Реальный раздел домовладения

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Реальный раздел домовладения

Сообщение poplavok » Чт ноя 06, 2008 23:39

Уважаемые господа.
Прочитал всё, что только нашлось по теме. Много интересного. Однако, у меня, кажется, случай особый, а именно:
В 1998 году участнику общей долевой собственности в праве на жилой дом выдали выписку из заочного решения суда:
«произвести реальный раздел домовладения по адресу…, выделить в пользование гр. А часть домовладения …(с указанием строений на плане), выделить в пользование гр. Б часть домовладения…(с указанием строений на плане);
«произвести реальный раздел з\у по адресу…, выделить гр. А земельный участок…(указана площадь, границы), выделить гр. В з\у …(площадь, границы).
Здесь гр-не А и Б – участники долевой собственности(причем гр.Б стал собственником вместо, после гр.В). Гр. В ранее был участником этой долевой собственности и подарил свою долю (домовладения) гр. Б, оставив за собой право собственности на земельный участок, после чего они вместе (каждый со своим иском) обратились в суд за «реальным разделом». (Гр. А не является собственником з\у)
Я очень прошу всех, кто пожелает высказаться по этой теме. Для меня важно любое мнение.
Первый вопрос: является ли гр. А ответчиком по иску гр. В собственника земельного участка (который не есть участник долевой собственности) по иску о реальном разделе з\у, и определении порядка пользования з\у?
Второй вопрос: принимая дарение доли от гр. В, гр. Б тем самым согласился принять в дар дом без земли, и – не потерял ли своё право (опять на з\у) гр. В, когда он отделил дом от участка? (Хотя сам я думаю, что в договоре дарения всё равно записано, что дом расположен на земельном участке площадью…)
poplavok

Сообщение Калинин » Вс ноя 09, 2008 02:13

Реально разобраться в Ваших хитросплетениях не о возможно, необходимо разбираться имея на руках документы на дом, землю и упомянутое Вами заочное решение суда.
В настоящее время, в связи с принятием Земельного кодекса, одним из основополагающих принципов является единство судьбы земельного участка и объекта недвижимости, на нем расположенного. Поэтому подарит долю в доме без земли, находящейся в собственности под этим домом в том числе, не возможно.
Думаю, что Вам необходимо просто с документами обратиться в юридическую контору.
Калинин

Сообщение Виктор2006 » Пн ноя 10, 2008 19:58

в 1998 долевой собственности НЕ СТАЛО. никаких преимущественных прав покупки и т.п. более нет.

ввиду того,что суд уже решал этот вопрос, стороны являются правопреемниками - нового иска "по разделу" быть не может - верней суд откажет в принятии иска.

вопрос по датам - когда что происходило? суды, дарения и т.п.?
хоть что-нибудь зарегистрировано?
какие документы на руках?
иск подан или вы теорию обсуждаете?
Виктор2006

Сообщение poplavok » Вт ноя 11, 2008 16:26

Виктор2006 написал
в 1998 долевой собственности НЕ СТАЛО. никаких преимущественных прав покупки и т.п. более нет.

ввиду того,что суд уже решал этот вопрос, стороны являются правопреемниками - нового иска "по разделу" быть не может - верней суд откажет в принятии иска.

Хотелось бы узнать по подробнее.

Иск пока никто не подал.
По датам:
Гр. А договор к-продажи на долю в праве1984г.
Гр. В сви-во о праве на наследство на долю в праве1996г.
Гр. Б договор дарения на долю в праве (от гр. В) 1997г.
Решение суда 1997г.
poplavok

Сообщение Виктор2006 » Вт ноя 11, 2008 19:15

2poplavok

>>В 1998 году участнику общей долевой собственности в праве на жилой дом выдали выписку из заочного решения суда

Решение не оспорено? через 10 дней после получения оно вступило в законную силу и обязательно как для сторон дела так и для их правоприемников.

На сколько я понял из документов - вы ничего так и не зарегистрировали. Это можно сделать и сейчас (только выйдет гораздо дороже: кадастровый учёт, бти и т.п.).

Не понятно какой иск вы ожидаете сейчас?
Виктор2006

Сообщение poplavok » Вс ноя 16, 2008 23:19

Виктор2006
"не понятно какой иск Вы ожидаете сейчас?"

По этой "теме" я пока ничего не ожидаю. Человек хочет знать свои права. Суд выделил часть з\у пользователю(участнику долевой собственности), а другую часть собственнику(тот предоставил свидетельство на з\у, а своей долей в праве на домовладение уже распорядился). По закону переход права собственности не з\у не изменяет права и условия для пользователя. В результате участник долевой собственности не принявший участие в приватизации теперь получил право пользования на 3/4 з\у. Поправьте, если я не прав.

Кстати, на самом ли деле было такое время, когда можно было подарить долю в праве на домовладение и сохранить право собственности на долю з\у?
poplavok

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР