Калинин » Сб мар 29, 2008 13:32
Согласно ст. 15 Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ (в ред. Федерального закона от 10.01.2006 N 18-ФЗ) учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовых форм могут выступать полностью дееспособные граждане и (или) юридические лица.
Статья 8. закона предусматривает, что некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона. Согласно которой некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Имущество, переданное некоммерческому партнерству его членами, является собственностью партнерства. Члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а некоммерческое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.
То есть ООО может быть одним из учредителей ДНП, взносом которого является земля, а физ. лицо может внеси денежные средства.
Далее все зависит от того, какими землями обладает ООО (очевидно – землями с/х назначения). В этом случае придется организовывать не ДНП, а СНП, так как ст. 78 Земельного кодекса не предусматривает ведение на землях с/х назначения ведения дачного хозяйства.