
Добавлено:
Пт окт 20, 2006 15:31
шпала
Уважаемые коллеги! Кому-то приходилось решать садоводческие дела, внутренние проблемы товарищества в суде? Поделитесь опытом.<br>Проблема такая. Нарушаются требования СНиП 30-02-97 при возведении забора.<br>Есть решение собрания, запрещаюшего возводить забор выше 1,5 метров.<br>Есть заявления в правление. А забор строится. <br>Вопросы. <br>1. Как оформлять заявление в суд? Кому-то одному по довернности от имени товарищества как юридического лица, или каждому "обиженному" (их трое) идти к мировому судье?<br>2. А стоит ли вообще это делать, памятуя пословицу "С сильным не борись, с богатым не судись" ?<br><br>Буду благодарен за любой ответ.<br>

Добавлено:
Вс окт 22, 2006 04:40
Predsedatel
Уважаемый Шпала!<br><br> Ограждение индивидуальных садовых земельных участков в соответствии со ст. 4.14 Закона Московской области «Правила застройки городов, поселков городского типа, сельских населенных пунктов, других поселений и рекреационных комплексов Московской области» от 29.03.96 №7/85 не должно превышать 1,8 метра в высоту.<br> Интенсивность отбрасывания таким ограждением тени в соответствии с Письмом Госкомзема РСФСР № 15-23 от 08.01.92 «О затенении соседних земельных участков» не нормируется, а вопросы о затенении соседних участков и подобные этим должны решаться по взаимной договоренности соседей.<br> Если упомянутый забор выше 1,8 м, то обратитесь не в суд, а в Государственный архитектурно-строительный надзор с жалобой о привлечении соседа к административной ответственности.<p>(Добавление)<br>Если все-таки будете обращаться в суд, то сообщите, нормы какого документа он применит: СНИП или Закона МО "Правила застройки..."?

Добавлено:
Вс окт 22, 2006 18:52
Predsedatel
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... 07;div=LAW<br><br>Действительно, Елвик, Правила застройки признаны утратившими силу!

<br>Но только с 4 декабря 2005 года.<br>А если забор был соружен до этого дня, то руководствоваться данным документом все-равно придется!