Раздел участка (земли поселений)

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Татьяна юрист » Пт сен 28, 2007 10:12

Ситуация такая. у меня в бессрочном пользовании земельный участок для размещения объектов торговли. Начала я его делить на 2 участка. Глава выдал постановление об утверждении проекта границ, в котором сказано, что один участкот для размещения складских объектов, а другой - для размещения стоянки транспортных средств, обслуживающих склад. Понесла я землеустроительное дело в Роснедвижимость на утверждение. Но мне отказали, сославшись на расхождения в видах разрешенного использования земельного участка. ::-ohmy.gif::. Что теперь делать - не знаю.<br>Мне интересна складская деятельность - налог иеньше и выкупная цена (на самом деле на участке склад и занимаюсь я складской деятельностью).<br>Хотела поменять выд разрешенного использования. В земельном кодексе сказано, что я могу самостоятельно выбирать выд разрешенного использования из перечня предусмотренных для зоны, в которой расположен участко. Но как оказалось, у нас в городе даже градостроительного регламента утвержденного нет. Наверное осается вариант провести публичные слушания. Но не придется ли мне тогда менять постановление главы об утверждении проекта границ? оно ведь будет более ранней датой, чем смена разрешенного использования еще единого участка?
Татьяна юрист

Сообщение Калинин » Вт окт 30, 2007 19:24

Согласно ст. 6 Земельного кодекса РФ делимым признается земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории. В данном случае часть земельного участка выступает в роли промежуточной технической категории, представляя собой переходное звено в цепи создания новой вещи – нового земельного участка.<br>Выход из сложившейся ситуации: разделить участок на два, поставить их кадастровый учет. Затем, изменить разрешенное использование одного из них на необходимое.<br>Ст.7 Земельного кодекса предусматривает возможность изменения вида разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий. В случае отсутствия генерального плана поселения Вы должны просто обратиться в орган местного самоуправления и получить там разрешение на изменение разрешенного использования из-за отсутствия генерального плана развития этого населенного пункта.<br>Земля находится у Вас в бессрочном пользовании, поэтому без решения собственника изменения разрешенного использования не возможно (таким собственником от имени государства и выступает муниципальное городское поселение или районное муниципальное образование.
Калинин

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР