Калинин » Чт апр 30, 2009 10:34
Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.07.2005 г. № 87-ФЗ установлено: общее собрание участников долевой собственности вправе утвердить границы частей находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенных для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, отличающихся различным использованием в дальнейшем (ст. 14 Федерального закона). На этом же собрании должен быть утвержден порядок выдела земельного участка между участниками общей долевой собственности. В этом случае, участник общей долевой собственности без каких-либо дополнительных согласований (в том числе, публикаций в СМИ) определяет местонахождение своей земельной доли в зависимости от желаемого способа распоряжения земельной долей в соответствии с утвержденным общим собранием порядком.
Учет правильности и законности ведения общих собраний участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения ложится на самих участников общей долевой собственности, принимающих участие в собрании. Сами участники определяют лицо, председательствующее, секретаря, порядок голосования и т.д.
Статьей 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24,07.2002 № 101-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 № 87-ФЗ) определено, что общее собрание участников долевой собственности считается правомочным, если на нем присутствуют участники долевой собственности на этот земельный участок, составляющие не менее чем 20 процентов их общего числа или владеющие более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок. Решение считается принятым, если за него проголосовали участники долевой собственности на этот земельный участок, присутствующие на таком собрании и владеющие в совокупности более чем 50 процентами долей в праве общей собственности на этот земельный участок от общего числа долей, которыми обладают присутствующие на таком собрании участники долевой собственности на этот земельный участок. Принятое решение оформляется протоколом.
Приложением к протоколу общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.
При рассмотрении предоставленной землеустроительной документации территориальные отделы Управлений Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации вправе запросить протокол общего собрания и проверить легитимность собрания и принятие им решения, наличие приложения к протоколу списка присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю.
Рассмотрение других нарушений ведения общих собраний, не установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24,07.2002 № 101-ФЗ, (например, фальсификация протоколов) не относится к компетенции Роснедвижимости и ее территориальных органов и их отделов. То есть при наличии спора о порядке проведения собрания заинтересованное лицо пишет заявление в суд.
Сведения о уже выделенных земельных участках можно получить в отделе Роснедвижимости, запросив кадастровую выписку. Кроме того, на подготовительном этапе проведения кадастровых работ кадастровый инженер (лицо, приравненное к кадастровому инженеру) запрашивает в органе государственного кадастрового учета сведения об обладателях смежных земельных участков в форме Кадастровой выписки КВ.5, предусматривающей(в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.03.2008 № 66 «Об утверждении форм кадастровой выписки о земельном участке и кадастрового плана территории») выдачу сведений о номерах смежных участков <33> и особых отметках <34> с указанием адресов правообладателей смежных земельных участков.
Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ определяется порядок установления местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения земельных участков в счет земельных долей.
Порядок согласования местоположения границ выделяемого земельного участка Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ не установлен.
Однако ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ установлено, что местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений одного из указанных земельных участков в связи с уточнением местоположения его границ.
Вместе с тем, п.п. 2 п. 8 ст. 39 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ установлено, что кадастровый инженер вправе опубликовать извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ выделяемого из состава земель сельскохозяйственного назначения и находящегося в собственности более чем пяти лиц в печатном издании.
Указанный в п. 10 ст. 39 Закона срок «не может составлять менее чем 15 дней» определяет, что извещение о проведении собрания должно быть вручено адресату не позже, чем за 15 дней до начала проведения собрания. Поэтому кадастровый инженер при принятии решения о сроке проведения собрания должен рассчитать дату публикации извещения в СМИ или способность почты доставить письмо с уведомлением в указанный срок. О своих возражениях заявитель может заявить как до собрания (по указанному в извещении в СМИ адресе), так и на собрании.
С заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться от имени собственников долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (если число этих собственников превышает пять) - представитель, уполномоченный на подачу такого заявления принятым в установленном федеральным законом порядке решением общего собрания этих собственников. Поэтому документом, подтверждающим его полномочия, является решение общего собрания.
В качестве документа, подтверждающие полномочия лица на подачу заявлений о кадастровом учете может быть выписка из решения общего собрания, в которой указывается дата и место проведения, количество присутствующих, председатель, секретарь, повестка дня и принятое по данному вопросу решение. Приложением к выписке из протокола общего собрания участников долевой собственности является список присутствующих на нем участников долевой собственности на этот земельный участок с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю. Такая выписка заверяется председателем и секретарем собрания.
В соответствии с абзацем 3 п. 3 ст. 13 Федерального закона № 101-ФЗ (в ред. Федерального закона № 87-ФЗ) размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю. При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.
В документах, удостоверяющих право на земельную долю, указаны кроме физической площади земельного участка его баллогектары. В случае проведения государственной оценки кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий возникнет необходимость определения отношения кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий к баллогектарам, установленным в свидетельствах участников общей долевой собственности.
В связи с тем что кадастровая стоимость отдельных сельскохозяйственных угодий в земельном массиве не установлена, при выполнении землеустроительных работ по межеванию границ земельного участка исполнитель обязан учитывать количество баллогектаров, указанных в свидетельстве гражданина на долю в праве общей собственности, и с их учетом определять размеры земельного участка на местности. Другими словами, набирая необходимую физическую площадь земельного участка согласно имеющейся доле, выраженной в баллогектарах, исполнитель должен учитывать те же показатели при определении площади выделяемого земельного участка, которые использовались при определении общего количества баллогектаров во время реорганизации хозяйства. Выделяемая площадь земельного участка в натуре складывается из двух величин — непосредственно физической площади доли в праве общей долевой собственности и величины баллогектаров земельного участка, которая определяется качественной характеристикой участка с учетом состава входящих в него сельскохозяйственных угодий, плодородия и т. д. Искомая величина стоимости земельного участка при его выделе рассчитывается из пропорции, в которой используются величины:
— общее количество баллогектаров в реорганизованном хозяйстве;
— стоимость этих баллогектаров;
— количество баллогектаров по рассчитываемому земельному участку.
Вместе с тем решение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, с учетом особенностей Федерального закона № 101-ФЗ принимается общим собранием участников долевой собственности.
Однако согласно ст. 245 Гражданского кодекса Российской Федерации порядок определения и изменения долей участников долевой собственности устанавливается соглашением всех участников. Добиться 100%-ной явки на собрание всех участников общей долевой собственности практически невозможно, поэтому общее собрание не правомочно принимать решения о равной стоимости всех сельскохозяйственных угодий на землях реорганизованного хозяйства.
Выплата компенсации остальным участникам общей долевой собственности, в случае превышения кадастровой стоимости выделяемого земельного участка к средней кадастровой стоимости земельного участка реорганизованного хозяйства, Федеральным законом № 101-ФЗ (в ред. Федерального закона № 87-ФЗ) не предусмотрена, так как разница в кадастровой стоимости выделяемых участков регулируется их физической площадью.
Установление единого удельного показателя кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения для всех видов сельскохозяйственных угодий законами субъектов Российской Федерации не может служить основанием для уравнивания стоимости каждого вида сельскохозяйственных угодий в случае выделения земельного участка в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Органы власти субъекта Российской Федерации не наделены полномочиями по установлению порядка определения площади выделяемого земельного участка, так как он должен определяться самими участниками долевой собственности в соответствии с гражданским законодательством.