о правах на землю

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

о правах на землю

Сообщение Нюха » Вт май 19, 2009 09:51

Участок был самовольно захвачен, построили на нем дом и пользовались около 40 лет. Затем по суду признали право собственности на дом.После признания права собственности на дом, на каком праве стал принадлежатьучасток??? Если можно то со ссылкой на закон
Нюха
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:37

Сообщение Домовладелец-1 » Пн май 25, 2009 12:10

Уважаемый(ая) Нюха! В силу ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин или организация, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретение земельного участка по приобретательной давности). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Таким образом, любое лицо (гражданин или организация) могут стать собственниками имущества, если при соблюдении перечисленных выше требований они владели им определённый законом срок.

Вам, похоже, следует обратиться в суд, где будет необходимо доказать, что Вы открыто, добросовестно и непрерывно пользовались земельным участком, как своим имуществом более 15 лет.

Советую в поисковике "Яндекса" (или любом другом) задать словосочетание "приобретательная давность" и Вы получите огромный объем информации по этому вопросу.
Домовладелец-1
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср окт 01, 2008 16:26
Откуда: Россия

Сообщение Нюха » Вт май 26, 2009 10:45

Спасибо за ответ, а вот интересно, как распростроняется приобретательная давность при сервитуте. Люди с пеной у рта утверждают, что пользвались чужой собственностью длительное время, а судьи слушают. :shock:
Нюха
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:37

Сообщение Виктор2006 » Вт май 26, 2009 10:50

причем тут сервитут и приобретательная давность?
Сервитут -это не "непрерывно владеющее как своим собственным" , это ограниченное право пользования чужим(!) имуществом для каких-то своих (строго определенных) целей (ремонт, проезд, обслуживание).
Виктор2006
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 09:59

Сообщение тим54 » Вт май 26, 2009 16:09

Собственники зданий строений приобретают исключительное право на земельные участки под этими зданиями, строениями. - примерный текст п.1 или п. 2 ст. 36 Земельного кодекса РФ.
тим54
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вс апр 12, 2009 09:38
Откуда: Новосибирск

Сообщение Нюха » Вт май 26, 2009 16:24

Виктор, пишим-то мы все красиво, и понимаем тоже, только судьи почему-то слушают только то, что я там ходил, а не то что надо доказать, что это необходимо и только здесь. Уже устали бороться, до заключения экспертизы, где и задаются вопросы о единственности и необходимости сервитута, наложили обеспечительную меру в виде запрета на строительство, вот теперь думает обжаловать в надзора, раз касация засилила.
Так что сервитут штучка еще та!!!!!
Нюха
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:37

Сообщение Толик » Ср май 27, 2009 00:33

мдя как все у вас просто. Из практики верховного суда - на самозахват не распространяется приобретательная давность, т.к. земля у нас не бывает бесхозной.
Если признали право на дом, то вы стали законным пользователем земли, которая минимально необходима для использования дома. Т.е. если вы огородили гектар, то можете расчитывать на 2-4, может 6 соток земли.
Чтобы доказать использование участка необходимо знать его границы и площадь. Если границ нет, то и невозможно установить на какую территорию распоространяются ваши права, т.е необходимо было иск подавать об определении границ участка под домом. А далее признавать на землю какое-либо право. Если земля под домом уже в собственности, то соответсвенно либо частично признавать этот документ недействительным со ссылкой о призаннии собствености на дом и соответсвенно правовыми последствиями этого решения для земли под домом, либо речь вести о сервитуте (проезд, подход к дому, его обслуживание).
Сейчас должно все уперется в границы и площадь. Вы хотите больше, ответчики по минимуму. Я бы на их месте в надзор щас бы ломанулся, если они по дому продинамили решение.
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение Нюха » Ср май 27, 2009 10:52

Толик, кажется я вас запутала. А ситуация в следующем.
Четыре смежных земельных участка, один из которого в середине, а три по краям. Тот что в середине не имеет выхода на улицу. Участки под ИЖС со строениями, все в собственности, кроме того что в середине - он то и был захвачен самовольно, после на нем построили дом, а потом признавали права собственности на дом через 40 лет пользования самостроем.
Иск заявлен на меня как на одного из смежников, для установления сервитута для прохода, с утверждением того, что якобы они все время существования дома пользовались моей землей для прохода.Вот о чем реч, вот что слушают судьи, поэтому я завела речь о приобретательной давности, судя по всему они пытаются мешать понятие сервитута с приобретатальной давностью, а судьи ведуться. Вопрос почему? Или может для их утверждения о давности пользования моей землей применимо что-то еще, кроме давности?
Вся практика по сервитуту основана на том, имеется ли еще возможность где ходить, и если имеется , то там и обременяют. В моем случае можно ходить через все смежные участки, кроме того есть еще и муниципальная земля. Заданы вопросы эксперту о проходах, но до заключения эксперта нам обеспечительной мерой запретили строительство на своем участке. У нас что при спорах о сервитутах, и при нашей ситуации судья что вообще не будет считаться с мнением эксперта, а присудит как ей вздумается без учета законов???
Нюха
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 12:37

Сообщение Толик » Пт май 29, 2009 20:56

Сервитут устанавливают, если нет другой возможности пройти на участок. Или теоретически возможность есть, но это слишком обременительно. Например чтобы выйти на улицу необходимо обойти квартал (500 метров) или через смежный участок 20 метров. Обычно в случаях когда есть разные варианты суд устанавливает сервитут в том порядке, который существовал ранее. Если соседи ходили через вас, то они и будут так ходить. Сервитут должен быть наименее обременительным, например не через середину участка, а вдоль границы, по кратчайшему расстоянию и т.п.
Ваши соседи должны доказать, что они ходили через Ваш участок (свидетели), что иного пути у них нет. Вы можете попытаться доказать, что есть иной путь менее обременительный для вас (например вдоль межи с другим соседом). Вы можете обсуждать ширину прохода, его конфигурацию (чтобы не мешал строительству). Можно и на соседей стрелки перевести, но это мало вероятно.
Вобщем от сервитута вам не отмазаться. Требуйте назначить соразмерную плату (например: что-нибуть кратное земельному налогу)
Толик
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 23:37

Сообщение olsenburg » Сб май 30, 2009 16:56

Нюха писал(а): для установления сервитута для прохода, с утверждением того, что якобы они все время существования дома пользовались моей землей для прохода.

А Вы попробуйте вызвать в суд тех лиц из кадастровой службы кто ответственно ставил свою подпись под документом постановки на кадастровый учёт... И спросите, мол что за дела такие!? Как вы посмели зарегистрировать собственность к которой нет ни подхода с мест общего пользования, ни подъездных путей (для тех же самых оперативных служб как пожарная,скорая и пр.).
Одним словом Вы становитесь ущербным собственником своего же имущества законно зарегистрированного.Так как жили-были,а тут на тебе. Может вы на этом проходе хотите что-то построить или разбить клумбы из роз...
olsenburg
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2006 07:27


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4