Страница 1 из 5

Правление садового товарищества

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2008 22:51
Арина_Москва
У нас в правлении СНТ 7 человек, из них два человека - муж и жена, владелицей участка является только жена. ФЗ 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" ничего не говорит о такой ситуации. Насколько законно одновременное присутствие в правлении двух членов одной семьи? Имеют ли право входить в правление СНТ члены семьи владельца участка?

Re: Правление садового товарищества

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 00:15
nikimara
Как раз 66-ФЗ исключает такое:
членом СНТ может быть кто? - только владелец участка
членом правления может быть избран кто? - только член СНТ
владелицей участка является только жена

Значит, только жена и может быть избрана в правление.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 00:23
Арина_Москва
Спасибо!
Можно ли теперь вывести его из членов правления решением правления? Ведь он был избран решением общего собрания? Или нужно ждать общего собрания? Имеет ли право общее собрание внести изменения в Устав, разрешающее не членам садового товарищества избираться в правление? Например, может ли жена, написав доверенность на мужа (простую или нотариальную), делегировать ему все свои полномочия как члена садового товарищества, включая право избирать и быть избранным?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 01:05
nikimara
Арина_Москва писал(а):Можно ли теперь вывести его из членов правления решением правления? Ведь он был избран решением общего собрания? Или нужно ждать общего собрания?

IMHO, можно и не ждать, т.к. это решение собрания нелегитимно.
Имеет ли право общее собрание внести изменения в Устав, разрешающее не членам садового товарищества избираться в правление?

Нет. Устав не может противоречить законодательству.
Может ли жена, написав доверенность на мужа (простую или нотариальную), делегировать ему все свои полномочия как члена садового товарищества, включая право избирать и быть избранным?

Может дать нотариальную доверенность на представление ее интересов на общем собрании, кроме права быть избранным.
Вы что, хотите изменить российское законодаельство на территории отдельного СНТ?
Если члены Вашего СНТ так заинтересованы в этом человеке, то что ему мешает участвовать в работе правления в качестве консультанта без права участия в голосованиях?

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 01:55
Арина_Москва
Это не Правление заинтересовано (тяжело вздохнув), это товарищ заинтересован и будет защищать свои интересы. Соответственно и правление должно вести себя строго в рамках закона, чтобы не хлопать потом глазами в суде, куда товарищ непременно пожалуется, если правление допустит оплошность.
А насчет членов семей я спросила потому что большинство садовых участков у нас оформлено на очень пожилых людей, им приятно осозновать себя земле- и домовладельцами, но работать в правлении они никогда не будут. Если кто-то что-то у нас делает, то это именно члены семей. Но раз нельзя, значит нельзя их выбирать, значит нельзя.

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2008 13:02
nikimara
Арина_Москва писал(а):Это не Правление заинтересовано (тяжело вздохнув), это товарищ заинтересован и будет защищать свои интересы. Соответственно и правление должно вести себя строго в рамках закона, чтобы не хлопать потом глазами в суде, куда товарищ непременно пожалуется, если правление допустит оплошность.

Значит, "товарища" нужно ткнуть носом в закон. Пусть поутихнет.

А насчет членов семей я спросила потому что большинство садовых участков у нас оформлено на очень пожилых людей, им приятно осозновать себя земле- и домовладельцами, но работать в правлении они никогда не будут. Если кто-то что-то у нас делает, то это именно члены семей. Но раз нельзя, значит нельзя их выбирать, значит нельзя.

Такая ситуация почти во всех старых СНТ. Но выход есть.
Согласно законодательству ответственные должности не могут занимать люди старше определенного возраста. Следовательно, из числа членов СНТ председателем избирается дееспособный, грамотный, мобильный человек. В правление входит и часть "старой гвардии" - не более 1/3 состава. Никто не мешает вам создать и "совет страейшин" - пусть помагают коменданту (регулярно осматривают территорию на предмет мусора и неполадок) - общественный контроль не повредит. На работу нанимается реальный коммендант, бухгалтер, кассир. Для практического решения насущных вопросов могут привлекаться члены семей.
В соответствии с тем же 66-ФЗ зарплаты и льготы правлению и председателю не предусмотрены, зато предусмотрено вознаграждение по итогам выполнения работ.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 03:06
Alisa97
В соответствии с тем же 66-ФЗ зарплаты и льготы правлению и председателю не предусмотрены, зато предусмотрено вознаграждение по итогам выполнения работ.


Это что ж получается, что в НКО не должно быть штатного расписания и должности председатель СНТ? Зарплату следовательно, ежемесячно платить не надо?! Разве СНТ, не должно руководствоваться законодательством РФ, в данном случае законом "О бухгалтерском учете" ?!

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 03:19
Kommandor
Разве СНТ, не должно руководствоваться законодательством РФ, в данном случае законом "О бухгалтерском учете" ?!

Председатель правления СНТ - это должность?
она есть в едином квалификационном справочнике?

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 15:22
nikimara
Alisa97 писал(а):Это что ж получается, что в НКО не должно быть штатного расписания и должности председатель СНТ? Зарплату следовательно, ежемесячно платить не надо?! Разве СНТ, не должно руководствоваться законодательством РФ, в данном случае законом "О бухгалтерском учете" ?!

В штатное расписание должны быть включены нанятые работники, например, коммендант, бухгалтер ...
Вознаграждение для председателя (и не только для него) за выполненные работы может быть предусмотрено в смете, утверждаемой на общем собрании.

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 18:18
Alisa97
В нашем садоводстве это не обсуждается. Речи о вознаграждении на собраниях вообще нет. Перед собранием я спрашивала у председателя, а какая зарплата в этом году будет у председателя, бухгалтера и сторожей. Он сообщил: 13000р - зарплата председателя, 8000р - зарплата бухгалтера, 6000р - зарплата сторожа. Многие члены садоводства считают, что председатель получает зарплату ежемесячно! :shock:
Загляну сейчас в справочник. Стыдно, за свою элементарную безграмотность! :oops:

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 01:36
Grava77
Kommandor писал(а):Председатель правления СНТ - это должность?
Согласно закону председателем товарищества и членом правления может быть только член этого товарищества

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 08:56
Kommandor
Grava77
Согласно закону председателем товарищества и членом правления может быть только член этого товарищества

Тогда дайте оределение из закона , - что такое член товарищества

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 20:52
Serafima
[size=9][quote="Kommandor"]
Grava77
Согласно закону председателем товарищества и членом правления может быть только член этого товарищества

Тогда дайте оределение из закона , - что такое член товарищества[/q
[/size]



Пожалуйста:
Закон 66-ФЗ
Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении

1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого кооператива.
2. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут стать в соответствии с гражданским законодательством наследники членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе малолетние и несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, если земельные участки им предоставляются на праве аренды или срочного пользования.
4. Учредители садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения считаются принятыми в члены такого объединения с момента его государственной регистрации. Другие вступающие в такое объединение лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
5. Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 21:33
Kommandor
Пожалуйста:
Закон 66-ФЗ
Статья 18. Членство в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении


Так Закон определяет УСЛОВИЯ членства в СНТ.
А я спрашиваю про определение ЧЛЕНА СНТ.
Разницу понимаете?

СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 23:44
Grava77
Kommandor писал(а):Так Закон определяет УСЛОВИЯ членства в СНТ.
А я спрашиваю про определение ЧЛЕНА СНТ
И как долго Вы собираетесь придуряться и заниматься извращениями?