Калинин » Пн май 19, 2008 23:42
: Согласно ст. 209 Гражданского кодекса собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Из Вашего вопроса видно, что въезд на Ваш участок ни в коей мере не ущемляет законные права и интересы Вашего соседа. У вас нет построенного гаража, где и как разместить калитку – Ваше право. При строительстве гаража Вы будете должны соблюсти действующие строительные нормы и отступив от границы с соседом на расстояние не менее 1 м. При этом, чтобы не было недоразумений с органами местного самоуправления необходимо гараж построить на расстоянии не менее, чем 5 метров от красной линии улиц.
Смотри выдержки из свода правил:
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО
ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
РLАNING AND ОССUРАТION ОF ТЕRRIТОRIES
OF LITTLE-STOREY HOUSE-BUILDINGS
СП 30-102-99
Дата введения 2000-01-01
1 РАЗРАБОТАН ЦНИИЭПгражданстроем
2 РАССМОТРЕН И ОДОБРЕН Управлением градостроительства, инфраструктуры и территориального развития Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (протокол № 01-НС-15/8 от 17 августа 1999 г. совместного заседания секций «Градостроительство» и «Архитектура» НТС Госстроя России и Экспертного совета Главгосэкспертизы России)
3 ПРИНЯТ Госстроем России (постановление от 30.12.99 № 94)
4 ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ (приказ ЦНИИЭПгражданстроя от 24 ноября 1999 г., № 80 Т) с 1 января 2000 г.
5.3.2 Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
5.3.3 В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также—хозяйственные подъезды и скотопрогоны. Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.
5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.
Никаких преимуществ на размещение каких-либо объектов (цветов, кустов, построек и др.) смежный с землями общего пользования собственник не имеет. Этими землями распоряжается орган местного самоуправления, который вправе принять или не принять решение о разведении цветочной клумбы или установлении «интересной коряги» на этих землях. Поэтому Вам просто необходимо обратиться в орган местного самоуправления, чтобы Ваш сосед не чинил Вам препятствия, захламляя земли общего пользования.