ZUCKtm » Пт май 23, 2008 17:42
Местоположение границ земельного участка устанавливается исходя из: 1) сведений Государственного кадастра недвижимости о смежных земельных участках, 2) градостроительных и иных норм (красные линии, предельные размеры участка, обеспечение доступа к участку и пр.), 3) фактического землепользования. Все границы должны быть согласованы.
Насколько я понял, Ваш участок не имеет естественных границ, точнее, имеет ее только с одной стороны (забор соседа). имеете на руках документ на одну площадь, по факту есть возможность прихватить лишнюю. Вопрос - где ее посадить? Тут 2 варианта.
1) участок подпадает под нормы "дачной амнистии" (документ на землю выдан до вступления в силу Земельного кодекса, участок числится ранее учтенным в кадастре, точных сведений о местоположении границ в кадастре нет). В данном случае межевание подразумевает уточнение площади участка, а не прирезку лишней земли. Нет необходимости выделять эту лишнюю площадь. Ну если какой-то чиновник из администрации требует ее выделить - да пусть будет нарисовано это на акте согласования где угодно, все равно при условии согласования по фактической площади на кадастровом плане будет отображена лишь общая граница.
2) излишек оформляется как новое предоставление. Где его размещать относительно основного участка - опять же все равно. Есть только одно ограничение - каждый из формируемых участков должен быть обеспечен проходом с земель общего пользования (в том числе путем установления сервитута).
Ранее в "Методических указаниях Мособлкомзема по оформлению межевого дела по купле-продаже, обмену , дарению, аренде и наследованию земельного участка" от 1998 г. было указано, что излишек размещается со стороны границы с землями общего пользования, но этот документ давно отменен.