отбирают 3 (три) сотки!!!!!

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

отбирают 3 (три) сотки!!!!!

Сообщение лексевна » Чт мар 13, 2008 22:03

Разъясните, пожалуйста!
В 2004 году к моим 6 соткам решением садового товарищества добавили 3 сотки от соседнего пустующего участка. То есть соседний участок поделили на два по три сотки. Три - мне, три - соседке. Мы за них еще и заплатили через бухгалтера нашему товариществу. На 6 соток есть старая голубая приватизационная бумага. Как мне оформить бумагу на 9 соток?
Я честно платила товариществу за полтора участка. Есть бумага постановление правления... квитанция об оплате. Говорят, что раз уже была приватизация (но там ведь не было межевания!). то три сотки приватизировать нельзя. Говорят, что 6 соток нельзя было делить пополам! Что мне делать?
Спасибо заранее за советы.
лексевна

Сообщение Калинин » Пт мар 14, 2008 13:54

Садовое товарищество не наделено полномочиями по распоряжению земельным участком, находящимся в собственности у садовода. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется государством, никто не может лишить права частной собственности иначе, как по решению суда. Поэтому сделка с предоставлением «пустующего участка» другим садоводам считается ничтожной.
Вначале необходимо добиться от садовода (у которого имеются права собственности на этот участок) отказа от участка через решение суда или признание этого участка бесхозяйным (ст. 225 ГК РФ). Потом выкупать этот участок у местной администрации после регистрации ею прав муниципальной собственности на этот участок (можно в долях). Согласно Закону Московской области минимальный размер участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности и выделяемый для садоводства на территории области, составляет 6 соток.
Если нет сведений об исчезнувшим с документами на землю садоводе, необходимо обращаться в орган местного самоуправления (см. ст. 225 ГК РФ).
Калинин

Сообщение лексевна » Вт мар 18, 2008 01:26

Спасибо огромное за ответ.
Этот участок был ничей, т.е. в свое время его хозяин вышел из товарищества. Скажите пожалуйста, могу ли я при переоформлении участка заявить право на 9 соток? Ведь они же прийдут межевать, для кадастра. Назначение земли не изменилось.
Спасибо.
лексевна

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР