Катя80 писал(а):Когда вызвали геодезистов отмежевать второй участок выянилось, что кадастровый план не совпадает с фактическим расположением участка почти на 15 м.
Катя80 писал(а):И в компетентности геодезической фирмы уже сомневаемся.
Я так понимаю, что эти два предложения неразрывно связаны. А ведь бывает и наоборот - факт сложился ужЕ после проведения первого межевания, нарушив кадастровые границы (насколько я понял, о несоответствии Вам сообщили геодезисты, измерявшие второй участок). Т.е., в случае физического смещения границы, ни о кадастровой, ни о технической ошибке речь не идёт.
Катя80 писал(а):Подскажите как изменить кадастровый план?
А Вы у своих исполнителей не спрашивали о путях исправления?
Тогда вот здесь:
http://r50.kadastr.ru/upload/r50/files/PDF/4448_d23.pdf официальное письмо Минэкономразвития по вопросам устранения "несоответствий в местоположении границ". Прошу также обратить внимание, что ошибка может быть
технической - т.е. землемер померял правильно, а работник органа кадастрового учёта ошибся при "набивке" цифр, и
кадастровой - т.е. ошибся при координировании поворотных углов землемер. Соответственно, и начальные действия при исправлении таких ошибок будут разными. Поэтому тем более рекомендую обратиться к исполнителям: закон один, а толкование его в теротделах - разное, кому как не местным, знать об этих нюансах. В случае отказа со стороны Роснедвижимости, как Вам справедливо заметил
Виктор2006, имеете право обратиться в суд. Иногда это действительно более надёжно.
Катя80 писал(а):или есть другие решения?
Другое решение - вынести границы в натуру по кадастровым сведениям об отмежёванном (первом) участке, а второй пристыковать к нему. Это "сломает" фактические границы, зато будет правильно с формальной точки зрения, т.к. никем не доказано наличие ошибки (а несоответствие границ, повторюсь, не говорит само по себе об ошибке). Тем более, что, как Вы пишете:
Катя80 писал(а):Соседей пока нет.
Советую, прежде чем принимать любое из решений (всё-таки 15 м - дело серьёзное), изучить вопрос получше. Считаю, что решение об исправлении кадастровых сведений необходимо принимать в случае, если фактические границы существовали
до первого межевания. Но и в этом случае желательно убедиться (с помощью специалистов), что межевание (и согласование!) происходило именно по этим границам.