Страница 1 из 1

неприватизированный участок после смерти отца

СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2008 20:41
lesh
Отец умер больше года назад. У него был участок в садоводстве, но неприватизированный. На этом участке стоит летний домик. Св-во на землю у отца не было. После смерти отца я оплатил участок. Председатель садоводства отказывается принимать меня в члены садоводства. Что можно сделать и что плохого может сделать председатель садоводства?
С уважением Владимир.

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 13:20
Калинин
Председатель СНТ не наделен полномочия по изъятию или перераспределению земельных участков у граждан и между ними. Прием в члены СНТ осуществляется исключительно на общем собрании членов СНТ (ст. 21 Федерального закона «О садоводческих…» от 15.04.1998 № 66-ФЗ).
Думаю, что оформления наследства Вам придется обращаться в суд, так как в такой ситуации, когда не оформлены права ни на дом ни на землю только суд может признать права наследника на недвижимое имущество.
Не совсем понятно, что имеете виду – неприватизированный. Может быть, в нем кроется какой-то смысл, для не меня не понятный. Земельный участок может находиться на одном из вещных прав: собственности, бессрочном (постоянном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, или на праве аренды. На каком из перечисленных выше прав он был у Вашего отца?

дополнения к вопросу

СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2008 15:15
lesh
Уважаемый Калинин!
А где я могу узнать на основании каких прав участок находился у отца? Я предполагаю, что была аренда, т.к. не нашел свидетельство на землю.
С уважением Владимир.

СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 11:54
Калинин
Надо полагать, что Ваш отец не регистрировал право собственности или иное вещное право в регистрирующем органе, тогда было бы просто обратиться за выпиской их ЕГРП в регистрирующий орган и, получив ее, узнать, на каком праве находится земельный участок.
Росзекадастром (ныне – Роснедвижимостью) в начале 21 века проводилась инвентаризация сведений о всех земельных участках, выделенных гражданам и юридическим лицам. На основании этих сведений создавались инвентаризационные описи, площадь участков в них вносилась декларативно, на основании документов, подтверждающих права юридических лиц и граждан. Все такие участки поставлены на государственный кадастровый учет как ранее учтенные. Поэтому Вы вправе обратиться в отдел Роснедвижимости и получить там выписку из ЕГРЗ, где указывается обладатель вещных прав на интересующий Вас участок.
Стоимость получения такой выписки с 01.07.2006 года не превышает 300 руб. (устанавливается Управлением Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации).