Вопрос про овраг

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Вопрос про овраг

Сообщение iru77 » Пт июл 18, 2008 11:41

Может, кто даст совет в данной ситуации:
В 2002 г. приобрели участок с домом в деревне, статус земли ЛПХ.
По трем границам есть соседи, а по четвертой овраг, по которому течет вода из деревенских прудов.
При оформлении сделки землемеры нас предупредили, что мы не должны двигать забор в сторону этого оврага, т.к. это водоохраная зона и места общего пользования.
Мы построили забор точно по нашим координатам.
Два года назад участок на другой стороне оврага был приобретен частным лицом, он построил дом, огородив временным забором свой участок, при этом с его стороны до оврага оставалось порядка 10 метров, а с нашей стороны метра 3.
В этом году владелец устанавливает капитальный забор и делает его длиннее на все 13 метров, то есть вплотную к нашему забору. Овраг получается у него внутри участка.
Мы поинтересовались, на каком основании он огородил земли общего пользования, на что получили ответ, что у него есть разрешение администрации. Понятно это разрешение нам он не показывает.
Вопрос: Если администрация дала ему какое-то разрешение, то согласие нас, как соседей нужно или нет, ведь теперь у нас общая граница, и как узнать, что у него за документы.
Куда обращаться с вопросами по поводу забора?
iru77
 

Сообщение Калинин » Вт июл 22, 2008 15:14

Вы можете получить копию землеустроительного дела Вашего соседа в отделе Роснедвижимости. В нем должны быть приложены все документы, подтверждающие продажу земельного участка (оврага) в его собственность.
Так как Ваши границы установлены, сведения о местоположении смежной границы имеются в государственном кадастре недвижимости и они не изменяются, то согласование границ с Вами проводить не обязательно.
Не понятно, что за разрешение органа власти, у Вашего соседа на прирезку земли. По закону должен быть договор купли-продажи на земельный участок в соответствии со ст. 28 Земельного кодекса РФ.
Думаю, что это самозахват, и Вы вправе обратиться с заявлением в отдел Роснедвижимости, так как начальник этого отдела одновременно является государственным инспектором по охране и использованию земель.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron