Смена разрешенного использования земельного участка

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Смена разрешенного использования земельного участка

Сообщение Дмитрий 041979 » Вт апр 21, 2009 16:59

У дедушки в деревне дом с участком, 15 соток, Московская область. Дедушка писал заявление в администрацию с просьбой расширить владения в связи с большой семьей. Администрация издала постановление о предоставлении ему дополнительно 10 соток под огород.
В настоящее время при оформлении участков возникла обычная бюрократическая байда: на кадастровом учете стоят два участка: 15 соток под ИЖС, и 10 соток под огород... Хотим объединить участки, а Роснедвижимость требует, чтобы сначала сменили разрешенное использование "огородного" участка на ИЖС... Пошли в администрацию с заявлением, аминистрация утверждает, что при объединении участков мы сами имеем право указывать любую категорию вновь образуемого участка, которая была указана в кадастровых паспортах обоих участков: хоть ИЖС, хоть "под огород"...
Кто сталкивался с подобной ситуацией, подскажите, как быть? :roll:
Дмитрий 041979
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 19:21
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Вт апр 28, 2009 01:02

Статья 11.6 Земельного кодекса говорит о возможности объединения смежных земельных участков, находящихся на одном вещном праве у гражданина или юридического лица. При этом следует учесть, что земельный участок должен находиться в одном муниципальном образовании (разделение земельного участка административной границей не допускается) и иметь одинаковый вид разрешенного использования.
Согласно ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования осуществляется в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.
Градостроительные регламенты устанавливаются в правилах землепользования и застройки (п. 8 ст. 1, ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса).
Таким образом, для изменения одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид разрешенного использования необходимо изменение градостроительного регламента. В свою очередь, изменение градостроительного регламента является основанием для внесения изменений в правила землепользования и застройки (п. 2 ч. 2 ст. 33 Градостроительного кодекса).
Внесение изменений в правила землепользования и застройки осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 31 и 32 Градостроительного кодекса, устанавливающими обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.
При этом следует учитывать, что вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом порядке правил землепользования и застройки, но не более чем через пять лет со дня введения его в действие, решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев, предусмотренных ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации", с учетом результатов публичных слушаний (п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона № 191-ФЗ).
В Вашем случае не права местная администрация.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Дмитрий 041979 » Вт апр 28, 2009 10:53

Большое спасибо :) если бы хоть половина администраций была бы столь же компетентна, как Вы, у нас давно бы наступило светлое будущее :)
Видимо, придется купить Градостроительный кодекс и пойти в администрацию почитать вслух :D
Дмитрий 041979
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 19:21
Откуда: Москва


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5