Страница 1 из 1

Добавлено:
Пн ноя 13, 2006 09:21
Татьяна Ивановна
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу: многие садоводы старшего поколения переоформили свои участки на детей, дети приняты в члены СНТ. Но дети, члены СНТ, никак не ходят участвовать в общественной жизни СНТ, а родители-пенсионеры хотят, но уже не являются членами СНТ и не имеют право голоса на собраниях и не могут быть избраны в правление. Если дети, члены СНТ, нотариально оформят доверенность на родителей, какую правовую силу имеет такая доверенность?<br>В каких случаях она может быть использована?<br>

Добавлено:
Пн ноя 13, 2006 11:32
Alexandra
Татьяна Ивановна<br>Нотариальная доверенность на право голосования и участия в жизни товарищества не требуется. Как следует из содержания ФЗ-66 необходима лишь доверенность, заверенная председателем товарищества.

Добавлено:
Пн ноя 13, 2006 13:34
Татьяна Ивановна
Уважаемая Alexandra!<br>Вопрос мой не праздный. Устав и Закон ФЗ-66 я знаю. Дело в том, что у нас в СНТ образовались две группировки, одна из который полностью состоит не из членов СНТ. Дело доходит до того, что по нотариальной доверенности некоторые члены СНТ предоставляют право хозяйничать в СНТ и решать вопросы жизнедеятельности вообще посторонним людям с улицы. Поэтому я и хотела узнать правовой статус нотариальной доверенности. <br>

Добавлено:
Вт ноя 14, 2006 00:29
Alexandra
Как указано в статье 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.<br>Как следует из содержания пункта второго той же статьи нотариальная доверенность требуется в случаях осуществления сделок, которые требуют наличия нотариальной доверенности. Следовательно, даже если лицо удостоверит свое право на голосовании именно нотариальной доверенностью, это будет лишним с его стороны, но не нарушает закона.<br>Как следует из содержания статьи 23 ФЗ-66 председатель правления выдает доверенности, заверенные его подписью и печатью правления. Предусмотренная законодателем возможность голосования на общем собрании указана лишь в статье 21 ФЗ-66, в которой упоминается также и форма такого участия - на собрании уполномоченных, при этом обязательно долна быть оформлена доверенность на право голосования и заверена печатью и подписью председателя. Что самое интересное, такая доверенность, как следует из смысла и содержания данной статьи, выдается только другому члену объединения, что само по себе справедливо. О доверенности, заверенной председетелем вскользь упоминается в скудной по такому вопросу судебной практике, смотрите постановление ФАС Московского округа от 22.09.2005 № КГ-А41/8901-05.<br>Резюме: предположительно можно сделать вывод о том, что нотариальная доверенность не предоставляет права голоса для участия в органах управления объединения. К сожалению, доказать мои доводы возможно только при наличии судебной практики.

Добавлено:
Вт ноя 14, 2006 15:12
КОТ
Сдаётся мне что не члены СНТ просто "прикалываются" над Вами. Доверенность от члена СНТ не члену возможна, а смысл такой доверенности? Как человек, не "живущий" в СНТ может что-либо путное посоветовать или проголосовать? Он чужак. Побробуйте убедить старичков выписать доверенности на тех членов СНТ, которые "болеют душолй" за родное СНТ.
