Дом под снос

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Lachesis » Пн июн 26, 2006 23:41

Здравствуйте! Я имею в собственности участок 14 соток с долей жилого дома на нем. Участок находится в черте города Балашиха, приватизирован. Я хочу часть участка размером 5 соток продать второму дольщику по дому с тем, чтобы на эти деньги реконструировать старый дом. Реально это будет новый дом, частично построеный на месте моей доли старого. Второй собственник также планирует строительство дома. После завершения наших строительств мы договорились снести старый дом. Также моим условием при совершении сделки купли-продажи является реальный раздел домовладения.<br><br>Теперь вопросы. В архитектурном управлении мне сказали, что оформить разрешение на реконструкцию очень сложно и посоветовали, чтобы я и второй собственник совместно оформили разрешение на снос старого дома, что позволит в последствии в течение 10 лет свободно распоряжаться своей землей для строительства, в частности и на месте старого дома, производить любую реконструкцию и т.п., при этом сохраняя старый дом столько, сколько потребуется. При этом старый дом будто бы перестает фигурировать в кадастровых планах (возможно, я не так поняла?). Второй собственник в принципе не против, но высказывает опасения по поводу потери в этом случае своего статуса домовладельца, упоминая при этом про Южное Бутово etc. Хочу спросить, имеют ли его опасения под собой реальную почву (ведь в отличии от жителей Южного Бутово наша земля оформлена в собственность)? Также его беспокоят проблемы, могущие возникнуть вследствии признания старого дома ветхим. Действительно, какие ограничения это может повлечь? Вообще, какой статус будет иметь старый дом с момента оформления разрешения на снос до физической его ликвидации?<br><br>Ситуация осложняется еще и тем, что у меня с моим соседом отношения не столь доверительные, как могло бы показаться из данного поста. Спорным объектом являлись еще и коммуникации - в основном, газ, на который он вроде бы перестал претендовать. Но ожидать от него каких-то подвохов вполне реально. Тем более, что человек он подготовленный, имеющий сильную юридическую поддержку.<br><br>Очень жду ваших ответов. Заранее спасибо!
Lachesis

Сообщение Калинин » Ср июн 28, 2006 19:25

По новому «Жилищному кодексу», если дом признается ветхим, то его могут Вас обязать снести за Ваш же счет через суд, только для этого нужна очень долгая кропотливая работа. Как раз по Южному Бутово такая работа была проведена, не случайно судебные исполнители приступили к исполнению решения суда, значит, оно вступило в законную силу, апелляции нет. <br><br>В соответствии со статьей 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ вступившие в законную силу судебные постановления (в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции) являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации<br><br>В своем заявлении на снос здания Вы будете обязаны указать срок, в течение которого Вы его произведете. В органы БТИ, ведущие учет объектов недвижимости, Вы будете обязаны представить заключение о сносе здания, удостоверенное органами архитектуры. Только после этого на Техническом паспорте дома ставится отметка о ликвидации объекта, но еще на протяжении 5 лет он может храниться в архиве БТИ. То есть время от получения разрешения на снос до физического сноса в органах БТИ Ваш дом будет стоять на техническом учете, как нетронутый (не снесенный).<br><br>Все таки, я бы посоветовал бы Вам оформить реконструкцию существующего жилого дома, хоть это и будет сложнее, как говорят в архитектурном управлении.
Калинин

Сообщение Lachesis » Чт июн 29, 2006 11:41

Г-н Калинин, огромное спасибо за ответ, но вопросы еще остались. <br>По свежей оценке БТИ износ жилого дома составил 52%. Насколько я в курсе, износ не настолько велик, чтобы признать строение ветхим (хотя судя по репортажам из Ю. Бутово - к сносу, по-видимому, по причине ветхости, приговорили и новые особняки). <br>Вопрос - после подачи нашего заявления на снос, строение автоматически признается ветхим со всеми вытекающими неприятностями?<br><br>Далее, все-таки, чем нам может грозить потеря статуса домовладельцев? Что наименее рискованно - 1)реконструкция существующего дома, 2)строительство с получением разрешением снос или 3)строительство дома на чистом участке (есть вариант продать участок земли с домом, а себе оставить чистый)? Мне бы не хотелось налететь в последствии на проблемы с оформлением нового дома в собственность.
Lachesis

Сообщение Калинин » Пт июн 30, 2006 10:04

В соответствии с действующими нормами ветхим может быть признано жилье в случаях:<br>-для деревянных сооружений – 65% его износа;<br>-для кирпичных и бетонных сооружений – 70% его износа.<br>В Вашем случае процент износа деревянного строения составляет 52%, следовательно не может быть признано ветхим. В принципе, можно сносить и только что построенное строение с процентом износа 0%, это не означает, что такое строение должно быть признано ветхим.<br><br>Потеря статуса домовладельца для Вас наступит только с момента составления акта о сносе строения и снятия на его основании жилого строения в органах учета (БТИ). До тез пор Вы будете являться обладателем вещного права, однако, в заявлении на снос Вы обязаны указать срок проведения сноса сооружения. Попробуйте указать его в 10 лет и сносите сам дом на 10-м году.<br>Я уже советовал Вам, заняться реконструкцией здания, без всяких рисков принятия новых законов в отношении объектов строительства.<br><br>По закону «о дачной амнистии», который должен быть подписан Президентом РФ в начале июля 2006 г., предусматривается, что разрешения на строительство жилого дома не требуется. На предоставленном участке для ИЖС возможно возвести дом без разрешения на строительство, но при регистрации права собственности на вновь возведенный объект, Вам придется представить в регистрирующий орган - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса) и технический паспорт. Такая «амнистия» будет действовать до 01.01.2010 года.
Калинин

Сообщение Lachesis » Пт июн 30, 2006 13:48

Огромное спасибо! Теперь все понятно.
Lachesis

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА