Председатель правления - должностное лицо?

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Председатель правления - должностное лицо?

Сообщение Екатерина » Пн окт 06, 2008 12:21

«В Кодексе об административных правонарушениях под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.»
(Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.-В ред. от 06.12.2007.-Ст. 2.4)
Cогласно устава СНТ председатель правления выбирается на 2 года из членов товарищества и не осуществляет функции представителя власти, то есть не наделен в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него. СНТ не государственный орган, не орган местного самоуправления, не государственная и не муниципальная организация, а также не Вооруженные силы Российской Федерации, и не другие войска и не воинские формирования Российской Федерации.
Органами управления Товариществом являются общее собрание его членов, правление Товарищества, председатель его правления.
Общее собрание членов Товарищества является высшим органом управления такого объединения.
Вопрос: председатель правления - должностное лицо??? :shock:
Екатерина

Сообщение Калинин » Чт окт 09, 2008 23:34

Согласно ст. 24 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ
председатель правления садоводческого некоммерческого объединения и члены его правления при осуществлении своих прав и исполнении установленных обязанностей должны действовать в интересах такого объединения, осуществлять свои права и исполнять установленные обязанности добросовестно и разумно.
Председатель правления садоводческого некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.
Существует несколько понятий, кто является должностным лицом, например
1. Должностное лицо (лат. persona publica; англ. official, officer) — в уголовном праве РФ лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, гос-ных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ, др. войсках и воинских формированиях (ст. 285 УК РФ*).
2. Должностное лицо - особая категория служащих государственных и общественных органов, учреждений, организаций, предприятий, которые занимают постоянно или временно, по назначению, выбору или в другом установленном порядке предусмотренные штатной росписью должности и правомочные осуществлять юридическое значимые действия, направленные на установление, изменение или прекращение правовых отношений. Содержание и объем таких действий различные и определяются занимаемой должностью. В границах своей компетенции одни П. о. имеют право назначения (приема) на работу и увольнение, издание правовых актов, другие являются распорядителями кредитов, могут применять относительно подчиненных, вместе или по согласованию с профкомом, мероприятия поощрения, а по необходимости - дисциплинарного влияния.

3. Должностное лицо - служащий, осуществляющий функции представителя власти, занимающий временно или постоянно в государственных, общественных учреждениях, организациях и на предприятиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административных функций, либо выполняющий их по специальному полномочию.
Из этих определений не следует, что председатель правления СНТ является должностным лицом.
Калинин

проверка пож. безопасности

Сообщение Екатерина » Пт окт 10, 2008 17:41

Спасибо за ответ.
Есть еще вопрос.
Инспектор Пож. надзора позвонил мне на работу и сказал, что ему нужно проверить пож. безопасность СНТ. Пож. безопасность инспектор проверяет только по рабочим дням. Я должна была отпроситься с работы. В протоколе инспектор написал, что в назначенный им день я "нарушила правила пож. безопасности".
Обязана ли я была в свое рабочее время ехать в садоводство, чтобы у инспектора был повод меня оштрафовать? Я могла отказаться от встречи в свое рабочее время и предложить перенести мероприятие на выходной? Я могла вообще отказаться сопровождать инспектора?
Екатерина

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА