Сосед вырубает деревья ...

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Сообщение цветик » Вт авг 14, 2007 13:24

Мой сосед без всякого предупреждения вырубил <br>лесные деревья на моем земельном участке в садоводческом товариществе в мое отсутствие.<br><br>Деревья росли на расстоянии более чем пяти метров от его границы.<br>Он утверждает, что в <br>садоводческом товариществе могут расти только садовые деревья и кусты и грозиться <br>вырубать все деревья выше 2-х метров на моем участке. Неужели я не имею право на своем <br>участке, отступив на какое-то расстояние, сажать то, что мне нравится ?<br>Имеет ли право <br>сосед без предупреждения вырубать мои деревья ? Как можно бороться с такми действиями соседа ?<br>
цветик

Сообщение Калинин » Пт авг 24, 2007 17:05

Согласно ст. 1 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ <br>садовый земельный участок – земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений). В определении в качестве основного вида деятельности не предусматривается выращивание других культур, кроме плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур. Однако, в определении имеется «для отдыха, что является вспомогательным видом пользования, что означает, если Вы желаете отдыхать в тени ели или сосны, то это Ваше право, лишь бы эта затея не мешала законным интересам других граждан.<br>СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения, принятый Госстроем России от 10 09.1997 г. № 18-51 предусматривает (п. 6.7*), что минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от стволов высоких деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, от кустарника – 1 м. То есть, вырубленные деревья соответствовали установленным требованиям.<br>Кроме того, деревья – частная собственность, согласно ст. 35 Конституции РФ, охраняется государством, никто не может быть лишен частной собственности иначе, как по решению суда.<br>Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о возмещении причиненного Вам материального ущерба, связанного с вырубкой деревьев на Вашем участке.
Калинин

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА