Как перевести строение из нежилого в жилое?

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Lachesis » Пн окт 30, 2006 17:08

На участке для ЛПХ (земли поселений) построен домик, первый этаж которого представляет собой гараж. Домик же имеет кроме этого жилой второй этаж, а также мансарду и террасу. Получено свидетельство о праве собственности на 2-х этажный гараж. Назначение - НЕЖИЛОЕ. Метраж в свидетельстве указан по площади 1-го этажа, однако сказано, что объект собственности включает литеры такие-то, а именно мансарду и пристроенную террасу. Существует также технический паспорт объекта "гараж". В котором, в частности, расшифрованы эти литеры. Дом фактически жилой и, вроде бы там нет серьезных нарушений. Есть необходимость перевести его в статус жилого.<br>Я обратилась в местное архитектурное управление, там меня послали в БТИ. В БТИ же сказали, что в связи с вступлением в действие нового закона, процедура перевода помещения из нежилого в жилое им пока неизвестна. <br>Я собираюсь приобрести этот объект недвижимости, и хотелось бы определиться, насколько сложной и длительной может оказаться эта процедура, хотя главный вопрос - принципиальная возможность такого перевода.<br>И еще одна пикантная подробность - там, не смотря на земли поселений и ЛПХ, не знаю еще насколько в рудиментарном состоянии, присутствует ДСК.<br>Заранее спасибо за ответ.
Lachesis

Сообщение Alexandra » Вт окт 31, 2006 00:32

Перевод помещения из нежилого в жилое регламентирован статьей 23 ЖК РФ, в соответствии с которой решение принимается органом местного самоуправления, архитектура вряд ли бы этим стала заниматься, потому и отправила Вам в БТИ. Обратитесь с пакетом документов в местную администрацию. Странно о чем говорит БТИ, поскольку последние изменения в законодательстве не коснулись вопросов перевода помещений и строения.<br>По поводу пикантной подробности - нет ничего странного в том, что может присутствовать дачно-строительный кооператив, поскольку если земли ЛПХ находятся в пределах черты поселений (согласно требованиям ст. 4 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве") то на них есть возможность строить жилые строения.<br>С уважением,<br>Александра
Alexandra

Сообщение Lachesis » Вт окт 31, 2006 15:52

Alexandra Огромное спасибо за толковый ответ. Кодекс почитали, обратимся в администрацию.<br>
Lachesis

Сообщение Alexandra » Ср ноя 01, 2006 01:18

Удачи, надеюсь все у Вас получится::wink24.gif::
Alexandra

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА