Временное свидетельство

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Временное свидетельство

Сообщение Елена Воробьёва » Ср апр 01, 2009 17:55

Помогите понять ситуацию?
У меня есть садовый участок в СНТ в Сергиево-Посадском районе. В 1986г. было получено временное(голубое) свидетельство о праве собственности на землю. В 2000г. я получила свидетельство о праве собственности на дом. Нужно ли мне до конца года переформлять право собственности на землю или моё временное свидетельство ещё действует.
Заранее спасибо Елена.
Елена Воробьёва
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июн 02, 2008 11:34
Откуда: нашла сайт в интернете

Сообщение Калинин » Чт апр 02, 2009 19:14

Во - первых, частная собственность в Российской Федерации возникла с 1991 года, поэтому временное (голубое) Свидетельство на право собственности на землю могло быть выдано после 1991 года (очевидно, в 1996 году).
Во – вторых, согласно п. 9. ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 № 137-ФЗ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. № 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. № 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей", свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. № 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения".
То есть, если Вы не собираетесь каким-либо образом распоряжаться земельным участком, то законодательство не требует переоформления.
Вместе с тем, учитывая, что Ваш участок находится в Московской области, я бы посоветовал вам провести перерегистрацию своего права с выполнением кадастровых работ и внесением сведений о местоположении границ Вашего земельного участка в государственный кадастр недвижимости. В этом случае Вы будете «застрахованы» от соседей, которые могут заняться захватом Вашей территории.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron