Существуют ли нормы удаленности строений от лесного масива

СНиП(ы). Строительные нормы. Порядок получения разрешения на строительство дома. Новое строительство.

Модератор: admin

Сообщение Sinderella » Ср мар 01, 2006 13:49

Летом спилив небольшую елочку тут же столкнулась с лесниками (вот такие у нас добрые соседи). Огромную сосну теперь уже хочу спилить на законных основаниях, но лесхоз просит доказать, что сосна угрожает дому!!! Ждать когда во время сильного ветра она завалится на мой домишко я что-то не хочу. Помогите, подскажите, что нужно предпринять в связи с этим????<br><br>За ранее благодарна, Светлана.
Sinderella

Сообщение Калинин » Чт мар 02, 2006 13:49

Статьей 6.7 СНиП 30-02-97 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения предусматривается, что минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от стволов высокорослых деревьев – 4 м., о таком же минимальном размере от стволов высоких деревьев до соседнего участка говорит и ст. 5.3.4 СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства. В этих СНиПах не приводится минимальные расстояния от построек внутри самого землевладения, так как подразумевается, что благоустройство территории вокруг строения – дело самого землевладельца. Постановлением ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003 г. № 170 (п. 3.9.3) устанавливается, что новые посадки, особенно деревьев на придомовых территориях, следует проводить по проектам в установленном порядке. В своих доказательствах на вынужденный сруб мешающих деревьев можно попробовать ссылаться на приведенные нормы, но считаю, что благоустройство территории при доме обязанность собственника и он вправе срубать деревья, расположенные на этой территории по своему усмотрению. Пусть Истринский лесхоз доказывает свои права на это дерево, в этом случае их права на дерево охраняется по 35 ст. Конституции РФ.
Калинин

Вернуться в ВОПРОСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНЫХ ДОМОВ. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА