Согласование границ

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение dondenzin » Пт сен 28, 2007 23:02

Здравствуйте! Я хочу приобрести участок (фактически приобрел-бывший владелец выписал доверенность на оформление документов) .Так как у участка нет кадастрового плана, я заказал его . его сделали. Камнем преткновения стало согласование границ с одним из соседей. Сосед кадастр не делал никогда, а границы его участка были коллективно определены рулеткой в 1992 году, когда участки "раздавали на работе" . В результает кадастровой съемки его участок уехал на пять метров., с чем сосед решительно не согласен. Он сделал кадастр на свой участок, который также показал смещение границ. На его участке есть дом (неформленный) , который вписывается в границы по-любому. Он не подписывает мне акт согласования границ, т.к. хочет оставить старые границы , которые он намерил в 1992 году., а эти пять метров разницы между нашими участками взять на двоих в аренду в сельсовете ( участок относится к землям поселений). Из-за этой дребедени с мая месяца я не могу дооформить участок в свою собственность. Я хочу там построить дом ,у меня дети ,а сосед хочет с кем-то судиться. Теперь вопросы :<br>1. Что приоритетно- границы отмеренные рулеткой в 1992 г. или сегодняшний кадастр ( при условии что дом вписывается в кадастровый план, не вписываются только две метровы вишенки ::smile24.gif::)?<br>2. Если он соберется судиться с геодезистами ,которые делали кадастровый план ,мне останется ждать пока он насудится ?<br>3. Могу ли я как-то "ускорить" его согласие на подпись ( подать на него в суд ??, сослаться на какой-то закон?? или что то еще?) <br>4. У соседа нет претензий к моим границам ,у него претензии по своим границам к геодезистам. Насколько правомерен его отказ в согласовании границ МОЕГО участка( при любом исходе мой участок границ не меняет) <br>Заранее спасибо.<br>
dondenzin

Сообщение Калинин » Вт окт 30, 2007 19:28

Участок соседа , как и Ваш являются земельными участками, ранее поставленными на государственный кадастровый учет декларативно по документам. То есть на дежурной кадастровой карте в отделе Роснедвижимости они отсутствуют и правильность прохождения смежной границы должны установить между собой соседи, в случае недостижения согласия - в суде.<br>В случае отказа смежного соседа, вы согласно п. 4 ст. 69 Земельного кодекса вправе обратиться в суд с исковым заявлением о постановке на государственный кадастровый учет Вашего земельного участка без согласования конкретной смежной границы.<br>При положительном решении, Вы вправе поставить земельный участок на кадастровый учет, т.к. ст. 13 ГПК обязывает все организации исполнять решение суда.<br>Судя по вопросу, возможно, что соседним смежником для Вас является орган местного самоуправления. Получите выписку из кадастра о смежном участке. Ведь если сосед желает приобрести этот участок в аренду, то собственником соседнего участка является вовсе не он, а ОМС. В этом случае Вам проще получить согласование у ОМС, чем у соседа.<br>О степени мотивации отказа в согласовании смежных границ может определиться только суд.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР