Размер членских взносов в зависимости от срока уплаты.

Юридические аспекты СТ. О полномочиях председателя ­ правления. О полномочиях правления. Документы СТ. Вывоз мусора. Дороги в СНТ. Газофикация СНТ. Животные на участке.

Модератор: admin

Размер членских взносов в зависимости от срока уплаты.

Сообщение Аndrew2 » Вт июл 22, 2008 16:03

В нашем СНТ с прошлого года придумали изменять величину взносов в зависимости от срока уплаты, например до 1-го июня одна сумма, с 01.06 по 01.09 на 100 руб больше, с 01.09 еще на 100 руб больше.
Пытаюсь убедить, что это не законно.
Мне кажется что именно это и называется "порядок уплаты" взносов, который должен быть закреплён в уставе согласно закона. Устав был принят лет 5 назад по типовой "копирке" и ничего подобного про взносы там естественно не прописано.
Подскажите. Прав я или нет? Или не правильно трактую положения закона?
Аndrew2

Re: Размер членских взносов в зависимости от срока уплаты.

Сообщение nikimara » Вт июл 22, 2008 16:32

Аndrew писал(а):Мне кажется что именно это и называется "порядок уплаты" взносов, который должен быть закреплён в уставе согласно закона.

Принимать такие решения может и общее собрание.
Устав был принят лет 5 назад по типовой "копирке"

Устав невозможно менять каждый год. Это пустая трата времени, сил и средств. Для оперативного управления существует общее собрание.
А что Вас не устраивает в 100 рублях? Не такая уж большая сумма.
Да и вообще, платите вовремя и о штрафах и пени не придется задумываться.
nikimara

Сообщение Аndrew2 » Вт июл 22, 2008 17:11

nikimara писал(а):Принимать такие решения может и общее собрание.

Я понимаю, что согласно букве закона "вправе рассматривать любые вопросы ... и принимать по ним решение". Однако мне казалось что устав имеет главенствующие значение. Поэтому, если то о чем я пишу именно "порядок уплаты", то менять его можно только внося изменения в устав.

nikimara писал(а):А что Вас не устраивает в 100 рублях? Не такая уж большая сумма.
Да и вообще, платите вовремя и о штрафах и пени не придется задумываться.

Сумма действительно не большая, даже если умножить ее на количество соток.Но,
во-первых, это формулируется ни как пени и не как штраф,
во вторых это результат конфликта двух групп в нашем товариществе. Примерно половина владельцев - жители ближайшего поселка и используют земли как банальные огороды, имеют там максимум бани, не хотят вкладываться ни в инфраструктуру, ни в благоустройство, им только бы взносы поменьше. Другая половина горожане - хотят иметь полноценные дачи. Собрание проводится весной, объявления о нем развешиваются в поселке, горожан на этом собрании бывают единицы. Легитимность такого собрания другой вопрос. Люди просто не могут попасть на собрание и заплатить взносы до первого срока. Я-то всегда плачу вовремя, но уже сейчас среди горожан ходят разговоры о выходе из этого СНТ о создании своего.
Аndrew2

Сообщение nikimara » Ср июл 23, 2008 12:47

Аndrew писал(а):Однако мне казалось что устав имеет главенствующие значение.

Главенствующие значение имеет только закон.
это формулируется ни как пени и не как штраф

Но по сути таковым является. Напомните поселковой половине, что пени и штрафы рассматриваются Налоговым кодексом, как внереализационный доход, с которого необходимо платить налоги.
но уже сейчас среди горожан ходят разговоры о выходе из этого СНТ о создании своего.

Логично, но очень сложно. А не проще ли "снести" правление, не желающее "вкладываться ни в инфраструктуру, ни в благоустройство"?
Легитимность такого собрания другой вопрос.

Как раз-таки первый. Извещения о проведении собрания должны быть доведены до каждого.
ЗОП оформлены? На каком праве?
Генеральный план застройки есть?
nikimara

Сообщение Аndrew2 » Пт авг 08, 2008 14:43

nikimara писал(а):Главенствующие значение имеет только закон.

так вот же закон:
ст. 20 п. 1
Органами управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления.
Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.
ст. 16 п. 6
Решения органов управления садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединением не могут противоречить его уставу.

nikimara писал(а):Но по сути таковым является. Напомните поселковой половине, что пени и штрафы рассматриваются Налоговым кодексом, как внереализационный доход, с которого необходимо платить налоги.

В том то и дело, что не оформляется это как пени или штраф - не придерешся.

nikimara писал(а):А не проще ли "снести" правление, не желающее "вкладываться ни в инфраструктуру, ни в благоустройство"?

Нас меньше :( пока :wink:

nikimara писал(а):Извещения о проведении собрания должны быть доведены до каждого.

Снова читаем закон:
Уведомление членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения о проведении общего собрания его членов (собрания уполномоченных) может осуществляться в письменной форме (почтовые открытки, письма), посредством соответствующих сообщений в средствах массовой информации, а также посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории такого объединения, если его уставом не установлен иной порядок уведомления.

Вот и извещают размещением.

nikimara писал(а):ЗОП оформлены? На каком праве?
Генеральный план застройки есть?

Не в моих планах разваливать наше СНТ.
Мне нужна грамотная юридическая консультация, что бы с законами на руках, сначала вразумить правление, а потом "перекричать" собрание.
Аndrew2

Сообщение Alexandra » Пт авг 08, 2008 14:52

"Перекричать" собрание Вы все равно не сможете. Надо организовать собрание так, чтобы оно не кричало. Правильно Вам здесь сделали совет, что надо уведомлять каждого. Вы же сами даете ссылки на статьи закона, и не видите, что есть возможности и иного уведомления. Да, действительно, на самом деле, в 90 процентах случаев, если и уведомляют, то только разместив, объявление на стене сторожки и т.п. А надо как? Каждому уведомление, с повесткой дня, а если еще и постараться, то с вариантами решений, причем разжевать - зачем и как и для чего лучше принять это решение, а не другое. Вопрос про взносы? Во-первых, не надо такие вещи прописывать в Уставе. Разработайте нормальное Положение о порядке оплаты взносов, утвердите его на общем собрании. Кстати, лучше заранее до собрания предоставить его на ознакомление и на обсуждение. Создайте, мини-группы садоводов, для того, чтобы не разводить базар при обсуждении проблемных вопросов на сто человек, и как с детьми - по 3-5 человек. Вас будут слышать. А на собрании, достаточно будет уже с проработанными гражданами принять решение. Да и еще! Не рискуйте трактовать законы без навыков подобного искусства. Ссылка на то, что решения, принятые на органами управления должны соответствовать Уставу - это все понятно. Но не забывайте о том, что устав должен соответствовать Закону. И если подобное условие не соблюдено, то сами понимаете весь негатив последствий...
Alexandra

Сообщение Аndrew2 » Пт авг 08, 2008 15:04

Да ёлки-моталки (с) Ёжик :x
1. Да что бы организовать собрание я должен быть в правлении.
2. Чтобы принять решение о форме уведомления, я должен быть там же. Т.к. в уставе все буква в букву с закона - выбирай что хочешь.
3. Никто не говорит, что устав ненормальный. Он очень даже всему соответствует - см. первый пост.

Я спрашиваю единственную вещь:

То, что я описал - действительно порядок уплаты членских взносов, или нет
:?:

Все, больше ничего.
Аndrew2

Сообщение Alexandra » Чт авг 14, 2008 11:09

Откуда же я могу точно знать, то что Вы описали является ли порядком уплаты членских взносов или нет. Елки-моталки. Если было организовано общее собрание, с кворумом, с повесткой дня в числе которой был вопрос о размерах взносов, и решение было принято, а в последствии оформлено протоколами - то да, подобное решение законно. Но порядок оплаты взносов (это мое субъективное мнение) все-таки более сурьезное словосочетание, которое понимает под собой, хотя бы разрабоку соответсвующего положения.
Alexandra

Вернуться в ВЕДЕНИЕ САДОВОДСТВА, ОГОРОДНИЧЕСТВА ИЛИ ДАЧНОГО ХОЗЯЙСТВА