Как оформить пруд в собственность?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Как оформить пруд в собственность?

Сообщение Sasharzn » Вт апр 22, 2008 17:42

Добрый день!
Ситуация: купил 19 паев земель сельхозназначения площадью 78 Га.
Они еще не выделены в натуре. На поле, на котором буду выделяться, находится пруд. Небольшой около 1 Га.
Фирма которая будет делать топосъемку и межевание говорит, что его никаким образом себе забрать не удасться, но в комментариях к водному кодексу прочитал, что если водный объект находится в границах земли и не имеет стратегического значания, то автоматически становится собственностью.
Вопросы: вообще теоретически возможно оформить пруд в собственность и как это сделать? Какие шаги, этапы?
Очень важно! Заранее благодарен всем кто подскажет...
Sasharzn
 

Сообщение Калинин » Пн май 05, 2008 23:33

До 1 января 2007 года в статье 102 Земельного кодекса Российской Федерации было установлено, что к категории земель водного фонда относятся земли, занятые водными объектами (реками, ручьями, озерами, водохранилищами, прудами, искусственными водоемами, осушительными и оросительными каналами др.), водоохранными зонами водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов.
Одновременно в статье 97 Земельного кодекса было сказано, что водоохранные зоны рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые в свою очередь относятся к категории земель особо охраняемых территорий.
Таким образом, все земельные участки в границах водоохранных зон должны были быть отнесены либо к землям водного фонда, либо к землям особоохраняемых территорий.
В новом Водном кодексе установлено, что к землям водного фонда теперь относятся земли:
1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;
2) занятые гидротехническими сооружениями, расположенными на водных объектах.
Одновременно в статьи 97 и 102 Земельного кодекса внесены поправки, согласно которым водоохранные зоны исключены из состава земель природоохранного значения (и как следствие из категории земель особо охраняемых территорий), а также из категории земель водного фонда.
Прекращается монополия федеральной собственности на водные объекты. Пруд или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в государственной собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности муниципального образования, частной собственности лица или юридического лица.
То есть Вы вправе быть собственником водного объекта (пруда), если он расположен в границах земельного участка, которым Вы обладаете на праве собственности. Делайте межевание выделяемого земельного участка и становитесь одновременно собственником водного объекта, находящегося в границах Вашего участка.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron