Юристам - создании нормативных длокументов в области землеус

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Юристам - создании нормативных длокументов в области землеус

Сообщение mereme » Вс май 10, 2009 22:40

адмнистрация Энного городского округа выпустила номативный документ определяющий порядок изготовления схемы расположения земельного участка. в нем указано в какие сроки и при наличии каких документов заявителю изготоят указанный документ.
Вопрос к юристам, имеет ли такой документ право жить, если прописанные в нем сроки не противоречат Земкодексу?
в нашем субъекте только один город догадался слепить вот такой документ. Судя по нормативке в консультанте в других регионах нет подобного.разве в Липецкой области.
mereme
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс янв 18, 2009 17:01
Откуда: Ставрополь

Сообщение Калинин » Вт май 12, 2009 12:27

Федеральное законодательство не относит схему расположения земельного участка на кадастровом плане (карте) соответствующей территории ни к одному из видов работ (землеустроительной, кадастровой или градостроительной).
Статьей 31 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства. К данному акту прилагается утвержденная органом местного самоуправления схема расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами ее выбора.
Действующим законодательством не определен порядок согласования смежных границ земельного участка на этапе составления и утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
Орган местного самоуправления только информирует землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, законные интересы которых могут быть затронуты в результате возможного изъятия для государственных и муниципальных нужд находящихся соответственно в их пользовании и владении земельных участков, в связи с предоставлением этих земельных участков для строительства.
Статьи 34 и 36 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливают, что орган местного самоуправления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.
Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрена разработка нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации или ведомственных актов по вопросам подготовки схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий.
Считаю, что такая схема может быть разработана на основе одного из разделов кадастрового плана территории – плана (чертежа, схемы) земельных участков, расположенных в кадастровом квартале (форма кадастрового плана территории утверждена приказом Минюста России от 19.03.2008 № 66).
То есть ОМС получает в кадастровой палате необходимую схему кадастрового квартала, на которой отмечены уже существующие земельные участки и наносит на ней планируемое размещение нового участка (вариант может быть не один). Далее, для прозрачности, без принятия каких-то дополнительных решений уполномоченное лицо визирует этот план с расшифровкой подписи, датой и утверждает печатью ОМС.
Вероятно, Ваш ОМС решил облегчить себе работу, но здесь нужно разбираться конкретно.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron