Водный кодекс и старое законодательство

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Водный кодекс и старое законодательство

Сообщение М.Ю. » Пт июн 13, 2008 16:30

можно ли использовать новый водный кодекс, отчуждая береговую линию 5 м, то есть уменьшая площадь участка, выданного в свидетельстве 24 ноября 1992 года?
М.Ю.
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс июн 08, 2008 23:35
Откуда: москва

Сообщение Калинин » Чт июн 19, 2008 01:24

В связи с принятием Водного кодекса РФ дополнена статья 27 Земельного кодекса новым пунктом 8, который запрещает приватизацию земельных участков не в пределах водоохранных зон, а только в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом
Полоса земли вдоль водного объекта (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров (п.6 ст.6 Водного кодекса). Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Закон обратной силы не имеет. Поэтому необходимо посмотреть на законодательство, которое действовало на период 1992 года.
Водоохранные зоны и включенные в них прибрежные защитные полосы появились еще в советский период и являются важнейшим способом согласования интересов охраны водных и земельных ресурсов. Согласно Водному кодексу 1972 г. (в ст.16 и 17), предусматривались прибрежные полосы (зоны) водоемов, приканальные полосы отвода, береговые полосы водных путей (бечевник), первые и вторые пояса санитарной охраны источников водоснабжения, другие полосы (зоны). Первоначально водоохранные зоны и их прибрежные защитные полосы приурочивались к малым рекам. Это можно проследить по постановлению Совета Министров РСФСР от 14 января 1981 г. "Об усилении охраны малых рек РСФСР от загрязнения, засорения и истощения и о рациональном использовании их водных ресурсов". Согласно другому постановлению Совета Министров РСФСР от 17 марта 1989 г. № 91 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер, водохранилищ в Российской Федерации" в состав водоохранных зон включались поймы рек, их надпойменные террасы, бровки и крутые склоны коренных берегов, а также балки и овраги, непосредственно впадающие в речную долину и озерную котловину. По установленным ограничениям и методикам отсчета данное Положение мало чем отличается от ныне действующего "Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах", утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1404*(3). В то же время оно, в отличие от действующего Положения 1996 г., прямо запрещало замыв пойменных озер и стариц без согласования с компетентными водохозяйственными органами. Согласно указаниям Минводхоза РСФСР, Госагропрома РСФСР, Госагропрома Нечерноземной зоны РСФСР от 23 января 1990 г. по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ в РСФСР границы таковых зон следовало совмещать с естественными и искусственными рубежами или препятствиями, перехватывающими поверхностный сток с вышележащих территорий. Речь здесь идет о бровках речных долин и балок, дорожно-транспортной сети, границах севооборотов и рабочих участков, опушках лесных массивов, мелиоративной сети и т.д.
То есть необходимо убедиться в законности принятых в 1992 году документе, устанавливающем права на земельные участки, находящиеся в береговой полосы
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron