Страница 1 из 1

Добавлено:
Вс янв 15, 2006 00:12
Imperium Tenebrarum
Подскажите пожалуйста, как регламентированы законодательством порядок избрания, права и обязанности уполномоченных членов СНТ. Какие земельные, финансовые и юридические вопросы имеет право решать собрание уполномоченных? Обязательно ли доведение до сведения садоводов - членов СНТ решений собрания уполномоченных? Имеют ли право садоводы общим собранием оспорить решение собрания уполномоченных?

Добавлено:
Пн янв 16, 2006 12:31
Калинин
Федеральным законом от 22.11.2000 г. № 137-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О садоводческих…», на основании которых может быть установлено:<br>- заочное голосование (опросным путем) (п.4 ст.16);<br>-избрание уполномоченных (ст.20).<br><br>Обычно уполномоченные избираются в случае, если садоводческое товарищество насчитывает не одну сотню членов и общее собрание для его законного кворума созвать практически не возможно.<br><br>Уполномоченные избираются на основании устава СНТ, в котором оговариваются:<br>Число членов СТН, от которых избирается уполномоченный;<br>Срок полномочий уполномоченного такого объединения;<br>Порядок избрания уполномоченного (открытым иди тайным голосованием);<br>Возможность досрочного переизбрания уполномоченного.<br>Если в Вашем уставе СНТ нет таких записей, то перед избранием необходимо внести изменения в данный устав. <br>В дальнем, собрание уполномоченных обладает практически всеми правами общего собрания граждан.

Добавлено:
Вт мар 28, 2006 19:44
Imperium Tenebrarum
Дело в том, что садоводы нашего СНТ до сих пор незнакомы с новым Уставом СНТ от 2002 года. Лично мы смогли его прочесть совершенно случайно. Он и обсуждался не общим собранием. Поэтому, несмотря на ваш ответ вопросов меньше не стало.<br>Вопрос 1. Число членов СНТ, от которых избирается уполномоченный: у нас в Уставе это соотношение 1:10. Но меня интересует должны ли мы (члены СНТ) знать от каких 10 человек избирается этот один? Могу ли я его знать, должен ли он доводить до нашего сведения, что они обсуждают не своих собраниях, должен ли он интересоваться нашим мнением по этим вопросам, или только посылать бухгалтера за деньгами на то, что они посчитают нужным.<br>Вопрос 2. Срок полномочий - 2 года. Да у нас даже Председатель не считает нужным переизбираться. Общие собрания проводятся 1 раз в 2 года, а то и в 3. Все решает собрание неизвестных нам уполномоченных. Мы не можем добится даже их списка.<br>Вообщем, то что написано в Уставе вопросов не решает! А вы пишите, что собрание уполномоченных обладает практически всеми нашими правами.<br>Вопрос 3. Что же тогда и ревизионная комиссия может отчитаться перед собранием уполномоченных и даже не узнаем, куда идут денежные средства СНТ и как работают наши "руководители"?

Добавлено:
Чт мар 30, 2006 10:36
Калинин
Не возможно сложившуюся ситуацию в Вашем СНТ решить издалека, без Вашего непосредственного участия. Если Вас устраивает сложившаяся ситуация, то живите спокойно, если нет, то именно Вам необходимо бороться за соблюдением законности в СНТ, никто со стороны не придет и поправит дела в СНТ, как того требует Закон. В конце концов, сами садоводы избрали себе такого председателя, большинству садоводов он может нравиться, или им все равно кто, лишь бы не я. Но это все философия, не достойная разбирательств.<br>По существу:<br>Если Вы видите, что происходят нарушения законности в Вашем СНТ, Вы вправе обратиться:<br>- в суд (только необходимо правильно обосновать исковое заявление и приложить к нему необходимые документы);<br>- в прокуратуру, так как она в порядке прокурорского надзора обязана проводить профилактику выявления нарушений законности на подведомственной им территории;<br>- к руководителю налоговой службы территории с заявлением о проведении налоговой проверки расходования денежных средств;<br>- к начальнику местной милиции, который, в соответствии с приказом МВД от 2 августа 2005 г №636, вправе назначить проверку финансово-хозяйственной деятельности СНТ.<br>Я не говорю о Вами избранных членах правления и ревизионной комиссии.<br>Согласно Федеральному закону «О внесении изменений…» от 22.11.2000 г. № 137-ФЗ уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.<br>Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором устанавливаются:<br>1) число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный;<br>2) срок полномочий уполномоченного такого объединения;<br>3) порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);<br>4) возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.".