Строительство бани

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Мочалов Игорь » Пн авг 14, 2006 16:09

Имею участок в садоводческом товариществе 5 соток (10м х 50м). Отступив 1,5м от заднего края участка строю баню. Стоит фундамент, сделан сток в зарытую бочку(глубина 1,5-2м), возведено 80% стен. Сосед написал заявление в правление о нарушении мной санитарных норм, хотя у самого уже стоит точно такая же баня на расстоянии 1м от края участка(правда граница не со мной). Пользуясь тем, что он входит в состав правления сумел выбить решение правления в котором написано, что я нарушаю сан.нормы. и что если я сделаю высоту бани выше 2,5м, то должен перенести всё строение на 5м от края участка. Грозит, что обратится в суд. Вообще-то весь сыр-бор из-за его мнения, что я буду загораживать ему теплицу. Она как раз за моей баней. Вопрос: я действительно что-то нарушаю и мне надо прекратить строительство, чтобы потом не ломать? Готов ответить на уточняющие вопросы, если что-то описал сумбурно. С уважением, Игорь.
Мочалов Игорь

Сообщение Alexandra » Вт авг 15, 2006 03:19

Сразу вопрос: а что участок-то такой маленький? Если он в МО, то минимальный размер участка - 6 соток. Но это так, к слову.<br>По вопросу бани. Есть санитарно-бытовые нормы (а не санитарные) - до бани от постройки 8 метров (не до границы!!! а до следующей постройки).. Высота бани не причем. <br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Мочалов Игорь » Вт авг 15, 2006 10:12

Участок действительно 5 соток(Тверская обл., был получен в 60-х годах. Взяли родители, два брата пополам 10 соток. Теперь мы их дети имеем 2 участка по 5 соток). Из ответа я понял - стоить дальше , нарушений нет? Откуда выплили высота 2,5м и отступ 5м? Ссылается на какие-то статьи опубликованные в Арументах и фактах. Что делать с решением правления, которое мне выдали под роспись?<br>С уважением, Игорь
Мочалов Игорь

Сообщение Калинин » Вт авг 29, 2006 14:17

Мочалов Игорь<br>Изменениями №1 СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания сооружения», утвержденных постановлением Госстроя России от 12.03.2001 г. № 17 (пункт 7.4*) установлено:<br>-в целях наименьшего затемнения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений), измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения). То есть, если высота Вашей бани будет 5 метров, то расстояние до границы с соседом должна быть не менее 5 метров. Однако, СНиП носит рекомендательный характер, уточните в отделе архитектуры района, где находится Ваш участок, какие нормы приняты на территории этого района.
Калинин

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА