Коммандор » Ср июл 04, 2007 09:27
[quote:Колхозник]Уважаемый Vitaly !<br>Если Вы намерены строить полноценный дом, то необходимо делать фундамент на глубину промерзания грунта, где-то 1,6 - 1,8 метра. Если торфянник бОльшей глубины залегания, то по углам буро-заливные сваи (столбы), затем увязать арматурой с лентой фундамента. [/quote]<br>вопрос строительства домов на торфяниках - интересный и малопроработанный вопрос.<br>10 лет назад , перед началом строительства своего домика на участке - я специально прорабатывал вопрос.<br>полноценный дом - ну к примеру , чтобы мой домик превратить в полноценный - нужно заменить заполнение оконных проёмов на двойное ( тройное) остекление : для снижения теплопотерь в холодный период года и развести систему отопления.<br>основной принцип возведения конструкций - удельное давление на грунт.<br>[q]необходимо делать фундамент на глубину промерзания грунта, где-то 1,6 - 1,8 метра.[/q]<br>стандартное требование , мало отвечающее реалиям строительства на торфяных почвах.<br>Промерзание грунта на торфяниках - несколько меньшее , чем на других почвах.<br>А промерзание - это вспучивание<br>на торфяниках вспучивание возможно ввиду близкого расположения грунтовых вод и близкого залегания плывунов.<br>А р-он пос. Воровского , тем и характерен , что плывуны очень близко.<br>геологически - это р-он бывшего озера .<br>из этого факта и приходится исходить.<br>я больше склоняюсь к варианту фундамента: монолитная плита из бетона превышающая своими габаритами проекцию стен дома.<br>эта плита "плавает" на песчаной подушке<br>из под дома - нужно выбрать только торф , не нарушив при этом изолирующий слой глины ( сапропеля).<br>и не обращать внимания на величину глубины промерзания.<br>но такой совет - только для торфяника