Страница 1 из 1

Добавлено:
Пт июн 22, 2007 10:22
Vitaly
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разрешить вопрос. Мне предложили участок в подмосковье в товариществе, но сказали, что там торф и участок использовался исключительно как сад. В связи с этим вопрос - можно ли на нем строиться? Не будет ли каких проблем из-за торфа? Или стоит его просто снять слоем?<br>Спасибо.

Добавлено:
Пт июн 22, 2007 10:36
Коммандор
[quote:Vitaly]Здравствуйте! Помогите пожалуйста разрешить вопрос. Мне предложили участок в подмосковье в товариществе, но сказали, что там торф и участок использовался исключительно как сад. В связи с этим вопрос - можно ли на нем строиться? Не будет ли каких проблем из-за торфа? Или стоит его просто снять слоем?<br>Спасибо.[/quote]<br>Строиться можно.<br>весь вопрос КАК строиться и что Вы хотите построить.<br>Подскажите район и приблизительную толщину слоя торфяника.<br>По собственному опыту - подскажу.

Добавлено:
Пт июн 22, 2007 10:48
Vitaly
Спасибо, что так быстро откликнулись.<br>Вообще, я в садоводстве хочу жить (ИЖС дороговато, а тут в самый раз), соответственно, хочу построить дом - теплый, основательный такой. Насчет слоя торфа я не знаю, честно говоря, но что-то мне подсказывает, что торф привезенный. А раз его как-то привезли, то можно как-то и вывезти.<br>Район - Горьковское направление - пл. 43 км, Есино, Храпуново.

Добавлено:
Вт июл 03, 2007 13:58
Маринка-феодалка
Извините, что вклиниваюсь в разговор... но у меня схожая ситуация. Толщина слоя торфа на участке 1,5 метра. Соседи собираются снимать у себя торф, завозить песок и сверху землю. А вообще, это все конечно влетает в копеечку. На 15 соток надо 50 машин печска где-то.

Добавлено:
Вт июл 03, 2007 23:09
Коммандор
[quote:Маринка-феодалка]Извините, что вклиниваюсь в разговор... но у меня схожая ситуация. Толщина слоя торфа на участке 1,5 метра. Соседи собираются снимать у себя торф, завозить песок и сверху землю. А вообще, это все конечно влетает в копеечку. На 15 соток надо 50 машин печска где-то.[/quote]<br>У меня - полностью насыпной участок.<br>торф снимал только в месте , где копал котлован.<br>Всё остальное застилал старым кровельным железом и поверх него сыпал песок и землю.<br>это порядка : 600кв.м. Х 1м(толщина слоя засыпки) : 8куб.м.( ёмкость кузова КАМАЗа) =75 машин песка и земли.<br>Свой труд по рассыпке этого количества грунта по участу - я уже в расчёт не беру.....::tongue24.gif::<br>( -зачем застилал: чтобы песок держался на растительном покрове)<br>(-чем застилать: чем угодно: плёнкой , спанбондом - что есть под руками)

Добавлено:
Вт июл 03, 2007 23:35
Колхозник
Уважаемый Vitaly !<br>Если Вы намерены строить полноценный дом, то необходимо делать фундамент на глубину промерзания грунта, где-то 1,6 - 1,8 метра. Если торфянник бОльшей глубины залегания, то по углам буро-заливные сваи (столбы), затем увязать арматурой с лентой фундамента. По земельному участку это уже другой вопрос, все зависит от того, что будете выращивать.

Добавлено:
Ср июл 04, 2007 09:27
Коммандор
[quote:Колхозник]Уважаемый Vitaly !<br>Если Вы намерены строить полноценный дом, то необходимо делать фундамент на глубину промерзания грунта, где-то 1,6 - 1,8 метра. Если торфянник бОльшей глубины залегания, то по углам буро-заливные сваи (столбы), затем увязать арматурой с лентой фундамента. [/quote]<br>вопрос строительства домов на торфяниках - интересный и малопроработанный вопрос.<br>10 лет назад , перед началом строительства своего домика на участке - я специально прорабатывал вопрос.<br>полноценный дом - ну к примеру , чтобы мой домик превратить в полноценный - нужно заменить заполнение оконных проёмов на двойное ( тройное) остекление : для снижения теплопотерь в холодный период года и развести систему отопления.<br>основной принцип возведения конструкций - удельное давление на грунт.<br>[q]необходимо делать фундамент на глубину промерзания грунта, где-то 1,6 - 1,8 метра.[/q]<br>стандартное требование , мало отвечающее реалиям строительства на торфяных почвах.<br>Промерзание грунта на торфяниках - несколько меньшее , чем на других почвах.<br>А промерзание - это вспучивание<br>на торфяниках вспучивание возможно ввиду близкого расположения грунтовых вод и близкого залегания плывунов.<br>А р-он пос. Воровского , тем и характерен , что плывуны очень близко.<br>геологически - это р-он бывшего озера .<br>из этого факта и приходится исходить.<br>я больше склоняюсь к варианту фундамента: монолитная плита из бетона превышающая своими габаритами проекцию стен дома.<br>эта плита "плавает" на песчаной подушке<br>из под дома - нужно выбрать только торф , не нарушив при этом изолирующий слой глины ( сапропеля).<br>и не обращать внимания на величину глубины промерзания.<br>но такой совет - только для торфяника