При формировании земельных участков, выделяемых из сельхозземель в счет земельных долей должны соблюдаться требования к обоснованности размеров образуемых земельных участков.
В законе об обороте сельхозземель 101-ФЗ есть такой абзац (ст. 13, п. 3, абз. 3):
«Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на земельную долю. При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.»
К сожалению, не удалось расшифровать до понимаемого уровня смысл этого абзаца, хотя ему (этой редакции статьи 13) уже 5 лет – т.е. проверен, т.с. «временем и дорогами»… может кто встречал вразумительные комментарии?
А вопрос такой (и вызван он этим самым упомянутым недопониманием):
А если участник долевой собственности при выделе не воспользуется своим правом увеличить (или уменьшить) площадь, указанную в документах, удостоверяющих его право на земельную долю, а выделит РОВНО ту площадь, которая там указана, то такой выдел ВСЕГДА (ли) «осуществляется в пределах кадастровой стоимости»? И в этом случае не требуется (ли) какая-либо проверка этой стоимости или оценка качества сельхозугодий или все же требуется (с точки зрения ненарушения закона при межевании)?