Олег Мартынов » Ср мар 14, 2007 15:06
Добрый день, всем<br><br>Хочу поделиться своим опытом и на что надо обращать внимание, недалее как полгода назад я выйграл в суде дело, когда мой сосед спилил дерево на моем участке, объясняя что оно затеняет ему свет.<br><br>1. Снип 30-102-99 действует только применительно к деревьям, которые посажены после 1999 года. До этого документа действовал ВСН-1985 года, а там простите никаких указаний относительно расстояний для деревьев НЕТ!!!, а закон у нас по ГК РФ обратной силы не имеет. А ель насколько я понял растет 60 лет<br><br>2. Если соседи построили свой дом недалеко от ели после 1999, то стоит проверить, а как у них соблюдается требования по СНиП на расстояния при строительстве дома. Если по СНип строить дом да на садовом мизерном участке, что-нибудь да нарушат. Тогда пишете заявление в правление СНТ и просите официально зарегистрировать нарушения соседей при строительстве. Очень полезная справочка для суда. <br><br>3. Насчет затенения. тут конечно могут быть проблемы. Но на участках через пару лет после посадки весьма сложно не затенять чем нибудь участок соседа, который еще и права качает. Тут надо знать с какой стороны относительно солнца расположена ель и участок соседей. Если по СНип, то деревья не должны закрывать солнце. Но... Подтвердить факт затенения может только специальная фирма имеющая лицензию на проведение таких иссследований. ( у Нас В Ленинградской области она одна, Центр экспертиз). Так вот, посылайте своих соседей очень далеко, покак они не сделают официальные замеры по затенению. Процедура сложная, выполняется в течении всего дня через равные интервалы времени, стоит в Ленобласти в 2006 году от 34.000 рублей. Пускай ваши соседи попробуют оплатить такую сумму. <br><br>4. Но есть и минус с елью. Не пытайтесь брать справки у лесохозяйств, они будут не в вашу сторону. Корень у ели растет горизонтально в стороны и не глубоки, поэтому дерево может быть выдернуто при урагане или сильном ветре. тут соседи правы, при падении ель может нанести ущерб их дому. Если он правильно построен...см. п. 2<br><br>5. Но а если это еще и самозахват территорий, да еще и с нарушением правил пожарной безопасности. О них есть и в СНип о садоводствах и в СНИп для сельских поселениях - то мой вам совет, запаситесь справками от местного управления ( правления). Пускай придут, померят расстояния по сооружениям соседей, зафиксируют все нарушения.<br><br>С уважением.