Оформление в собственность без акта согласования границ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Oleg0000 » Ср июл 05, 2006 16:23

Здравствуйте.<br><br>Разъясните, пожалуйста.<br><br>Имеется ЗУ в пожизненном наследуемом пользовании. После смерти владельца участок был переоформлен на меня - наследника. <br>В это время сосед начал оформление права собственности на свой ЗУ, предварительно перед этим расширив размеры своего участка за счет самозахвата части моей земли, к тому же он перекрыл мне проезд к дому кирпичным забором.<br>Когда он потребовал подписать акт согласования границ, я отказался, пока он не вернет забор на прежнее место.<br>Через несколько дней из земельного комитета приходит заказное письмо на имя моей покойной мамы. На почте мне отказались его выдать, хотя я предъявил свидетельство о смерти.<br><br>Как потом оказалось, сосед оформил право собственности на землю, при этом вместо акта согласования границ имелась бумажка об отсутствии соседа (т.е. меня) который должен подписать этот акт. Я обратился в суд с исковым заявлением установить прежние границы моего ЗУ и снести незаконно-возведенный забор. <br>Суд уже длится 4-тый год. <br><br>Вопрос:<br><br>следует ли мне подавать отдельное исковое заявление на незаконное оформление права собственности ЗУ соседа или этот факт должен быть приобщен и разобран в рамках данного судебного процесса?<br>Кто должен быть моим ответчиком - сосед или Земельный комитет?<br><br>По результатам проведенной экспертизы размеры моего ЗУ уменьшились на 0,5 сотки за счет самозахвата. Могу ли я в случае невозврата прежних границ моего ЗУ потребовать компенсации за потерю земли? Если да, то на основании чего и в каком размере?<br><br>Есть ли нормативы на размер (ширину) проезда или подъезда к домовладению? (домовладение находится в глубине ЗУ, в 30 метрах от проезжей части улицы) <br><br>Спасибо.
Oleg0000

Сообщение Калинин » Чт июл 06, 2006 11:37

Oleg0000<br>В соответствии со ст.131 Гражданского кодекса РФ вещное право подлежит обязательной государственной регистрации и наступает только с момента его государственной регистрации. Если Вы обратите внимание на последние строчки в Свидетельстве на право наследование, то увидите, что право пожизненного наследуемого владения (ПНВ) подлежит обязательной государственной регистрации (начиная с 31.01.1998 г.). Очевидно, что Вы не провели регистрацию своего ПНВ на земельный участок, данных о Вас, как о правообладателе, нет ни в отделе Роснедвижимости ни в регистрирующем органе. Однако, это обстоятельство не дает оснований для того, чтобы утвердить землеустроительное дело соседу без согласования границы со смежным землепользователем, так как в этом случае должна действовать процедура – в соответствии с действующим законодательством – то есть, по решению суда. Отдел Роснедвижимости нарушил действующее законодательство при утверждении землеустроительного дела и постановке земельного участка соседа на государственный кадастровый учет (ГКУ). Вы совершенно правильно требуете в суде отмены простановки на ГКУ, а следовательно и самой государственной регистрации права собственности Вашего соседа на земельный участок, так как нарушен п.4 ст. 69 Земельного кодекса РФ. Отделение Роснедвижимости в данном процессе выступает в роли третьей стороны, но это не означает, что не может быть принято решение суда об отмене простановки на ГКУ земельного участка соседа.<br>Компенсация за самовольно захваченную землю действующим законодательством не предусматривается, захваченная земля должна быть возвращена ее законному владельцу. Продать такой кусок земельного участка в 0,5 сотки Вы тоже не сможете, так как площадь участка в 0,005 га ниже установленной органом местного самоуправления (если это ИЖС или ЛПХ) или субъектом РФ (если это СНТ, ДНТ) минимальной нормы отвода.<br>Вариант – прекратить судебное разбирательство и заключить с соседом соглашение о пользовании им частью Вашего земельного участка за денежное вознаграждение (что-то вроде частного сервитута ст. 274 Гражданского кодекса).<br>Ширина проезжей части для СНТ или ДНТ определена п. 5.7 СНиП 30-02-97 Планировка и застройка садоводческих объединений граждан, здания и сооружения и составляет:<br>Ширина проезжей части улиц и проездов – для улиц – не менее 7,0 м, для проездов – не менее – 3,5 м. Максимальная протяженность тупикового проезда не превышает 150 м.<br>Для малоэтажной застройки в поселениях п. 4.2.4 СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства предусмотрено, что число полос движения на жилых улицах и проездах должно приниматься:<br>-для жилых улиц – не менее 2-х полос;<br>-для проездов – 1 полоса;<br>Ширина полос принимается 3,5 м.
Калинин

Сообщение Oleg0000 » Сб июл 08, 2006 19:25

Спасибо Вам.
Oleg0000

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР