Белоснежка » Сб ноя 17, 2007 02:56
Здравствуйте. Мои родители являются домовладельцами 12 части дома и соответственно пользователями ЗУ, правда не совсем в соответствии с долей дома. У соседки второй половины дома ситуация аналогична, только на ее стороне находится проезд, посредством которого она осуществляет выкачку своей сливной ямы и по результатам межевания выяснилось, что большая часть ЗУ на ее территории. Мы на своей территории тоже имеем сливную яму, только выкачать ее вот уже года 3 не можем, так как соседка перестала открывать ворота для проезда, на нашей стороне нет возможности иметь отдельный проезд. Соседка затеяла приватизацию ЗУ, но мы не подписали границы( нам объяснили, что мы можем вообще лишиться тогда проезда, да и мать все эти годы платила налог за землю, количество которой не имеет, а это обидно, согласитесь). Соседка подала иск о том, что мы вырыли слив в непосредственной близости от ее дома (2.5 м, что противоречит нормам Снип и мы с этим согласны, просто в устной беседе в 1989 г. был разговор, мол, ройте здесь, дальше машину ассенизаторскую не пущу, у меня там розы посажены. Там и вырыли, жаль беседа была устной и слова к делу не пришьешь), заливаем ее погреб( правда комиссия от администрации данный факт не подтвердила), вообщем налицо попытка разными путями портить нам нервы. Также в иске она просила не давать возможности проезда для наших нужд, сказала, делайте яму на улице(а там красная линия). Мы подали ответный иск об определении порядка пользования ЗУ и возможности проезда для хоз.нужд. Теперь самое интересное – суд вынес решение – в соотв. со ст.35 ЗК РФ – пользоваться по сложившемуся порядку, про проезд ничего не сказал, яму (как самовольную постройку) снести, нашим требованиям отказать. В чем конкретно решение пока неясно – решение еще не получили, суд позавчера был. Теперь вопросы:<br>1.Что в нашей ситуации, нужно считать « сложившийся порядок пользования» - все как было, но мы ведь поэтому и подали иск, что «как было» нас не устраивает? Ладно, доли оставили без изменения (как я понимаю), ну а как быть с проездом, ведь у нас, его нет. Остается что – перекрыть воду, выкинуть стиральную машинку-автомат и умываться на речке? Я вот этого не понимаю. Ведь администрация признала наш участок неделимым и тогда согласно п.4ст. 41 Градостроительного кодекса РФ проезд общий или я что-то не понимаю? 2. Так как мы сейчас ( в силу неоконченной приватизации - прошли межевание и стали на кадастровый учет, дальше соседка не хочет приватизировать) ни пользователи и тем более не собственники – мы, как и соседка, не имеем права распоряжаться землей, тогда почему она имеет возможность проезда и выкачки своей ямы а мы нет? Только потому, что проездные ворота на ее территории? Объясните пожалуйста. 3. Если соседка не хочет дальше приватизировать (она ведь итак « в шоколаде»), что делать нам, ждать когда она захочет? 4.Прав ли суд, отнимая у нас проезд? Вообщем я не знаю что нам теперь делать, подскажите пожалуйста. Родители в отчаянии, а хочется им помочь. Буду очень благодарна за ответ. Спасибо.<br>