подделка подписи в акте согласования границ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

подделка подписи в акте согласования границ

Сообщение Максим2007 » Пн авг 11, 2008 18:47

Бабушка жила в квартире в доме на 2 квартиры. В 1991 году бабушка приватизировала
свою квартиру, потом получила свидетельство о праве постоянного бессрочного пользования на землю
- приквартирный земельный участок. Соседи также приватизировали квартиру, но им не дали их приквартирного участка,
так как они были приезжими, а бабушка жила там с 1950 года. Недавно выяснилось, что где то в 2000-2001 году соседи
пытались оформить свой участок. Геосъемка тогда еще проводилась работниками БТИ и рулеткой. Подпись бабушки в акте
согласования была подделана. Границы искажены. Узнали мы, что было оформлено право собственности РФ на этот участок.
Краем глаза в Роснедвижимости видел этот акт согласования границ с ее подписью. В роснедвижимости нам говорили, что
у соседей аренда на их земельный участок оформлена. Однако по выписке из ЕГРП о зарегистрированных правах на земельный участок
есть только собственность РФ, аренды нет никакой. Неужели им ее ктото пролонгирует через каждые 11 месяцев уже 5 лет?
Ведь долгосрочная аренда должна быть зарегистрирована...

Бабушка умерла. Есть образцы ее подписи, и в общем в акте совсем другая подпись. Есть желание оспорить их межевание,
так как границы там нарисованы совсем другие. Не пойму что просить в иске. Оспаривать права РФ на землю?
Наш участок соотвественно в муниципальной собственности...
Максим2007
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 19:19

Сообщение Калинин » Пн авг 25, 2008 19:19

Очевидно, соседям продляет срок аренды каждые 11 месяцев орган местного самоуправления, который, согласно ст. 11 Земельного кодекса РФ имеет такие полномочия.
Согласно разделам 8 и 9 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 08.04.1996 и прошедшей правовую экспертизу Минюста России от 28.06.1996 № 07-02-516-96 (действовавшей в полном объеме в 2000 году), межевое дело должно содержать в себе и уведомления собственников, владельцев и пользователей смежных земельных участков и согласование границ земельного участка на местности.
Отдел Роснедвижимости не наделен полномочиями по определению подлинности подписи в акте согласования границ земельного участка. Поэтому Вы вправе оспорить постановку на ГКУ соседнего земельного участка из-за поддельной подписи, ног это потребуется доказывать в суде.
Согласно постановлению Правительства РФ от 07.06.2002 № 396 согласование границ включено в перечень работ по межеванию объектов землеустройства. Это означает, что ответственность за подлинность подписей в акте согласования границ несет исполнитель работ – межевая организация.
Можно попытаться в суде оспорить подлинность подписи умершей, но думаю, что это будет достаточно трудно. В исковом заявлении необходимо требовать отмены постановки на государственный кадастровый учет соседнего земельного участка в связи с подделкой подписи и отмену государственной регистрации права, если оно проведено (ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Виктор2006 » Пн сен 01, 2008 18:50

Калинин писал(а):В исковом заявлении необходимо требовать отмены постановки на государственный кадастровый учет соседнего земельного участка в связи с подделкой подписи и отмену государственной регистрации права, если оно проведено (ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ).


я не специалист в данном вопросе, но как мне кажется даже, если факт подделки будет доказан - на основании этого собственности лишить (а отмена регистрации это и есть)- не могут. Правоустанавливающие документы у людей есть (там свидетельства, наследство и т.п.), они лишь "упростили" оформление, пропустив стадию согласования. Даже в суде они могут направить акт согласования истцу (типа продолжить оформление), и ему прийдется либо _мотивировать_ отказ либо соглашаться с границей. Если есть претензии (т.е. спор) - то он (спор) подлежит разрешению в суде, но просто наличие спора не может послужить причиной к лишению собственности и отмене регистрации (а если там купля-продажа? то и всех сделок money back! и только лишь потому, что подделана чья-то подпись в акте и подделана ли она!! соседи у нас такие - могут и так "по шутить").

вероятно суд просто попытается решить земельный спор и тогда уж либо оставят как есть либо изменят площадь.

З.Ы.
мой кадастровый инженер (тетка) прямо так и советует подделать все подписи. "типа - а их никто не проверяет" - я ее не слушаю. Хотя соблазн велик - подписи этот инженер должен собирать (по закону) - м.б. он и подделал? :) а о нне помнит - у него 100 дел в месяц. а определить чья подпись (моя или инженера или одного из ста моих знакомых и тысячи инженера нельзя. а м.б. это сосед так балуется, нервы трепет. а инженер тыкнет в него пальцем и скажет - он подписал)

З.Ы.Ы,
целесообразно сразу земельный спор в суде решать. иск по подписям не эффективен и может закончится чем угодно
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron