Требуют спилить ель!

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение Bomari » Пн мар 12, 2007 17:50

На нашем участке еще со времен деда стоит роскошная, здоровая, красивая ель. Ей лет 60. Стоит себе, радует глаз, никому не мешает, тем более, что растет в конце участка, у забора. Соседи, построили дом и теперь требуют спилить дерево, так как боятся, что когда-нибудь ель упадет на их дом. Если мы не спилим сами - угрожают какими-то мерами. У нас там плодовые деревья, пеплица.. И вообще мы любим эту ель! Как быть?
Bomari

Сообщение Владимир Путинка » Пн мар 12, 2007 18:17

Если она растёт ближе 4 метров от забора необходимо убрать по уставу. Пусть пилят за свой счёт.
Владимир Путинка

Сообщение Predsedatel » Пн мар 12, 2007 22:22

Bomari<br>К Вашему сожалению, они правы.<br>Предыдущий оратор назвал верную цифру - 4 м, но только источником данной нормы является не Устав, а СНиП 30-02-97*, в соответствии с п. 6.7* которого "минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:<br>...<br>от стволов высокорослых деревьев-4".<br><br>Однако, следует учитывать также, не мешает ли (может помешать в будущем) ель электропроводам, может ли угрожать она падением на жилые и хозяйственные объекты.<br><br>Скорее всего, если Ваши соседи обратятся в суд, последний обяжет Вас спилить дерево.
Predsedatel

Сообщение Lana.chka » Пн мар 12, 2007 23:01

1. Подскажите, пожалуйста, где смотреть нормы по строительству, проектированию, насаждениям для деревень (земли поселений)?<br><br>2. Какое расстояние от забора до ствола дерева д.б. на землях поселений?<br><br>3. И какое расстояние от забора до ствола дерева, если за забором нет соседнего участка, а проходит дорога (соответственно также для земель поселений)?<br><br>4. А также какие деревья считать высокорослыми, а какие средними?
Lana.chka

Сообщение Bomari » Вт мар 13, 2007 02:23

[quote:Predsedatel]Bomari<br>К Вашему сожалению, они правы.<br>Предыдущий оратор назвал верную цифру - 4 м, но только источником данной нормы является не Устав, а СНиП 30-02-97*, в соответствии с п. 6.7* которого "минимальные расстояния до границы соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:<br>...<br>от стволов высокорослых деревьев-4".<br><br>Однако, следует учитывать также, не мешает ли (может помешать в будущем) ель электропроводам, может ли угрожать она падением на жилые и хозяйственные объекты.<br><br>Скорее всего, если Ваши соседи обратятся в суд, последний обяжет Вас спилить дерево.[/quote]<br><br>Спасибо за ответ. Но тогда возникают другие вопросы: если мы дадим согласие на спил дерева (оно стоит уже лет 70, а дом поставили "под ель", метрах в 20 на самозахваченной земле) , то кто будет пилить и кто возместит нам убытки за сломанные плодовые деревья и теплицу.? И. главное, КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ОФОРМЛЕНО? У нас не СТ. у нас старая деревня, которая планировалась еще графом Шуваловым и у всех деревья стоят по периметру участков. Где найти нормативные акты по посадкам и застройкам в старых поселениях?
Bomari

Сообщение Lana.chka » Вт мар 13, 2007 04:27

у нас старая деревня, которая планировалась еще графом Шуваловым и у всех деревья стоят по периметру участков. Где найти нормативные акты по посадкам и застройкам в старых поселениях?
<br><br>Вот интересно! Посадим сегодня деревья на 4 м. от заборов (по СНиПам), а лет через 20-30, нас старичков (уже к тому времени) обвинят в несоблюдении норм, вновь принятых, или вообще скажут, что сажать деревья не имели права!?<br><br>Судить ведь надо по нормам и правилам, действующим на момент посадки? Что Вы думаете по этому поводу, уважаемые юристы?<br><br>Правда я сомневаюсь, что таковые были 60 лет назад.<br><br>
На нашем участке еще со времен деда стоит роскошная, здоровая, красивая ель. Ей лет 60.
<br>Я бы боролась, за столь дорогое дерево (как в "памятном", так и в материальном смысле).<br><br>Bomari, может Вам установить 3 растяжки (треугольником - как для палатки), но очень мощные, они будут препятствовать вырыванию кома. <br>Ведь у елей поверхностная корневая система и их валит ветер, когда корни уже не могут удержать дерево. <br>Или какую-нибудь другую систему придумать с жесткой фиксацией ствола, но главное не у земли, а повыше по стволу. <br>Проконсультируйтесь в каком-нибудь питомнике, я думаю подскажут как грамотнее сделать. Предложите соседям такой компромис. Может тогда они успокоятся. <br><br><br>Вот я, например, хочу насажать много сосен на своем участке (45 соток), чтобы был СВОЙ лес. Но сделать надо так, чтобы никто не придрался ни сейчас, ни через десятки лет.<br><br>Можно ли высаживать лес на землях поселений? Уважаемые юристы.<br><br><br><br>
Lana.chka

Сообщение Колхозник » Вт мар 13, 2007 09:58

[quote:Lana.chka]
Вот интересно! Посадим сегодня деревья на 4 м. от заборов (по СНиПам), а лет через 20-30, нас старичков (уже к тому времени) обвинят в несоблюдении норм, вновь принятых, или вообще скажут, что сажать деревья не имели права!?<br>
<br><br>Нормативы посадки для плодовых деревье, у которых высота кроны в разы меньше, чем у дикорасущих деревьев. У Вас земля с категорией - сельскохозяйственные земли, которая предназначена для выращивания сельхозпродукции, а не сосен. Там где разрешена посадка крупномеров земля имеет другую категорию, минимальный размер участка и ставку налога на землю (гораздо большую). То, что кто-то нарушил правила ведения садоводства, рано или поздно будет иметь последствия и, как правило, скандальные. Поэтому надо поучиться у немцев порядку и ответственности, а не кивать на память. Лично я посадил более 80 елей, сосен, орехов и прочего просто в лесу, гуляю там и получаю удовольствие и ни кому ничего не затенил и ничего не нарушил. Я привел свой пример не для того, чтобы показать какой я хороший, а для того, чтобы было понятно главное - хочешь без нервотрепки проводить время на участке, не делай то, что запрещено и не создавай себе и соседям ненужных проблем.
Колхозник

Сообщение Lana.chka » Вт мар 13, 2007 12:38

<br>
чтобы было понятно главное - хочешь без нервотрепки проводить время на участке, не делай то, что запрещено и не создавай себе и соседям ненужных проблем.
<br>Колхозник, я с Вами абсолютно согласна :up:, поэтому и интересуюсь нормами и правилами.<br><br>
У Вас земля с категорией - сельскохозяйственные земли, которая предназначена для выращивания сельхозпродукции, а не сосен. Там где разрешена посадка крупномеров земля имеет другую категорию, минимальный размер участка и ставку налога на землю (гораздо большую). То, что кто-то нарушил правила ведения садоводства, рано или поздно будет иметь последствия и, как правило, скандальные.
<br><br>А на каких землях разрешена посадка крупномеров? Где об этом можно почитать? Подскажите пожалуйста. Мне очень надо.<br><br>В свидетельстве на землю у меня написано: назначение - земли поселений. <br>А в особых отметках указано, что наше муниципальное образование наделяется статусом "сельское поселение". <br>Суммарная площадь моих участков - 45 соток.<br>Я не отношусь к садоводству. Это деревня.<br><br>
Лично я посадил более 80 елей, сосен, орехов и прочего просто в лесу, гуляю там и получаю удовольствие и ни кому ничего не затенил и ничего не нарушил.
<br><br> МОЁ УВАЖЕНИЕ ВАМ.<br><br>Мы с мужем (и с соседями) тоже заботимся о лесе, но в плане чистоты.<br>В соседний лес сбрасывают строительный и прочий мусор. Бытовые отходы вообще сваливают вдоль дороги. <br>Одних армяшек уже застукали (мебельная фабрика или магазин), сфотографировали, заставили загрузить все обратно. Будем привлекать их к ответственности. <br>Садоводы (за деревней есть садоводческое товарищество), уезжая со своих участков, не довозят свои пищевые отходы до контейнеров в городе, сбрасывают по дороге.<br>Из соседних деревень (которые ближе к городу) сваливают мусор в нашем лесу. Но не пойманы.<br><br>Короче, извините меня, но иначе не скажешь: "Где живут, там и срут".<br><br>Весной собираемся сами организовывать вывоз этого мусора, ставить таблички. Поможет ли?<br><br>
Lana.chka

Сообщение Колхозник » Вт мар 13, 2007 13:52

Lana.chka !<br>Приятно общаться с людьми, которые бережно относятся к окружающему нас миру. Полагаю, что через определенное время дойдет до всех, что насрать, перешагнуть и дальше срать пройдет. Но необходимо воспитывать у людей культуру и ужесточать требования к таким негативным поступкам, как в Америке - за выброшенную сигарету из автомобиля штраф 500 $. <br>По сельским поселениям я не смогу Вам ответить конкретно, поскольку занимаюсь только вопросами по садовым, дачным и огородническим объединениям. Но на этом сайте опытные юристы и специалисты, которые полагаю ответят поподробнее. Единственно есть требования по посадкам вдоль воздушных электролиний и посадки вдоль дорог и проездов, поскольку это общественные земли и необходимо согласовывать с местной админитрацией. Полоса отчуждения, например для садовых объединений, от леса 15 метров.<br>Для уродов, которые выбрасывают мусор в лес я планирую заказать щиты и поставить в этих местах, а текс следующий:<br>"Не превращай Россию в помойку, а себя в быдло"<br> /Гаврила Цуцурон/<br>"Если ты моральный урод, иди в лес, вали мусор, ломай деревья,<br>мсти природе за то, что она родила такого выродка" <br> /Гаврила Цуцурон/
Колхозник

Сообщение Bomari » Вт мар 13, 2007 17:21

[quote:Lana.chka]
у нас старая деревня, которая планировалась еще графом Шуваловым и у всех деревья стоят по периметру участков. Где найти нормативные акты по посадкам и застройкам в старых поселениях?
<br><br>Вот интересно! Посадим сегодня деревья на 4 м. от заборов (по СНиПам), а лет через 20-30, нас старичков (уже к тому времени) обвинят в несоблюдении норм, вновь принятых, или вообще скажут, что сажать деревья не имели права!?<br><br>Судить ведь надо по нормам и правилам, действующим на момент посадки? Что Вы думаете по этому поводу, уважаемые юристы?<br><br>Правда я сомневаюсь, что таковые были 60 лет назад.<br><br>
На нашем участке еще со времен деда стоит роскошная, здоровая, красивая ель. Ей лет 60.
<br>Я бы боролась, за столь дорогое дерево (как в "памятном", так и в материальном смысле).<br><br>Bomari, может Вам установить 3 растяжки (треугольником - как для палатки), но очень мощные, они будут препятствовать вырыванию кома. <br>Ведь у елей поверхностная корневая система и их валит ветер, когда корни уже не могут удержать дерево. <br>Или какую-нибудь другую систему придумать с жесткой фиксацией ствола, но главное не у земли, а повыше по стволу. <br>Проконсультируйтесь в каком-нибудь питомнике, я думаю подскажут как грамотнее сделать. Предложите соседям такой компромис. Может тогда они успокоятся. <br><br><br>Вот я, например, хочу насажать много сосен на своем участке (45 соток), чтобы был СВОЙ лес. Но сделать надо так, чтобы никто не придрался ни сейчас, ни через десятки лет.<br><br>Можно ли высаживать лес на землях поселений? Уважаемые юристы.<br><br><br><br>[/quote]<br>Лана! Спасибо за понимание, мы действительно любим это роскошное дерево, оно всегда с нами, т.к. она (ель) старше нас всех. Насчет растяжек - это вряд ли, нереально, да и некрасиво. А вот узнать правила обращения с такими старыми посадками в старых поселениях пока так и не удалось. Ведь должны же быть какие-то док-ты! Ответьте кто знает, где искать?
Bomari

Сообщение Predsedatel » Вт мар 13, 2007 17:32

[quote:Bomari]У нас не СТ.[/quote]<br>Предупреждать надо было!<br>Забудьте все, что я Вам сказал. Эти СНиП для СНТ.<br><br>[quote:Bomari]оно стоит уже лет 70, а дом поставили "под ель", метрах в 20 на самозахваченной земле[/quote]<br>Там проблемы с регистрацией (легализацией) дома? В этом случае ставить вопрос о спиле дерева преждевременно.<br><br>[quote:Bomari]которая планировалась еще графом Шуваловым [/quote]<br>Хороший довод для суда - "историко-культурное наследие". Но любые доводы надо подтверждать документально.<br>А это, случайно, не те Шуваловы, которые еще и князья Воронцовы?<br><br>[quote:Bomari]если мы дадим согласие на спил дерева [/quote]<br>Никто не говорил о Вашем согласии.<br>Это ОНИ должны решить вопрос с экологическими органами (МПР).<br>Я бы вообще рекомендовал Вам занять такую позицию: "Если соседи считают, что ель якобы нарушает их права, они вправе обратиться в суд (это их неотъемлемое священное конституционное право). Когда придет пристав с и/л, вот тогда и спилим".
Predsedatel

Сообщение Bomari » Вт мар 13, 2007 17:46

[quote:Predsedatel][quote:Bomari]У нас не СТ.[/quote]<br>Предупреждать надо было!<br>Забудьте все, что я Вам сказал. Эти СНиП для СНТ.<br><br>[quote:Bomari]оно стоит уже лет 70, а дом поставили "под ель", метрах в 20 на самозахваченной земле[/quote]<br>Там проблемы с регистрацией (легализацией) дома? В этом случае ставить вопрос о спиле дерева преждевременно.<br><br>[quote:Bomari]которая планировалась еще графом Шуваловым [/quote]<br>Хороший довод для суда - "историко-культурное наследие". Но любые доводы надо подтверждать документально.<br><br>[quote:Bomari]если мы дадим согласие на спил дерева [/quote]<br>Никто не говорил о Вашем согласии.<br>Это ОНИ должны решить вопрос с экологическими органами (МПР).<br>Я бы вообще рекомендовал Вам занять такую позицию: "Если соседи считают, что ель якобы нарушает их права, они вправе обратиться в суд (это их неотъемлемое священное конституционное право). Когда придет пристав с и/л, вот тогда и спилим".[/quote]<br>Спасибо большое! Я так поняла, мне лучше ничего не делать, а ждать их действий? Да, они построили дом на самовольнозахваченной земле, заняли пожарный проезд и кое-что еще (8 соток!) и теперь оформляют эту землю и дом. Требуют спилить ель и подписать Акт межевания. Вы человек опытный, подскажите на какие ПРАВИЛА я могу сослаться? Где найти какой-нибудь офиц. документ?
Bomari

Сообщение Predsedatel » Вт мар 13, 2007 17:56

[quote:Predsedatel]подписать Акт межевания[/quote]<br>Ничего не подписывайте.<br><br>[quote:Bomari]ничего не делать, а ждать их действий? [/quote]<br>Лучшая защита - нападение.<br>Итак, посмотрим:<br><br>[quote:Bomari]заняли пожарный проезд и кое-что еще (8 соток!) [/quote]<br>Пишите письма! Обратитесь с жалобами в Госпожарнадзор МЧС РФ (в Москву) о нарушении Вашими соседями Правил пожарной безопасности. Жалобу спустят вниз, но отношение к ней будет посерьезней.<br>Обратитесь в Роснедвижимость МЭРТ РФ (в Москву) с жалобой на самозахват земельного участка.<br>Обратитесь в Госархстройнадзор "Вашинской" области (это орган субъекта РФ) с жалобой на самовольную постройку.<br>Обратитесь в Адмтехнадзор "Вашинской" области (тоже) с жалобой на нарушение благоустройства (именно такое слово!).<br>И каждый раз копию в прокуратуру области и Губернатору области!<br>Там такое начнется, что будет уже не до Вашей ёлки.<br><br>Касательно "правил" не могу конкретно помочь. Просматривайте ВСЕ СНиПы, которые регулируют строительство в ПОСЕЛЕНИЯХ (их очень много). Такого единого документа, как для СНТ, для поселений нет.<br>Кроме того, наверняка, есть ТСН (территориальные строительные нормы) Вашего региона, различные областные законы и т.п.
Predsedatel

Сообщение Lana.chka » Ср мар 14, 2007 02:25

[quote:Колхозник]Для уродов, которые выбрасывают мусор в лес я планирую заказать щиты и поставить в этих местах, а текс следующий:<br>"Не превращай Россию в помойку, а себя в быдло"<br> /Гаврила Цуцурон/<br>"Если ты моральный урод, иди в лес, вали мусор, ломай деревья,<br>мсти природе за то, что она родила такого выродка" <br> /Гаврила Цуцурон/[/quote]<br>Колхозник! У меня тоже есть соображения по этому поводу.<br>Предлогаю это вынести в отдельную тему, дабы не путаться здесь "под руками"::rolleyes24.gif::
Lana.chka

Сообщение Lana.chka » Ср мар 14, 2007 04:50

Создала тему "Помочь лесу высказаться (или выругаться)" ::smile24.gif::<br><br>Добро пожаловать!
Lana.chka

След.

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА