
Добавлено:
Пт апр 13, 2007 13:07
Ека
Башню мы хотим деревянную, метров 6 высотой (1.6 подпорки, 2.5 - этаж + где-то 2 метра шатровая кровля), а шириной - всего 2.5 метра.<br><br>Как узнать точно минимальное расстояние до забора соседа? Для строений высотой 2.5 метра - это 1 метр, а далее, пишут везде, "соразмерно". Что бы это значило? Соседский забор - где-то 2 метра высотой, то есть если считать тень, то мы должны отодвинуться на 6 - 2 = 4 метра? Правда, у нас не СНТ, и нормы затененности явно не действуют. Дома все строят... небоскребы какие-то.<br><br>Забор соседа от будущей башни - на западе. Если мы ставим эту башню, например, в 2 метрах от забора, то утром тень ляжет след. образом: <br><br>1) от основания башни до забора - 2 метра по нашему участку<br>2) тень от забора, слившаяся с тенью от башни - 2 метра по соседскому участку<br>3) тень от шатровой крыши (треугольник такой) - тоже 2 метра по соседскому участку<br><br>А если в трех метрах - то от нас к нему придет только тень от верхушки шатровой крыши, шириной, может, метр - полтора. Нормально?<br><br>Согласовывать это с ним лично бесполезно, а районная архитектура такой ерундой не занимается (они начиная с беседок и бань смотрят). Где бы точно узнать?

Добавлено:
Вт апр 17, 2007 01:00
Калинин
Согласно ст. 36 Конституции РФ владение, пользование и распоряжение землей осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и нарушает прав и законных интересов иных лиц.<br>Тем, что Вы собираетесь построить вышку, тень от которой падает на соседний участок, нарушает права и законные интересы, так как:<br>земельный участок личного подсобного хозяйства – земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок), предоставленный гражданину или приобретенный им для осуществления непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей в продовольствии с правом реализации части этой продукции. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.;<br>земельный участок индивидуального жилищного строительства –земельный участок в черте поселений, предоставленный гражданину или приобретенный им для возведения жилого дома c правом регистрации проживания в нем, бытовых и хозяйственных строений и сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также с правом выращивания декоративных и сельскохозяйственных культур.<br>И в том и в другом случае предусматривается выращивание с/х продукции, следовательно, сосед вправе обоснованно говорить о том, что тень построенной вышки будет мешать ему в производстве с/х продукции.<br>Поэтому, я посоветовал бы воспользоваться нормой, приведенной в п. 7.4* Изменений СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения, нормы проектирования», утвержденных постановлением Госстроя России от 12.03.2001 г. № 17. Согласно ее, в целях наименьшего затемнения соседних участков, сооружений, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений, измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (верхней отметки сооружения).<br>СНиПы носят рекомендательный характер, поэтому в спорных случаях я всегда советую обратиться в отдел архитектуры ОМС. А в случае необходимости, получить разрешение на строительство.

Добавлено:
Вт апр 17, 2007 09:18
конструктор
Господин Калинин. Вы ссылатесь на СНиП 30-02-97. Но ведь он же действует на территории садоводческих объединений. Или я не прав? Поправьте меня пожалуйста если это не так.<br>

Добавлено:
Вт апр 17, 2007 09:34
Ека
Да, а домик-то соседа (с запада) не отстоит от нашего забора на расстояние, равное его высоте. Я думаю, самое правильное - замерить вечернюю тень от него на нашем участке и поставить башню так, чтобы длина тени от нее на его участке была такой же. Тогда уж точно придраться будет невозможно.<br><br>Но вообще этот СНИП (а я его, конечно, читала, прежде чем задать вопрос)... неужели есть прецеденты по практическому применению в судебной практике???