Оформление прав на земельный участок

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение gor67 » Сб май 26, 2007 15:31

Возникла проблема при оформлении земельного участка в <br>г. Новосибирске, на котором расположен частный дом. При <br>обращении в местные органы для оформления документов на <br>землю, отказывают на том основании, что дом был построен <br>без разрешения (новый дом построен на месте <br>старого дома, который был куплен в 1993г). <br><br>Подробнее:<br><br>Для оформления земельного участка, как я понимаю, необходимы <br>документы о выделении участка и кадастровый план участка. <br><br>Из документов имеются следующие:<br> 1. Договор "на право застройки частным лицам свободных <br> от строений участков" от 01 октября 1936г на имя <br> предыдущего хозяина дома (является ли этот договор <br> "основанием для государственной регистрации права …" ?).<br> 2. Договор купли-продажи дома с указанием площади <br> земельного участка от 1993г<br> 3. Технический паспорт на старый дом от 1993г с планом <br> земельного участка<br> 4. Технический паспорт на новый дом от 2007г.<br> 5. Инженерно-топографический план участка 2007г.<br><br>Старый дом был большей частью разобран в 1994г из-за ветхого состояния. <br>На его месте был построен новый дом (разрешение на строительство не получалось).<br><br>Для дальнейшего оформления документов нужен кадастровый план участка, <br>а для него, если я не ошибаюсь, необходимо межевание. При попытке <br>обратиться в организации, занимающиеся этим вопросом, <br>они отправляют к архитектору района для ходатайства о выделении <br>земельного участка (хотя участок был выделен ещё в 1936г.). <br>Архитектор отказывает в ходатайстве, на том основании, что у нас "самострой".<br><br>Местные органы, на вопросы к ним по поводу оформления документов, <br>в лучшем случае, отвечают общими фразами, в худшем, утверждают, <br>что мы не сможем оформить документы на землю.<br><br>Жители соседнего дома (у которых похожая ситуация) обратились в <br>суд, их послали за кадастровым номером участка, а кадастровый номер <br>не дают на основании, что у них "самострой".<br><br>Возможно ли в нашем случае оформить кадастровый план на земельный <br>участок и куда обратиться для формирования кадастрового плана?<br>
gor67
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 15:10
Откуда: Новосибирск

Сообщение Калинин » Вт май 29, 2007 11:11

Ситуация довольно запутанная. Для того, чтобы оформить право собственности на строение необходимо получить выписку из кадастрового плана.<br>В России на сегодняшний день 98,5 % земельных участков проставлены на государственный кадастровый учет как ранее учтенные (декларативно) без проведения межевания и с проведением межевания (с уточненными границами).<br>То есть, испрашиваемый участок так же поставлен на государственный кадастровый учет декларативно, о чем имеется информация в отделе Роснедвижимости. В этом случае заявителю выдается выписка из государственного кадастрового учета по форме В1, в ст. 16 которой прописано, что границы установлены ориентировочно и требуют уточнения при проведении межевания.<br>Согласно ст. 552 Гражданского кодекса РФ, приобретя в собственность строение покупатель одновременно приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец. (Если, продавец имел такое право).<br>Если договором не определено продаваемое покупателю недвижимости право на соответствующий земельный участок, к покупателю переходит право собственности на ту часть участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.<br>То есть, Вы уже являетесь обладателем вещного права и на Вас должен начисляться налог.<br>Выписку из ЕГРЗ в форме В1 Вам должны выдать, а в ней должен быть указан кадастровый номер.<br>В дальнейшем Вам необходимо обратиться в суд и по ст. 222 получить решение о праве собственности на реконструированной объект недвижимости.<br>После государственной регистрации права собственности на строение Вам необходимо, используя исключительное право приобретения участка по ст. 36и Земельного кодекса выкупить земельный участок у ОМС и зарегистрировать свое право в регистрирующем органе.<br>Процедура регистрации прав собственности на строение и земельный участок будет завершена. Процедура прописана, если нет взаимопонимания с органами ОМС, которые решением вневедомственной комиссии могут выписать Вам штраф и узаконить незаконную реконструкцию жилого дома. То есть обойтись без суда. Но вероятно, для этого необходимо…
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение gor67 » Сб июн 02, 2007 15:48

[quote:Калинин]Ситуация довольно запутанная. Для того, чтобы оформить право собственности на строение необходимо получить выписку из кадастрового плана.<br>В России на сегодняшний день 98,5 % земельных участков проставлены на государственный кадастровый учет как ранее учтенные (декларативно) без проведения межевания и с проведением межевания (с уточненными границами).<br>То есть, испрашиваемый участок так же поставлен на государственный кадастровый учет декларативно, о чем имеется информация в отделе Роснедвижимости.[/quote]<br><br>Мы, наверное, оказались в этих 1,5%, которые не поставлены на кадастровый учёт, т.к. при обращении в земельный комитет о получении сведений об участке, сказали, что участок не сформирован и, соответственно, никакого кадастрового номера нет. Есть ли какая-то возможность получить этот номер?
gor67
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб май 26, 2007 15:10
Откуда: Новосибирск


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron