Расстояния между домами на маленьких участках

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Расстояния между домами на маленьких участках

Сообщение Maggi » Ср май 07, 2008 10:12

Добрый день.
Я являюсь членом садового товарищества, размеры земли в нашем СНТ- 6 соток. Ширина участков - 20 метров. Существует план застройки, но его никто не соблюдает. Не соблюден план застройки и моей соседкой. Когда я начала строительство садового дома, отступив от забора 3 метра, соседка предложила убрать дом от ее забора, так как расстояние между нашими домами получается 6 метров (ее дом стоит на расстоянии 3 метра от забора также), мотивируя это тем, что, во-первых, я нарушила план застройки, а во-вторых, нарушила правила противопожарной безопасности. По СНИПам, наши дома должны находиться в 15 метрах друг от друга, что физически невозможно (ширина участков - 20 метров). В случае не переноса строительства соседка грозится подать на меня в суд. Скажите, имеет ли ее иск судебную перспективу? Были ли прецеденты, когда подобные дела выигрывались?
Maggi

Сообщение Serafima » Ср май 07, 2008 15:53

Сейчас под рукой нет СНиПов, поэтому не могу указать номер, но спите спокойно: жилой дом (строение) должно находиться от границы соседнего участка как раз на расстоянии 3-х метров, от красной линии - улицы - 5 метров. Сараи и прочие хозпостройки - на расстоянии 1 метра. Пожарные правила допускают группировку садовых домов. Предложите своей соседке перенести её жилое строение. Если у вас действительно есть три метра от границы, - не давайте втянуть себя в конфликт. Обратитесь в правление в разрешением на строительство. Такой пункт доожен быть в Уставе.
Serafima

Сообщение Maggi » Ср май 07, 2008 16:13

Спасибо за ответ. Но в том то и весь фокус, что соседка написала жалобу председателю правления. Тот не дает разрешения, говорит - улаживайте конфликт. А как уладить, если она стоит на своем - переносите стройку?
Maggi

Сообщение Kommandor » Ср май 07, 2008 16:18

Maggi, у Вас участок в собственности?
Какое отношение председатель СНТ имеет к вашему участку?
Kommandor

Сообщение элеватор » Ср май 07, 2008 18:12

Выдача разрешений на строительство находится вне компетенции председателя правления.
В обязанности правления входит только выдача справки, подтверждающей, что Ваше строение расположено в пределах границ Вашего земельного участка - и то, только если у Вас нет кадастрового плана участка. (Если Вы собираетесь регистрировать строение).
О порядке регистрации строений Вам стоит поинтересоваться у органов местного самоуправления (в Администрации местного поселения). Туда же Вы можете направить жалобу на действия Вашей соседки и председателя. (Например, что они мешают Вам осуществлять свои имущественные права, а также на самоуправство).
элеватор

Сообщение Maggi » Ср май 07, 2008 18:33

Я первый раз пишу запрос на этом форуме. Огромное всем спасибо за неравнодушие, за конкретные ответы и советы. Действительно, так приятно, что незнакомые люди внимательно относятся к чужим проблемам.
Участок у меня в собственности, куплен 3 года назад, поэтому документы свежие, с кадастровым номером и со всеми остальным, что положено.
Я сегодня записалась на юридическую консультацию по данному вопросу. Все-равно, как-то тревожно, а вдруг действительно, докопается?
Завтра отпишу, что сказали юристы. Может еще кому пригодиться...
Maggi

Сообщение Prosto Maria » Пн дек 08, 2008 16:08

Так что же сказали юристы?? Maggi, куда же вы пропали?
Prosto Maria

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР