Общая долевая, выделение доли и присвоение адреса

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Общая долевая, выделение доли и присвоение адреса

Сообщение saintgraal » Чт май 07, 2009 13:51

Господа, прошу срочно помочь, до вечера нужно дать ответ по животрепещущей теме для моей семьи.
Появилась возможность в городе буквально через дорогу от своего дома купить 1/2 долю участка и старого дома.
Причем часть дома мне абсолютно не нужна, а на нее как раз имеет виды вторая совладелица, а ей как раз часть участка не нужна, которая нужна мне для строительства гаража и, возможно, нового дома.
С обеими собственницами я договорился, первая готова продать мне свою долю, вторая - готова купить часть дома, тем самым, став его единственной владелицей. Ньюанс в том, что весь дом стоит на ее половине, которая как бы по договоренности между собственниками закреплена за нею.
Из документов как на дом, так и на участок имеются свидетельства с обременением в части 1/2 доли на каждого собственника.

Теперь вопросы:
1. Можем ли мы сделать межевое дело и поделить участок на грубо 3+3 сотки согласно долей (совладелица не против)?
2. Возможно ли потом получение отдельных свидетельств на каждую из 3 соток уже без обременений? И так как на моей части не оказывается никаких строений - возможно ли такое выделение участка, ведь он оказывается всего 3 сотки, а я где-то слышал, что участки меньше 6 соток в городе быть не могут?
3. Как потом, в случае строительства дома, будет присваиваться адрес?

И вообще - распишите подводные камни. Пока от второй совладелицы препятствий нет, более того - она готова делить участок, ей нужна только оставшаяся половина дома.

Заранее спасибо за скорейший ответ.
saintgraal

Сообщение Виктор2006 » Чт май 07, 2009 15:12

прежде чем через дорогу ходить надо было сходить к юристам - они бы вам про делимость и неделимость рассказали бы, про минимальные предельные размеры земельных участков для вашего района (походу дела это 6 соток и есть у вас), про правила продажи долей и т.п. и уж потом думать про такую вещь как адрес.

по моему ваш участок не делим,значит вы будете вечно в состоянии долевой собственности с соседями, даже если определите порядок пользования (про него вам тоже рассказали бы) - это тянет за собой массу проблем (многие из которых маловероятны). Например, одна из проблем - строительство для себя на долевой собственности дома - надо разрешение содольщика, зарегистрировать дом за собой вы не сможете, т.к. земля под ним в долевой, значит надо соглашение о порядке пользования составлять и подписывать. А такое строительство влечет за собой и изменение долей, в т.ч. и на землю...
да и стоит один раз соседке на вас обидится - и все строительство у вас встанет из-за ее не желания...
Виктор2006

Сообщение saintgraal » Чт май 07, 2009 16:33

Есть один важный ньюанс - соседке нужна оставшаяся половина дома, которая не нужна мне и за которую она не пойдет на ухудшение отношений.
Доехал до юриста, тот обрисовал дело так: параллельно с выкупом доли брать у второй собственницы соглашение о порядке пользования, тут же разрешение на любое строительство, после этого делать межевое дело, но, так как минимальные размеры участка у нас уже 8 соток - выделять доли через суд с "подмазыванием".
Вот вроде так, может, кто что добавит?
saintgraal

Сообщение olsenburg » Чт май 07, 2009 22:36

А как же соседка? :) У неё право первой руки при выкупе доли.
Кстати, земельный участок привязывается к ДОМУ.
Вам просто придётся приобретённую долю земли регистрировать как новообразованный
участок и соседке тоже.Будут другие кадастровые номера и соответственно адреса... и т.д и т.п
olsenburg

Сообщение Виктор2006 » Пт май 08, 2009 10:46

saintgraal писал(а): так как минимальные размеры участка у нас уже 8 соток - выделять доли через суд с "подмазыванием".

суд подмазывать (и эксперта), земельную палату подмазывать (дело не утвердят), рег. палату подмазывать (свидетельство не выдадут) - так и до нар не далеко (дача взятки - уголовно-наказуемо) и вероятность отмены выдела, если все скроется, велика.

з.ы.
за сколько денег вам юрист эти советы дал (не про взятку, а про порядок пользования)?
Виктор2006

Сообщение saintgraal » Пт май 08, 2009 11:40

Дочь у первой собственницы, которая продает долю - сама юрист и директор агентства недвижимости.
Сегодня внес задаток, она сама первой вопрос задала: Вы же потом будете доли выделять?
Я: ну, планирую...
Она: порядок же знаете?
Я: слышал, что через суд...
Она: ТОЛЬКО через суд. Если надо - мы агентством Вам все сделаем.

Вот пока как-то так :roll:
saintgraal

Сообщение saintgraal » Пт май 08, 2009 11:41

olsenburg писал(а):А как же соседка? :) У неё право первой руки при выкупе доли.

Да, по соседке. После праздников едем к нотариусу, где она пишет отказ от покупки доли.
saintgraal

Сообщение Виктор2006 » Пт май 08, 2009 13:30

saintgraal писал(а):Дочь у первой собственницы, которая продает долю - сама юрист и директор агентства недвижимости.
Она: ТОЛЬКО через суд. Если надо - мы агентством Вам все сделаем.

Вот гонит :) выдел доли возможен и по соглашению сторон БЕЗ суда. суд нужен лишь при не достижении согласия о способе и условиях раздела...
Пусть ГК идет учить (ст.252), бизнесвумен-юрист. Хотя, думаю, она эту статью прекрасно знает :)

Разведет вас эта семейка ... :) хоть ведь (по слухам) бывают и честные бессребреники юристы-предприниматели
Виктор2006

Сообщение olsenburg » Пт май 08, 2009 19:15

Да уж... Псевдоюристов развелось...
Иногда в суде на них жалко смотреть из-за произносимых глупостей
Изображение
olsenburg

Сообщение antistrecc » Ср май 20, 2009 05:05

Удивляюсь, как же наш народ добровольно лезет в петлю! Участок в общей долевой собственности не является делимым! А юрист, особенно если она родственник заинтересованного с другой стороны лица, вам еще не то расскажет.
antistrecc

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР