Итак, специально для вас

:
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
В настоящее время понятие собственность прочно вошло в жизнь каждого человека. В результате приватизации очень многие стали собственниками своих квартир, домов, земельных участков. Когда собственник один, он сам владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом. Если же собственников несколько, то такая собственность называется общей и очень часто при пользовании и распоряжении таким имуществом появляются проблемы и споры. Общей собственности в Гражданском Кодексе РФ посвящена 16 глава.
Общая собственность бывает 2 видов:
-- совместная, когда доли каждого из сособственников не определены, и
-- долевая, когда каждому совладельцу принадлежит определенная доля.
Очень часто сособственники неправильно истолковывают понятие «доля», считая, что доля имеет конкретное имущественное выражение. Но это не так.
Доля – понятие идеальное, она представляет собой долю в праве, т.е. некую часть правомочий, составляющих понятие право собственности. Долю в праве нельзя
потрогать. Порядок пользования общим имуществом сособственники устанавливают сами, договариваясь между собой или обращаясь за помощью в суд, если не удается достичь согласия. Каждый участник долевой собственности вправе требовать, чтобы ему было предоставлено в его владение и пользование часть общего имущества, соразмерная его доле в праве. Если же доля сособственника настолько незначительна, что ему невозможно предоставить часть имущества, то он вправе требовать у других собственников, которые пользуются этим имуществом, компенсацию за это.
Многие ошибочно считают, что определив порядок пользования, они прекратили долевую собственность и теперь имеют право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться этой частью, которая выделена им в пользование. Следует различать определение порядка пользования и раздел имущества, находящегося в долевой собственности (либо выдел из него доли). Само по себе определение порядка пользования общим имуществом, даже если этот порядок был определен решением суда, не является основанием прекращения долевой собственности и все ограничения по распоряжению этим имуществом сохраняются Собственник, разумеется, может продать свою долю, но при продаже постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по той цене, за которую продавец хочет ее продать, и на прочих равных условиях. Таким образом, если один из сособственников решить продать свою долю, то закон его обязывает известить в письменной форме остальных собственников о своем намерении с указанием всех условий продажи. Если они откажутся либо никак не отреагируют на это извещение в течение месяца, если речь идет о недвижимом имуществе, и в течение 10 дней, если продается доля в движимом имуществе, то продавец может совершать сделку с любым лицом, но только на тех условиях, которые предлагал своим совладельцам. Если же продавец меняет условия продажи (например, снижает цену), то он снова должен извещать своих совладельцев. Для защиты права преимущественной покупки законодательно предусмотрен срок в 3 месяца после продажи доли, в течение которого сособственник, который считает, что его право нарушено, может обратиться в суд с требованием перевести на него права и обязанности покупателя.
Для прекращения долевой собственности необходимо разделить общее имущество. Это можно сделать по соглашению всех сособственников. Если же такое соглашение не достигнуто, то участники долевой собственности обращаются в суд. Участник долевой собственности также вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества, если остальные сособственники не хотят прекращать общую собственность.
В случае, если выдел доли в натуре невозможен, выделяющийся сособственник имеет право на выплату ему стоимости доли другими участниками. Таким образом собственник доли становится единоличным собственником только после раздела имущества или выдела из него своей доли. После этой процедуры собственник вправе пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом (которое ранее было частью общего) по своему усмотрению.