Обмен долей (дом и участок) до межевания

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Solids » Вт май 22, 2007 13:15

Нужна консультация.<br>Имеем в общей долевой собственности по 1/2 части участка в 27 соток, ЛПХ, земли поселений, на участке имеется жилой дом, который так же находится в общей собственности по 1/2 доли плюс хозяйственные постройки.<br>Сосед имеет так же на участке свой жилой дом, который обозначен на кадастровом плане и числится как недострой. Первый жилой дом, а так же хозпостройки на этом кадастровом плане не обозначены (кто знает почему – подскажите).<br>Если делить по долям собственности, то границы моего участка будут в 1 метре от его дома и будет сильно затруднен проезд к нему. Я хочу предложить такой вариант: обмен его половины дома на уменьшение моего участка так, чтобы границы его были около 10 метров от дома.<br>Как это можно сделать и когда лучше – до межевания или после?<br><br>Если все-таки он не согласится и подома будут его, то возможно ли установить внутри дома стену из бруса 15 см и потом сломать мою половину дома без его согласия для того, чтобы освободить место для строительства нового дома.<br>
Solids

Сообщение Калинин » Чт май 24, 2007 11:47

Межевание земельного участка на основании ст. 758 Гражданского кодекса РФ строится на основании договора между заказчиком и исполнителем работ. При этом, заказчик выдает (или утверждает) задание на проведение этих работ. Право заказчика указать в задании нанесение на кадастровый план имеющиеся строения или нет. Поэтому на кадастровом плане части строений может и не быть.<br>Согласно ст. 6 Земельного кодекса РФ делимым признается земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории.<br>Кроме того, чтобы не нарушить существующие СНиПы, предусматривающие, что расстояние от постройки до соседней границы должно составлять не менее 3-х метров. Лучше придерживаться этих норм, чтобы в дальнейшем не было недоразумений.<br>В соответствии со ст. 252 Гражданского кодекса РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, может быть разделено по соглашению всех ее участников. При недостижении соглашения участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела своей доли из общего имущества.<br>Ст. 245 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность осуществления одним из сособственников улучшения имущества с соблюдением установленного порядка. Надо понимать, что Вы не давали своего согласия на строительство отдельного дома на земельном участке, который натурально не разделен. То есть Ваш сосед в нарушение установленных норм и правил строит новый дом, Вы вправе по этому поводу для начала обратиться в отдел архитектуры.<br>Теперь в отношении – сломать и построить без согласия соседа. Сделав то, что Вы решили, дадите почву Вашему соседу для ведения ответных действий и привлечения к разрешению конфликта судебных органов.
Калинин

Сообщение Solids » Чт май 24, 2007 16:59

Теперь в отношении – сломать и построить без согласия соседа. Сделав то, что Вы решили, дадите почву Вашему соседу для ведения ответных действий и привлечения к разрешению конфликта судебных органов.
<br><br>Спасибо за ответ.<br><br>Касательно цитаты. Означает ли это, что свою половину дома я уже не смогу снести ни при каких условиях, или же варианты есть?
Solids

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР