Собственно вопрос, как воздействовать на председателя и членов правления, чтобы обеспечили нормальный уход воды из придорожной канавы (труба под дорогой, прочистка канавы к низине)? Какие у них полномочия и обязанности? Насколько я понимаю, данный вопрос в их компетенции, и налицо бездействие правления, но как все работает... я полный лох в этом вопросе...

Можно вынести этот вопрос на общее собрание, но решение вряд ли будет для нас положительным - в снт около 2000 участков, а мучаются из-за неработающей канавы лишь 5...
Перечитала ветку до 2005 года, но ответа на свой вопрос не нашла, надеюсь на вашу помощь.
И еще, соседи подвели дренажные трубы к нашему участку и вода из этих труб (непонятного происхождения) льется к нам. Может ли председатель или правление вынудить их убрать трубы (соседи по хорошему не хотят, т.к. по этим трубам собирается вода с нескольких участков), ссориться с ними тоже не хочется, может через председателя или правление можно что-нибудь решить? Я могу предолжить почитать соседям ст. 47 ФЗ-66, но, мне кажется, это на них мало подействует. А если председатель тоже не захочет связываться с ними, куда бежать, чтобы прекратить это безобразие?
и еще вопрос, не будет ли каких-либо нарушений законодательства, если я насосом буду выкачивать поступающую на участок воду из моей канавы, допустим, в канаву через дорогу?