Межевание 4 гектаров

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Межевание 4 гектаров

Сообщение Ирина Викторовна » Ср янв 02, 2008 17:22

У моего отца есть земельный участок 4.16 Га. Он хочет его продать, для этого в земельном комитете нам сказали, что нужно произвести межевание. Геодезическа компания в которую мы обратились заломила такую цену, что мы в шоке.
Изучив информацию я поняла, что если на земельный участок выдан правоустанавливающий документ ( государственный акт на право собственности), то он считается ранее учтенным.
На земельный участок имеется план, подписанный начальником земельного комитета в 1995 году. В выписке из ГЗК написано, что площадь участка нуждается в уточнении и координаты тоже. Но если межевание земельного участка проводилось в условной системе координат, то это межевание действительно(уточнения Управления Кадастра объектов недвижимости).
Возможно ли мне предоставить для уточнения сведений учетную карточку земельного участка, где координаты поворотных точек будут установлены фотограмметрическим методом по материалам свежей аэрофотосъемки без установления границ на местности.
А также я слышала о картографическом методе, где описание производится путем ссылок на географические объекты, как он производится.
Ирина Викторовна

Сообщение ZUCKtm » Сб янв 05, 2008 15:37

Но если межевание земельного участка проводилось в условной системе координат, то это межевание действительно

Материалы межевания имеются в архиве Роснедвижимости? Если у Вас на руках имеется план участка, это не говорит о наличии в архиве материалов межевания (затеряться могли, не сдавались, никогда не существовали и пр.)
Возможно ли мне предоставить для уточнения сведений учетную карточку земельного участка, где координаты поворотных точек будут установлены фотограмметрическим методом по материалам свежей аэрофотосъемки без установления границ на местности.

Теоретически - да. На практике - нужно смотреть разъяснения Роснедвижимости (смогу после 9-го).
А также я слышала о картографическом методе, где описание производится путем ссылок на географические объекты, как он производится.

Эти географические объекты должны быть занесены в кадастр. Механизма их занесения на сегодня не разработан...

Во всех этих случаях, даже если Вам удастся выйти на сделку, границы участка будут считаться ориентировочными, определенными с недостаточной точностью. Советую Вам найти покупателя, готового взять на себя расходы по межеванию участка.
ZUCKtm

Сообщение Ирина Викторовна » Сб янв 05, 2008 23:39

Советую Вам найти покупателя, готового взять на себя расходы по межеванию участка.

Да найти не проблема, а сколько землеустроительное дело по времени подписывать будут....... Вот где проблема....
А про цены я вообще молчу... Из-за этих цен и сроков все покупатели цену резко снижают, а терять не хочется, второго случая не представится.
Я слышала, что некоторые делают учетную карточку и сдают и получают кадастровый план, но как именно (хочу уточнить), все геодезические компании молчат и злятся (деньги теряют).
Ирина Викторовна

Сообщение Grava77 » Вт янв 08, 2008 01:28

Ирина Викторовна
Вы пишите: "На земельный участок имеется план, подписанный начальником земельного комитета в 1995 году. В выписке из ГЗК написано, что площадь участка нуждается в уточнении и координаты тоже"
Хотелось бы узнать Ваш регион.

Я бы на Вашем месте:
- направил чиновникам официальное письмо с запросом.

После получения ответа действовать надо по обстановке:
1) На какие документы они ссылаются,
2) Что предслагают.
3) Стелать вывод и наметить следующий шаг.
Например, послать письмо в вышестоящую инспекцию с просьбой разъяснить закономерность данного решения.
Grava77

Сообщение Калинин » Пт янв 18, 2008 16:53

Если Вы желаете продать земельный участок без проведения межевания, то Вам необходимо дождаться 01.03.2008 года, когда вступит в законную силу Федеральный закон «О кадастре объектов недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, согласно которому такая продажа возможна. Но для этого необходимо найти покупателя, который купит то, что на местности точно определить не возможно, возможны в дальнейшем споры с соседями относительно смежной границы. Думаю, что в этом случае стоимость участка заметно упадет. Тем более, что в Московской области все чаще при совершении сделки требуют представить 1 экземпляр землеустроительного дела, в котором имеются все необходимые документы, в том числе Акт согласования границ.
Надежность идентификации местоположения и границ земельного участка на местности в значительной степени зависит от точности сведений о местоположении и границах земельного участка, получаемых при проведении землеустройства. Наиболее точно границы описываются на основе материалов межевания земельного участка и с меньшей точностью - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. Учитывая, что речь идет о гарантиях прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, то соответственно они вправе сами выбирать: более дорогие работы - межевание и точное описание границ земельных участков или менее дорогие работы и менее точные - на основе картографических материалов или материалов дистанционного зондирования. При этом заказчик землеустройства принимает на себя ответственность за точность идентификации границ земельного участка, в рамках которой будут гарантироваться его права как правообладателя земельного участка. Однако здесь следует отметить, что межевание земельного участка, как мероприятие по установлению на местности границ земельных участков, является необходимым и обязательным в том случае, если без его проведения невозможно идентифицировать положение земельного участка и его границ на местности, а следовательно невозможно его использование без нарушения прав собственников смежных с ним земельных участков. Вышесказанное закреплено в положениях статьи 20 Федерального закона «О землеустройстве», которыми определено, что карта (план) объекта землеустройства (в том числе земельного участка) составляется с использованием сведений государственного земельного кадастра, имеющегося картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных при съемке объектов землеустройства на местности или при его межевании. Карта (план) объекта землеустройства составляется как при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства на основе имеющегося картографического материала или материалов дистанционного зондирования, так и при межевании объектов землеустройства на основе измерений на местности.
Исходя из вышеизложенного, к землеустроительной документации, на основании которой могут оформляться документы о межевании, представляемые в органы кадастрового учета, относятся: -
материалы межевания земельных участков и составленная на их основе карта (план) земельного участка; -
карта (план) земельного участка, составленная на основе проекта территориального землеустройства и (или) имеющегося картографического материала или материалов дистанционного зондирования; -
материалы инвентаризации земель, утвержденные Росземкадастром или его территориальными органами; -
проект границ земельного участка (проект территориального землеустройства) при проведении землеустройства с целью разграничения государственной собственности на землю.
Технические условия и требования проведения территориального землеустройства изложены в Методических рекомендациях по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства и Методических рекомендациях по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17.02.2003 г.
Следует обратить особое внимание на то, что проведение территориального землеустройства не допускается без получения кадастровых планов земельных участков, из которых образуются новые участки или сведения о которых уточняются при межевании.
Калинин

Сообщение Ирина Викторовна » Пт янв 18, 2008 23:58

Огромное спасибо за ответ.
Я хотела бы уточнить некоторые моменты.
Вы пишите, что границы описываются на основе материалов межевания и на основе картографических материалов и материалов дистанционного зондирования.
Объясните, пожалуйста, как производится описание земельного участка на основе картографического материала или дайте ссылки на нормативные акты или методические рекомендации.
Что касается споров с соседями - смежниками, то мы подписали акты согласования границ с соседями (оформившими ранее свои межевые дела и кадастровые планы) со всех сторон и границы нашего участка определены.
Мною в документации найдены планы, составленные землестроительной организацией в 1995 году и в 2000 году со схемой участка, дирекционными углами и размерами сторон, подписанные и заверенные начальником земельного комитета. Правильно ли я понимаю, что межевание земельного участка уже проводилось и архивах должны содержаться копии межевого дела?
И еще один вопрос. Мне рассказывали, что в земельный комитет сдавали учетную карточку на земельный учаток и в итоге получали кадастровый план, как это происходит и возможен ли такой путь решения проблемы.
Ирина Викторовна

Сообщение vopros » Вс янв 20, 2008 02:49

Ничего у вас нет. Эх! Великий кот Матроскин..... продать........купить ненужное.
vopros

Сообщение Strong » Пн янв 28, 2008 01:37

Ирина Викторовна писал(а):Огромное спасибо за ответ.
Я хотела бы уточнить некоторые моменты.
Вы пишите, что границы описываются на основе материалов межевания и на основе картографических материалов и материалов дистанционного зондирования.
Объясните, пожалуйста, как производится описание земельного участка на основе картографического материала или дайте ссылки на нормативные акты или методические рекомендации.
Что касается споров с соседями - смежниками, то мы подписали акты согласования границ с соседями (оформившими ранее свои межевые дела и кадастровые планы) со всех сторон и границы нашего участка определены.
Мною в документации найдены планы, составленные землестроительной организацией в 1995 году и в 2000 году со схемой участка, дирекционными углами и размерами сторон, подписанные и заверенные начальником земельного комитета. Правильно ли я понимаю, что межевание земельного участка уже проводилось и архивах должны содержаться копии межевого дела?
И еще один вопрос. Мне рассказывали, что в земельный комитет сдавали учетную карточку на земельный учаток и в итоге получали кадастровый план, как это происходит и возможен ли такой путь решения проблемы.

Уважаемая, товарищ Калинин популярно все вам объяснил. То что у вас есть старые планы "в условных координатах" это здорово конечно. То что вам рассказывали тоооже конечно все здорово. Было. Когда-то.
Выход у вас один, точнее два
1-й Хотите зарегистрировать право собственности - так регистрируйте, но чтобы потом продать участок, все равно придется межевать...
2-й Хотите продать участок - сначала межуйте (желательно и обязательно с закреплением границ на местности - чтобы было чего показывать покупателям), ставьте на кадастровый учет, регистрируйте и продавайте. Сейчас работы проводятся в государственных системах координат. Поэтому, проведя межевание вы освободите себя и будущих владельцев от кадастровых проблем:))
Strong

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР