Требуют спилить ель!

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Калинин » Ср мар 14, 2007 12:56

Bomari<br>Согласно п. 5.3.4 СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства», принятых Госстроем России постановлением от 30.12.1999 г. № 94 до границы соседнего приквартирного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должны быть от стволов высокорослых деревьев не менее 4 м.<br>Если это условие не соблюдено, то соседи вправе требовать от Вас спилить дерево, так как оно затеняет их территорию, что нарушает их права и законные интересы. Поэтому, если Вы не разрешите данную ситуацию между собой, соседи вправе обратиться в суд о нарушении их прав в соответствии с п.2 ст. 36 Конституции Российской Федерации.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение КОТ » Ср мар 14, 2007 15:02

Во блин, ель им помешала! Я не призываю к конфронтации, но! С волками по волчьи, с козлами по козлячьи. Ничего не спиливать, Направитьт "телеги" в вышеупомянутые инстанции на предмет правомерности нахождения Ваших соседей нна занимаемом ими участке, у себя на ограждении вывесить табличку типа" Частная собственность. Вход и въезд заппрещён", по периметру участка расставить и замаскировать капканы на лося, поискать и почитать обзор судебной практики в этом регионе по подобным делам.<br><br>
КОТ
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 16:17
Откуда: Москва

Сообщение Олег Мартынов » Ср мар 14, 2007 15:06

Добрый день, всем<br><br>Хочу поделиться своим опытом и на что надо обращать внимание, недалее как полгода назад я выйграл в суде дело, когда мой сосед спилил дерево на моем участке, объясняя что оно затеняет ему свет.<br><br>1. Снип 30-102-99 действует только применительно к деревьям, которые посажены после 1999 года. До этого документа действовал ВСН-1985 года, а там простите никаких указаний относительно расстояний для деревьев НЕТ!!!, а закон у нас по ГК РФ обратной силы не имеет. А ель насколько я понял растет 60 лет<br><br>2. Если соседи построили свой дом недалеко от ели после 1999, то стоит проверить, а как у них соблюдается требования по СНиП на расстояния при строительстве дома. Если по СНип строить дом да на садовом мизерном участке, что-нибудь да нарушат. Тогда пишете заявление в правление СНТ и просите официально зарегистрировать нарушения соседей при строительстве. Очень полезная справочка для суда. <br><br>3. Насчет затенения. тут конечно могут быть проблемы. Но на участках через пару лет после посадки весьма сложно не затенять чем нибудь участок соседа, который еще и права качает. Тут надо знать с какой стороны относительно солнца расположена ель и участок соседей. Если по СНип, то деревья не должны закрывать солнце. Но... Подтвердить факт затенения может только специальная фирма имеющая лицензию на проведение таких иссследований. ( у Нас В Ленинградской области она одна, Центр экспертиз). Так вот, посылайте своих соседей очень далеко, покак они не сделают официальные замеры по затенению. Процедура сложная, выполняется в течении всего дня через равные интервалы времени, стоит в Ленобласти в 2006 году от 34.000 рублей. Пускай ваши соседи попробуют оплатить такую сумму. <br><br>4. Но есть и минус с елью. Не пытайтесь брать справки у лесохозяйств, они будут не в вашу сторону. Корень у ели растет горизонтально в стороны и не глубоки, поэтому дерево может быть выдернуто при урагане или сильном ветре. тут соседи правы, при падении ель может нанести ущерб их дому. Если он правильно построен...см. п. 2<br><br>5. Но а если это еще и самозахват территорий, да еще и с нарушением правил пожарной безопасности. О них есть и в СНип о садоводствах и в СНИп для сельских поселениях - то мой вам совет, запаситесь справками от местного управления ( правления). Пускай придут, померят расстояния по сооружениям соседей, зафиксируют все нарушения.<br><br>С уважением.
Олег Мартынов
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 16:47

Сообщение Predsedatel » Ср мар 14, 2007 18:02

[quote:КОТ]судебной практики в этом регионе[/quote]<br>Здесь Вам не США! В России все суды судебной системы РФ ЕДИНООБРАЗНО применяют ВСЕ законы на ВСЕЙ территории РФ.<br><br>[quote:Олег Мартынов]закон у нас по ГК РФ обратной силы не имеет[/quote]<br>Берите выше! Не по ГК РФ, а по Конституции РФ!!!<br><br>[quote:Олег Мартынов]я выйграл в суде дело, когда мой сосед спилил дерево на моем участке[/quote]<br>Уважаемый! Чисто ради профессионального любопытства: как сформулирована резолютивная часть решения? И как оно исполняется?
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение КОТ » Ср мар 14, 2007 20:31

[quote:Predsedatel][quote:КОТ]судебной практики в этом регионе[/quote]<br>Здесь Вам не США! В России все суды судебной системы РФ ЕДИНООБРАЗНО применяют ВСЕ законы на ВСЕЙ территории РФ.<br><br><br>Не согласен. Есть субъекты РФ, области, города и т.д. У каждого своя юрисдикция. Даже если взять нормативно-правовую базу и внимательно посмотреть на номера этих нормативов то можно узреть цифры и буквы. Типа: ФЗ, РМ, РП и прочие. Так вот, фз это федеральный закон - он на всю ФЕДЕРАЦИЮ, РМ это распоряжение мэра города, и т.д.<br><br>Распоряжение мэра Москвы не имеет силы в Моск. области, там распоряжение губеернатора творят порядки. Так и с судами. Есть суды всех уровней и территорий. Здесь надо искать источники локального права, то есть суда "отвечающего" за данную территорию.
КОТ
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 16:17
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Ср мар 14, 2007 21:33

КОТ<br>Спасибо Вам за "разъяснения". Я не знал. :)<br><br>Вы не поняли смысл фразы.<br>Единообразное применение судами законодательства при осуществлении правосудия означает не то, какие нормативные акты применяют суды, а то КАК они их применяют.<br>Предположим в Федеральном законе "О том-то" содержится отсылочная правовая норма, согласно которой некое полномочие делегируется субъекту РФ либо муниципальному образованию. Предположим, субъекту РФ или ОМС позволено устанавливать некое расстояние от 3 по 5 метров.<br>Итак, в каждом субъекте РФ или в муниципальном образовании принимается некий нормативный акт, устанавливающий расстояние: где-то 3, где-то 4, где-то 4,73, а где-то 5 метров.<br>Так вот, при обобщении судебной практики по ВСЕЙ РОССИИ мы смотрим не на то, сколько метров, а на то, чтобы это "расстояние" в принципе укладывалось в рамки, установленные нормативным актом субъекта РФ или ОМС и Федеральным законом.<br>Кроме того, мы смотрим, применили ли суды этот ФЗ и такие нормативные акты субъектов РФ или ОМС, если их нужно было применить? Не применили ли суды этот ФЗ и такие нормативные акты субъектов РФ или ОМС, если их нельзя применить для подобных правоотношений?<br><br>Я старался доступнее. Поняли?<br><br>(еще мне ликбезить тут не хватало!)
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Сообщение КОТ » Пт мар 16, 2007 15:10

:super: Мир, дружба.<br><br>Но объединять по всей России судебную практику ЗДЕСЬ не стоит. Надо посмотреть как решались подобные дела именно в этом регионе. То есть был ли прецендент.
КОТ
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 16:17
Откуда: Москва

Сообщение Predsedatel » Пт мар 16, 2007 20:23

[quote:КОТ]То есть был ли прецендент.[/quote]<br>Здесь не Англия - копать надо глубже.
Predsedatel
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 04:22

Пред.

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2