Страница 1 из 2

Проведение общего собрание в форме собрания уполномоченных

СообщениеДобавлено: Пн янв 21, 2008 01:29
Alisa97
Уважаемые пользователи Юридического форума для земледельцев, я недавно зарегистрировалась и новичок в этом деле. поэтому заранее извиняюсь, если делаю что-то не так.
Дело в том, что в Уставе нашего садоводства есть фраза "Садоводство вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных"
Когда в садоводстве, впервые, появилось объявление о проведении общего собрания в форме собрания уполномоченных. то многие члены садоводства восприняли это так, что им не надо ходить на собрание.
У нас в садоводстве 480 участков! Я понимаю, что действительно собрать кворум, т.е. хотя бы 240 человек одновременно -это проблема
для нашего садоводства. Но, как проходят такие собрания в нашем садоводстве, я считаю, что это просто беззаконие какое-то.
Регистрации, ни какой не ведется. Уполномоченные сидят вместе с обычными членами садоводства и поэтому определить, есть ли кворум среди самих уполномоченных , нет ни какой возможности.
Может есть какие либо законы или нормы проведения таких собраний?
Что сделать, чтобы прекратить этот бардак?

СообщениеДобавлено: Вт янв 22, 2008 15:13
Калинин
Согласно ст. 20 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ, садоводческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных. Уполномоченные садового некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения и не6 могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам объединения.
Уполномоченные избираются в соответствии с уставом такого объединения (- число членов объединения, от которого избирается уполномоченный; - срок избрания; - порядок избрания (открытое или тайное голосование); - возможность досрочного переизбрания уполномоченного.
В соответствии с п. 2 ст. 21 собрание уполномоченных правомочно, если на нем присутствует не менее, чем 50% уполномоченных.
Согласно ст. 27 закона протоколы собраний уполномоченных подписывает председатель и секретарь такого собрания, которые заверяются печатью и хранятся в делах объединения постоянно. Вы вправе затребовать копию такого протокола для ознакомления (п. п. ст. 27).
Посмотрите, как оформляются протоколы собраний уполномоченных, если они ведутся с нарушением, то Вы вправе их обжаловать.

СообщениеДобавлено: Ср янв 23, 2008 03:33
Alisa97
Большое спасибо за информацию! :P
Попробую получить копию протокола, только он явно будет "липовый", так как на последнем собрании (2 сентября 2007г) по вопросу приватизации земель общего пользования не выбирали секретаря. Председатель проводил его сам.

СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 17:23
tas46
Попробую получить копию протокола, только он явно будет "липовый"

З-н №66 отдал решение почти всех вопросов в руки собрания уполномоченных. В этом есть резон. Но Вы правы, что у этого явления есть другая сторона медали. Может так случиться, что Вы даже не будете знать о поставленных задачах и, соответственно, не сможете принять участия в их решении. К сожалению з-н №66 Вам здесь не поможет. Поэтому, мой совет: инициируйте создание положения по уполномоченным в СНТ (лучше, если бы это было зафиксировано в Уставе, но изменение в Уставе надо регистрировать).
В нашем Уставе это прописано. Если кого-то это заинтересует, я выставлю текст. :D

СообщениеДобавлено: Пн фев 18, 2008 22:43
Kommandor
Вопрос в том , было ли уполномоченным доверено право решать вопрос о приватизации земель общего пользования.
И простите , А почему юрлицо-СНТ занялось этой проблемой?
Как сформулирована фраза о выделении земли в свидетельстве?
Предоставлена КОМУ и на КАКОМ праве?

СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 01:16
Alisa97
Большое спасибо всем за подсказки!
Положения об уполномоченных в нашм СНТ нет. Я пытаюсь к собранию его составить и поставить вопрос о его принятии и утверждении.
В нашем уставе записано "Количественный состав уполномоченных представителей определяется общим собранием членов садоводства открытым голосованием из числа членов садоводства со сроком полномочий два года и без права передачи другому лицу, причём возможно досрочное переизбрание уполномоченных.На момент утверждения Устава Уполномоченные представители избираются пропорционально по улицам и кварталам из расчета по одному представителю от 10-ти членов садоводства. Списки уполномоченных представителей передаются а правление садоводства и они по мере необходимости, могут обновляться по количеству, по составу и сроку полномочий."
В уставе далее записано, что "к исключительной компетенции общего собрания членов садоводства (собрания уполномоченных) относятся решения следующих вопросов : .....
18)утверждение списка уполномоченных садоводства, установление их численности, срока действия полномочий и досрочное прекращение их полномочий."
В настоящее время ситуация такова - 10 участков решили переизбрать уполномоченного. Провели собрание. Присутвовали - 5 членов садоводства, 1 ушел с собрания (уполномоченный которого хотели переизбрать) 1- просто отсутствовал, так как не был в садоводстве, а 3 - участки пустуют. Был составлен протокол. Написано заявление председателю о внесении изменений в список уполномоченных. Но он этого делать не хочет. Сказал, что это утверждает общее собрание и на нашем собрании присутсвовало только 5 человек из 10. Но он прекрасно знает, что 10 нам никогда не набрать , так как 3 участка в запустении. Всё замерло. Не знаем, как дальше поступить. а против он потому, что назначенный уполномоченный всегда голосует за то, что хочет председатель.
А по вопросу земли в уставе сказано следующее что земельный участок предоставлен решением президиума Леноблсовета народных депутатов №309 от 27.11.91г. с выдачей свидетельства садоводству "Надежда" о праве коллективно-долевой собственности на землю по Постановлению мэра № и т.д.
Скоро будет новое собрание. Опять группа определенных людей будет вершить наши судьбы. Одни очень заняты, им некогда вникать в эти дела. Благо хватает денег на взносы. Другие не хотят портить себе нервы, так как приезжают отдыхать. Вот и нет ни какой управы на сложившийся бардак.
Лично я решила не сдаваться. Просто хочется жить в хорошем садоводстве, для чего тогда его было создавать? Не хочется кормить на свои деньги дармоедов, которые всё делают только для себя и своей выгоды.
Иногда, очень больно ощущать себя "белой вороной" в стае воронья. Может я не права?! И надо быть проще?! :roll:

СообщениеДобавлено: Чт мар 13, 2008 01:34
Grava77
Я считаю, что уполномоченные (и это всё должно быть отмечено в уставе) должны:
1) избираться из расчёта присутствующих на собрании около 50 чел. Оптимальным считаю представительство от 4-6 человек, чтобы удобнее было с ними работать (общаться и обсуждать вопросы повестки дня на собрании)
2) Каждый уполномоченный (далее УП) должен иметь список садоводов, которые ему доверяют.
3) Каждый УП на собрании должен иметь мондат с кол-вом доверивших ему людей. Не обязательно все должны иметь одинаковое число доверителей.
4) Допускаю возможность голосования УП, например,
- 4 голоса - "ЗА",
- 2 голоса "ПРОТИВ"

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 01:56
Alisa97
Собрание прошло, изменений в списке уполномоченных не сделали.
Голосовали все подряд. даже те, которых только приняли в СНТ. Членские взносы в этом году - 3200р. Особенность нашего садоводства, что все практически бывшие военные. Им свойственно, не обсуждать действия начальства, а председатель в их понимании - генерал! Его действия сомнению и обсуждению не подлежат. :!:
Я понимаю, что когда принимали новый устав в соответствии со ст.53 п.1 ФЗ-66 , а это было в 2003 году, не учли требования п.2 ст.53 в которой говорилось, что изменить правовой статус СТ на СНТ обязаны были только путем реорганизации. В п.1 ст.39 ФЗ-66 четко сказано, что реорганизация осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов такого объединения на основании Гражданского кодекса РФ....
У нас же все делалось собранием уполномоченных СТ, которые изменили устав и образовали юридическое лицо. Они же и стали уполномоченными СНТ. Время уже прошло, что теперь предпринять не знаю! :(
Может кто-нибудь сможет помочь советом? :?:

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 02:42
Kommandor
извините , что вовремя не увидел вашего сообщения
А по вопросу земли в уставе сказано следующее что земельный участок предоставлен решением президиума Леноблсовета народных депутатов №309 от 27.11.91г. с выдачей свидетельства садоводству "Надежда" о праве коллективно-долевой собственности на землю по Постановлению мэра № и т.д.

В настоящий момент такой ОПФ как СТ - нет.
нужно реорганизоваться , хотя сроки прошли.
2. У юрлица нет коллективно-долевой собственности
может быть только собственность юрлица.

Данная фраза даёт основания перерегистрировать свидетельство на садоводов с формулировкой ОБЩАЯ собственность или ДОЛЕВАЯ собственность.
К свидетельству должен быть приложен пофамильный список.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 02:52
Grava77
В последней формулировке закона это называется ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:15
Kommandor
это называется ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Мы говорим о том , кому оно принадлежит.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 11:56
Grava77
Kommandor писал(а):
это называется ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Мы говорим о том , кому оно принадлежит.
В товариществе согласно п. 2 ст.4 закона 66-ФЗ принадлежит частным лицам,
в потребкооперативе и партнёрстве согласно п. 3 и 4 той же статьи этим юрлицам.

СообщениеДобавлено: Ср мар 26, 2008 23:52
Kommandor
В товариществе согласно п. 2 ст.4 закона 66-ФЗ принадлежит частным лицам,
в потребкооперативе и партнёрстве согласно п. 3 и 4 той же статьи этим юрлицам.

Вы что ?- документы видели?
А если не видели - так какого рожна советы даёте?

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 02:19
Alisa97
Дело в том, что наше СТ стало 1 марта 2003г СНТ. На тот момент , я вообще не понимала, да и многие члены садоводства, что именно произошло. Сменили председателя, утвердили новый устав. Членские взносы повысились. Объяснялось это тем, что старый председатель получал деньги один раз в год и если не образовать юр.лицо и не платить зарплату ежемесячно, то ничего хорошего не будет. Появились какие-то уполномоченные, которых не выбирали (лично я до сих пор возмущена тем, что меня лишили права голосования назначив когого-то дядю, даже не спросив меня, а хочу ли я, чтобы он голосовал вместо меня!) и они проголосовали за новый устав. Эта формулировка о земле содержится в новом уставе СНТ в части "ВВЕДЕНИЕ". Межевание ЗОП уже сделали. На этот год, в смете утвердили расходы на оформление ЗОП в собственность. На собрании 23 марта, я задала председателю вопрос "А на кого именно будет оформляться право собственности на ЗОП, на юр.лицо или коллективно-долевую собственность?" При этом я сослалась на этот текст из нашего Устава. Лично я считала, что даже если у нас образовано СНТ, а в Уставе есть такая запись, то ЗОП садоводству не принадлежат
Он стал говорить, что конечно на коллективно-долевую. Члены садоводства меня в этом поддержали, что на юр.лицо оформлять ЗОП не надо. Я вот чувствую, что у нас что-то сделано не так! И произошло это в 2003г. Волнуюсь, что за давностью, если и обнаружаться нарушения, то их уже и через суд нельзя будет исправить, за давностью лет! Очень беспокоюсь, что всё равно свидельство будет оформлено на юр.лицо. Уверена, что когда утверждали новый Устав, должно было быть ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, а утвердили Устав - уполномоченные. Что делать-то?!!! :roll:

СообщениеДобавлено: Чт мар 27, 2008 02:36
Grava77
Alisa97 писал(а):Что делать-то?!!! :roll:
Обратитесь к председателю с официальным запросом о выдачи Вам устава и всех выписок из протоколов собраний письмом с уведомлением о вручении.
Через месяц (ответ, уверен, не получите) перед обсуждением здесь на форуме обратитесь в прокуратуру или в суд с ксерокопией собранных материалов.

Скажите, а на последнем собрании вы принимали участие в собрании и голосовании?