Председатель садоводческого товарищества

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Коммандор » Чт июн 28, 2007 20:50

Красногорский р-н <br>печально известный ...<br>А скажите пожалуйста , уважаемая Екатерина2 , по какой причине данный председатель ещё у руля?<br>[q]п.3 ст. 213 ГК РФ "Некоммерческие организации являются собственником имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.[/q]<br>Хорошая ссылка.<br>Говорит о том , что внёс взнос - так юрлицо распоряжается взносами.<br>Внёс имущество - распоряжается имуществом.<br>А в реальности выходит - внёс деньги ( вклад ) ( и то - в лучшем случае, а чаще всего - ничего) , а распоряжается ИМУЩЕСТВОМ , землёй.<br>Вот и хочется узнать: на каком основании?
Коммандор

Сообщение Колхозник » Чт июн 28, 2007 21:34

Уважаемая Екатерина2 !<br> Не торопитесь с оформлением ЗОП. Необходимо в первую очередь изменить положения закона "о дачной амнистии" в части экспрориации государственным актом собственности членов СНТ в пользу некого юрлица (СНТ). Я лично не желаю отдавать часть своей собственности этому юрлицу и видимо этот спор прийдется разрешать в Конституционном суде. Государство не вправе распоряжаться моей собственностью, за исключением как только по решению суда.<br>
Колхозник

Сообщение Екатерина2 » Чт июн 28, 2007 22:23

Добрый вечер,<br>а чем печально известен Красногорский район?<br>По поводу спешки с оформлением в собственность земель общего пользования. Дело в том, что землеотвод в свое время (до появления в нашей стране частной собственности на землю) осуществлялся садовым товариществам, а еще точнее тем организациям на балансе которых он находился и сотрудники которых получали участки. После принятия ГК РФ в начале 90-х необходимо было переоформить эти отношения. Что и было сделано в какой именно юридической форме я не знаю потому что не могу добится документов. Но в 2002 году, когда была введена обязательная регистрация юрлиц в единой госреестре, наши горе-садоводы не долго думая поступили так как им подсказали в регистрирующем органе. А именно переписали практически дословно Закон о садовых товариществах в свой Устав, воспользовались тем обстоятельством, что для регистрации необходимо не фактическое число членов товарищества, а всего не менее трех, и осуществили регистрацию СНТ на свое имя. Благоразумно никого не поставив об этом в известность. Все эти факты мне стали известна буквально на днях. При следующих обстоятельствах.<br>Наш нынешний Председатель был переизбран общим собранием два года назад. Но не удосужился за это время известить об этом факте регистрирующий орган. Сейчас когда встал вопрос о открытии расчетного счета, он обратился ко мне (я юрист, но специализируюсь на налоговых правоотношениях). Я попросила весь пакет документов. Вот в этой куче я и обнаружила выписку из ЕГРЮЛ, с поименным составом учредителей. Один из которых даже никогда не был нашим садоводом. Как они это называют (даже в Уставе, прошедшем госрегистрацию) "человек со стороны".<br>
Екатерина2

Сообщение Коммандор » Чт июн 28, 2007 22:36

[quote:Колхозник]Уважаемая Екатерина2 !<br> Не торопитесь с оформлением ЗОП. Необходимо в первую очередь изменить положения закона "о дачной амнистии" в части экспрориации государственным актом собственности членов СНТ в пользу некого юрлица (СНТ). Я лично не желаю отдавать часть своей собственности этому юрлицу и видимо этот спор прийдется разрешать в Конституционном суде. Государство не вправе распоряжаться моей собственностью, за исключением как только по решению суда.<br>[/quote]<br>Собственно - этот вопрос должны прояснить юристы.<br>Логика простая: почему ЗОП должны быть переданы юрлицу , если это юрлицо не имеет в собственности землю?<br>Если бы оно имело землю на землеотводе - то тогда правомочно говорить о доле ЗОП в собственности юрлица.<br>Вот почему нужно настаивать на ДОЛЕВОЙ собственности на ЗОП.<br>Если говорят о членстве в СНТ - то спрашиваем , какую землю эти самые члены внесли в качестве взноса в образование имущества юрлица-СНТ.<br>Собственно - можете послать запрос в http://r50.kadastr.ru/explanation/ или http://www.rosregistr.ru/
Коммандор

Сообщение Екатерина2 » Чт июн 28, 2007 22:40

[quote:Колхозник]Уважаемая Екатерина2 !<br> Не торопитесь с оформлением ЗОП. Необходимо в первую очередь изменить положения закона "о дачной амнистии" в части экспрориации государственным актом собственности членов СНТ в пользу некого юрлица (СНТ). Я лично не желаю отдавать часть своей собственности этому юрлицу и видимо этот спор прийдется разрешать в Конституционном суде. Государство не вправе распоряжаться моей собственностью, за исключением как только по решению суда.<br>[/quote]<br>Как я поняла из текста закона "о дачной амнистии" он касается упрощения порядка оформления в собственность для физических лиц строений и самовольно прихваченной земли примыкающей к той которая получена на законных основаниях.<br>Этот закон вообще не касается юридических лиц. Поскольку земли общего пользования (по акту органа местного самоуправления) были выделены юридическому лицу, их ни при каких обстоятельствах нельзя считать собственностью членов СНТ автоматически. Для того чтобы это право у учредителей СНТ (простите, но понятие "член СНТ" дезориентирует) возникло, необходимо эту землю приватизировать, то есть проити всю процеду регистрации прав на недвижимое имущество от начала до конца. То есть, во-первых, принять на общем собрании решение о создании целевого фонда на финансирование данной процедуры. Во-вторых, обратится в геодезическую компанию целью получить топографическую и кадастровую схему земель общего пользования и землеустроительное дело. В-третьих, и самых сложных подписать акт об отсутствии межевых споров с соседями СНТ. В нашем случае это ГосЛесХоз и Нахабинская администрация. В-четвертых, отдать весь пакет документов на госрегистрацию права собственности на землю и получить соответствующее свидетельство.<br>Вот после всего вышеперечисленно зарегистрированные в качестве учредителей станут долевыми собственниками земли. Причем только до тех пор пока являются собственниками земельных участков в пределах товарищества, поскольку только на этом основании они могут быть принятыми в члены СНТ.
Екатерина2

Сообщение Колхозник » Чт июн 28, 2007 22:48

Уважаемая Екатерина2 !<br>В июле т.г. будет проходить рабочее совещание Комитета МОО "Цветущая Родина" по вопросам государственной регистрации. Если имеете желание и возможность участвовать в его работе сообщите в личку свои координаты.
Колхозник

Сообщение Екатерина2 » Чт июн 28, 2007 23:05

Логика простая: почему ЗОП должны быть переданы юрлицу , если это юрлицо не имеет в собственности землю?<br>Если бы оно имело землю на землеотводе - то тогда правомочно говорить о доле ЗОП в собственности юрлица.<br>Вот почему нужно настаивать на ДОЛЕВОЙ собственности на ЗОП.<br>Если говорят о членстве в СНТ - то спрашиваем , какую землю эти самые члены внесли в качестве взноса в образование имущества юрлица-СНТ.<br><br>Отвечаю не по порядку. <br>При создании некоммерческой организации не вносится уставный капитал ни в какой форме. Существует понятие членского взноса, пая и т.п. (определения есть в законе о Садовых товариществах ). Распоряжать ими будут исполнительные органы юрлица, то есть общее собрание, Правление и Председатель.<br>Если физическое лицо оформляет в собственность земельный участок, то он его не покупает, а приватизирует (получает в собственность бесплатно). Но есть одна важная оговорка, у него должны быть правоустанавливающие документы на приватизируемую собственность. Тоже самое касается юридических лиц. Старый землеотвод на некий завод был переоформлен на СНТ. Без этого документа оформление земель в собственность невозможно. <br>Настаивать на долевой собственности не приходится поскольку п.4 ст.244 ГК РФ гласит "Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи)". п.2 ст. 244 "имущество может находится в общей собственности с определением доди каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)". <p>(Добавление)<br>[quote:Колхозник]Уважаемая Екатерина2 !<br>В июле т.г. будет проходить рабочее совещание Комитета МОО "Цветущая Родина" по вопросам государственной регистрации. Если имеете желание и возможность участвовать в его работе сообщите в личку свои координаты.[/quote]<br>Простите я не в курсе, что такое МОО "Цветущая родина"?
Екатерина2

Сообщение Коммандор » Чт июн 28, 2007 23:13

[q]То есть, во-первых, принять на общем собрании решение о создании целевого фонда на финансирование данной процедуры[/q]<br>тогда у юрлица возникает право претендовать на ЗОП.<br>[q]Статья 4. Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений<br>2......Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.[/q]<br>то есть продцедура создания Фонда - не должна отождествляться с СНт.<br>Это может быть собрание СОБСТВЕННИКОВ земельных участков на землеотводе .........( как написано в постановлении местных властей , но без указания СНТ (СТ)).<br>Именно собственники образуют фонд.<br>Если СНТ хочет , то на правах собственника земли - тоже может поучаствовать.<br>Если у СНТ есть в собственности ЗЕМЛЯ.<br>А если нет - то и не может.<br>Согласно ФЗ-66 4.[q] После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется первоначально в срочное пользование. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность или на ином вещном праве.[/q] <br>понимаете : только срочное пользование<p>(Добавление)<br>[q]Отвечаю не по порядку. <br>При создании некоммерческой организации не вносится уставный капитал ни в какой форме. Существует понятие членского взноса, пая и т.п. (определения есть в законе о Садовых товариществах ). [/q]<br>Да? <br>А ФЗ-66 говорит следующее:<br>[q]Статья 16. Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения<br><br> 1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. <br><br>Статья 6. Правовое положение садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения<br> 2. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием такого объединения на русском языке или на русском языке и государственном языке соответствующей республики. [/q]<br>И как быть?
Коммандор

Сообщение Колхозник » Чт июн 28, 2007 23:31

Уважаемая Екатерина2 !<br>МОО "Цветущая Родина" это - Межрегиональная общественная организация садоводов, огородников, дачников "Цветущая Родина"
Колхозник

Сообщение Екатерина2 » Чт июн 28, 2007 23:52

[quote:Колхозник]Уважаемая Екатерина2 !<br>В июле т.г. будет проходить рабочее совещание Комитета МОО "Цветущая Родина" по вопросам государственной регистрации. Если имеете желание и возможность участвовать в его работе сообщите в личку свои координаты.[/quote]<br>Простите я не в курсе, что такое МОО "Цветущая родина"?
Екатерина2

Сообщение Екатерина2 » Пт июн 29, 2007 02:08

[quote:Колхозник]Уважаемая Екатерина2 !<br>МОО "Цветущая Родина" это - Межрегиональная общественная организация садоводов, огородников, дачников "Цветущая Родина"[/quote]<br>Большое спасибо за приглашение. Дело в том, что я просто член инициативной группы, утвержденный на собрании. Я завтра встречусь с нашим председателем. Думаю более целесообразно ему принять участие. Если он согласится то размещу контактные данные. Еще раз, спасибо.<br><br>(Добавление)<br>[quote:Коммандор][q]Т<br>Согласно ФЗ-66 4.[q] После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется первоначально в срочное пользование. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность или на ином вещном праве.[/q] <br>понимаете : только срочное пользование<br>Простите, может быть Вы внимательно прочитаете Вашу цитату. В срочное пользование предоставляется до утверждения проекта организации и застройки территории, а после в собственность. У нас, например, все давно согласовано и оформлено (еще в 1966 году). <br><br><br>[q]Статья 16. Создание садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения<br><br> 1. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение создается на основании решения граждан в результате учреждения либо в результате реорганизации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. <br><br>Статья 6. Правовое положение садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения<br> 2. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение считается созданным с момента его государственной регистрации, имеет в собственности обособленное имущество, приходно-расходную смету, печать с полным наименованием такого объединения на русском языке или на русском языке и государственном языке соответствующей республики. [/q]<br>И как быть?[/quote]<br>По-моему у нас пошел спор о терминах. Освежите в памяти первую главу гражданского кодекса. Все остальные законы, а тем более подзаконные акты не могут ей противоречить. Напомню, что юридические лица бывают разные (в прямом смысле этого слова). На практике все в основном сталкиваются с ООО и АО. Но существуют еще полное товарищество, товарищество на вере, общества с дополнительной ответственностью, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, и наконец, некоммерческие организации в форме потребительских кооперативов, общественных и религиозных организаций, фондов и учреждений (к последним СНТ и относятся). При создании юрлица Уставный капитал необходим только в тех случаях когда этого требует закон. Например, в ООО. Для некоммерческих организаций кодекс такого требования не содержит. Кроме того, п.1 ст.56 ГК РФ "Юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом". То есть, на имущество СНТ не может быть обращено взыскание кредиторов.<br>Что касается обособленного имущества. Вы цитируете закон о некоммерческих организациях, но они тоже бывают очень разные. Например, Московская фондовая биржа- это некоммерческое партнерство.<br>Я уже упоминала выше, что не специализируюсь на вопросах регистрации юрлиц, чтобы аргументированно спорить мне необходимо освежить в памяти целый ряд нормативно-правовых актов. Но в одном я уверена, уставный капитал и обособленное имущество при всем своем внешнем сходстве - это разные понятия. И в любом случае отсутствие обособленного имущества не является препятствием для создания СНТ. А отсутствие частично оплаченного уставного капитала у ООО, является.
Екатерина2

Сообщение Коммандор » Пт июн 29, 2007 09:02

[q]Освежите в памяти первую главу гражданского кодекса. Все остальные законы, а тем более подзаконные акты не могут ей противоречить. Напомню, что юридические лица бывают разные (в прямом смысле этого слова). На практике все в основном сталкиваются с ООО и АО.[/q]<br><br>Не могут.<br>А что противоречит?<br> [q]Вы цитируете закон о некоммерческих организациях, но они тоже бывают очень разные. [/q]<br>Увы - нет<br>Я цитирую СПЕЦИАЛЬНЫЙ закон - ФЗ -66<br>Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Коммандор

Сообщение ujv » Ср сен 05, 2007 20:47

Подскажите пожалуйста, где можно ознакомиться с обязанностями председателя СНТ? Какие документы для оформления купли-продажи обязаны быть подписаны именно председателем СНТ?<br>Ситуация такова, что председатель и бухгалтер СНТ отказываются подписывать расписку "для участия в установлении и согласовании в натуре границ земельного участка", мотивируя тем, что они на согласование не поедут и подписывать должны соседи. Но насколько я понимаю, соседи хоть и члены СНТ, но правоустанавливающих подписей не имеют.<br>Объясните пожалуйста, на основании каких документов действовать и как? Спасибо.
ujv

Сообщение Lastohka » Ср сен 05, 2007 21:40

[quote:ujv]Подскажите пожалуйста, где можно ознакомиться с обязанностями председателя СНТ? <br>Какие документы для оформления купли-продажи обязаны быть подписаны именно председателем СНТ?<br>Ситуация такова, что председатель и бухгалтер СНТ отказываются подписывать расписку "для участия в установлении и согласовании в натуре границ земельного участка", мотивируя тем, что они на согласование не поедут и подписывать должны соседи. Но насколько я понимаю, соседи хоть и члены СНТ, но правоустанавливающих подписей не имеют.<br>Объясните пожалуйста, на основании каких документов действовать и как? Спасибо.[/quote]<br>Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". <br>Статья 23. Полномочия председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения<br>Статья 24. Ответственность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и членов его правления<br>Для межевого дела нужно: нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на землю, акт согласования границ с подписями соседей по границам и председателя товарищества с печатью.<br><br>да, подписать должны соседи, а председатель своей подписью и печатью --- заверяет их правоустанавливающие подписи.<br> Документы продавец должен предоставить для оформления сделки купли-продажи. <br>1.Кадастровый план участка <br>2.Св-во о собственности на землю <br>3.Докумет, на основании которого есть собственность на землю <br>4.Св-во о собственности на дом <br>5.Документ, на основании которого есть собственность на дом <br>6.Техпаспорт БТИ на дом <br>7.Извлечение из техпаспорта БТИ (оригинал остается у нотариуса) <br>8.Справка об отсутсвии задолженностей по налогам <br>9.Справка об отсутствии задолженности в СНТ <br>10.Согласие супруга(и) на сделку (или заявление об отсутствии таковых), нотариально заверенное. <br>Вам тоже необходима эта справка. <br>11.Нотариально заверенный договор (купчая), нотариус смотрит все вышеперечисленные документы. <br>12.Передаточный акт (нотариус составляет) <br> После подписания договора у нотариуса и оплаты, подаете документы в Регпалату. Это делают вместе продавец и полупатель. Через 30 дней получаете новые свидетельства и зерегистрированный договор и акт. Продавец получаеат свой экз. договора и акта. <br>Не забудьте, что все вышеперечисленные документы должны быть в нескольких экземплярах (копии). Копии Договора, акта-нотариально заверенные. <br><br><br><br><br><br>
Lastohka

Сообщение ujv » Ср сен 05, 2007 22:33

Уважаемая Lastohka! Спасибо за помощь, но Вы неверно поняли. Есть акт согласования границ, который подписан всеми, а есть <br>[q]расписка "для участия в установлении и согласовании в натуре границ земельного участка" [/q] в которой сказано, что председатель или его представитель приглашаются такого-то числа, такого-то месяца для участия в установлении и согласовании в натуре границ земельного участка. Так вот именно эту расписку, с уже стоящей печатью, которую председатель и поставила, она сама подписывать не хочет и ехать в товарищество также не хочет.
ujv

Пред.След.

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА