Оформление земли в сотках, когда дом в долях.

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Васек » Пт апр 27, 2007 10:58

<br>Виктор2006 писал:<br> у меня вон, св-во о праве собственности на землю не на долю, а на конкретные сотки, чего в принципе быть не могет. а есть. ....<br><br> Вот у меня давно такой вопрос зреет. На основании каких-же документов такого быть "не могет". Если раньше да и сейчас меряют по фактическому пользованию. И как же люди получают свои конкретные сотки СЕЙЧАС, причем очень маленькие и совсем не соответствующие долям. Я имею несколько фактических примеров в городах Московской области.<br>
Васек

Сообщение Калинин » Ср май 02, 2007 11:36

Не совсем понятен вопрос. О каких долях идет речь, если в конце вопроса разговор идет о «примерах в городах Московской области».<br>Если вопрос ставится относительно земельных долей в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения, то в этом случае действует закон «Об обороте земель с/х назначения».<br>В соответствии с абзацем 3 п. 3 ст. 13 и п. 1.2 ст. 14 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 г. № 87-ФЗ) общее собрание вправе определить количество земельных долей, находящихся в конкретном контуре (поле) сельскохозяйственных угодий, и, соответственно, их размер. <br>При этом размер земельного участка, который потом будет выделяться в счет земельной доли, может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.<br>Таким образом, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18.07.2005 г. № 87-ФЗ) не предусматривает выплату компенсации выделяющемуся участнику долевой собственности и остающимся остальным участникам долевой собственности, так как разница в качестве выделяемых земельных участков погашается их площадью.
Калинин

Сообщение GREAKLY » Пт май 11, 2007 12:10

У меня такая же проблема. В решении главы местной администрации о передаче земли в бессрочное пользование (на участке имелся дом ИЖС), площадь передаваемой доли ЗУ записана как "255 кв.м + 255 кв м = 510 кв.м" (стиль оригинала полностью сохранен). Как вам !? Не только не определена доля относительно всего участка (в реальности два раза по 1/6), но и просто подключена какая-то математика первого класса. При этом, я отчасти понимаю, почему они так написали (две 1/6 произошли в результате разных сделок), но вот зачем это было нужно - уму непостижимо...<br><br>Самое смешное, что в свидетельстве о праве не бессрочное пользование землей образца 1992 г. (датировано 11.10.93; частично порождено на основании вышеупомянутого решения главы МА) площадь участка записана уже как "510 м.кв", а сбоку приписано "2/6 доли". Несмотря на то, что у меня имеются правоустанавливающие документы на каждую из 1/6 (свидетельство о праве на наследство и договор дарения), где описаны и доли, и площади, регпалата принимать все эти документы на регистрацию долго отказывалась. Типа, "...в постановлении главы МА должны были быть записаны доли..." Так я это и сам знаю... А что делать, если в 1993 году какой-то баран криво написал? Не переписывать же постановление заново? Причем, что делать в подобной ситуации, в регпалате мне объяснить толком так и не смогли. Как в армейском анекдоте: "Не знаю, как это надо делать, но вы делаете это неправильно"... <br><br>С грехом пополам убедил их взять документы. Теперь жду, что скажет юридический отдел. Чувствую, попьют они еще у меня крови...
GREAKLY

Сообщение Виктор2006 » Пн май 14, 2007 18:28

Я имел ввиду, что долевая собственность это ДОЛИ.<br>А сотки-метры - это не доля - это единоличная частная собственность. И должно быть в документах доля такая-то в праве общей собственности. Если же стоит вычисленная сумма доля умноженная на общую - то это юр. не правильно и безграмотно. <br><br><br>Есть интересное <br><br>Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ<br>от 2 апреля 2004 г. N 32-В03-9<br>...<br>То обстоятельство, что в договоре купли-продажи от 16 декабря 1996 г. указана не 1/3 часть этого участка, а 870 кв.м не свидетельствует о недействительности сделки, поскольку 870 кв.м фактически и составляют 1/3 принадлежавшего отцу мужа заявительницы и Г.В. - Г.А. земельного участка общим размером 2600 кв.м. Таким образом, фактически Г.В. продал Г.Г. идеальную долю земельного участка, что не противоречит требованиям закона.<br><br><br>Смысл тот, что ранее истцам было отказано (пришлось пройти все круги ада - до ВС!) т.к. было решения нижестощих судов:<br> <br>Раздел данного земельного участка либо выдел доли из общего имущества в соответствии со ст.252 ГК РФ участниками долевой собственности не производился. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Саратовского района, выдав Г.В. и Г.Г. свидетельства о праве собственности каждому на 870 кв.м указанного земельного участка, фактически произвел раздел земельного участка без согласия его сособственников, что является нарушением требований закона. <br><br><br>
Виктор2006

Сообщение grin095 » Вт май 15, 2007 09:39

так обычно сейчас и бывает, чиновники в начале 90-ых были как сейчас подавляющее большинство граждан, т.е. юридически безграмотные<br>и это объективно, винить кого то трудно<br>так вот при отказе ОМС или ФРС надо идти в суд, который и примет решение основываясь не на формальных ошибках о на смысле законов и собственном их понимании<br>обычно решения нормальные
grin095

Сообщение Виктор2006 » Вт май 15, 2007 18:20

да, суд, конечно, но в выше приведенном мной Определении люди дошли до ВС! и длилось это не один год (вроде лет 5). ПЯТЬ! лет! Нельзя было распорядится своей собственностью из-за безграмотности чинуш ... и судей
Виктор2006

Сообщение grin095 » Вт май 15, 2007 18:46

если ВС 2004 год то первая инстанция наверно конец 90-ых<br>согласитесь сейчас не конец 90-х годов
grin095

Сообщение Виктор2006 » Вт май 15, 2007 18:52

март 2001 первый (вроде) суд. не так уж и давно.<br>
Виктор2006

Сообщение grin095 » Вт май 15, 2007 20:59

6 лет
grin095

Сообщение Виктор2006 » Ср май 16, 2007 09:59

[quote:grin095]6 лет[/quote]<br><br>4 года суды длились. Определение ВС от 2004 года.<br>а м.б. и до сих пор тянутся. х.з.<br><br>у меня вон в тех. паспорте бти в описании объекта пропала терасса, хоят ан дрю. листах паспорта она описана. из-за этого быв. наш содольщик зарегил свою долю по той бумажке с ошибкой. Т.е. в документах одно, в определнии суда - другое. ФРС кричит о том, что заявленные права не соответствуют там чему-ту (не правы, конечно, тут тех. погрешность). Но я -то в этом разберусь- но как разберутся другие люди? Опять в суды? А где ответственность чинуш? В главе 25 ГПК РФ? Нет ее там.
Виктор2006

Сообщение grin095 » Ср май 16, 2007 10:05

ну мы все ж понимаем правда?<br>ответственность чинуш? а когда вы писали последний раз жалобу на них? и ввышестоящий орган и в прокуратуру?<br>согласитесь, отвественность чиновников во много зависит от нас самих<br>как говорят судьи ВАС: "делайте практику" :)
grin095

Сообщение Виктор2006 » Ср май 16, 2007 18:20

жаловаться? а смысл? деньгами отвечает государство (субъект федерации или местный орган). чинишу даже не уволят (нет в ТК РФ такой причины увольнения - как незаконно облажался и судом это доказано). А если чинуше ничего нельзя сделать - то какой ему смысл становится более законопослушным?
Виктор2006

Сообщение grin095 » Чт май 17, 2007 17:37

ну для ТК суда и не требуется<br>гляньте лучше еще раз основания привлечения к дисциплинарной ответственности и уволбнения
grin095

Сообщение Виктор2006 » Чт май 17, 2007 18:15

[quote:grin095]ну для ТК суда и не требуется<br>гляньте лучше еще раз основания привлечения к дисциплинарной ответственности и уволбнения[/quote]<br><br>В том то и дело!<br>В суд с иском обращаются по какому поводу? Правильно - отменить что-то. Суд и выносит решение - отменить акт такой. Точка.<br>А для ТК что нужно для взыскания? <br>"неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей" - будет ли данная фраза в решении суда? <br>А если еще и посмотреть на норму ст.193 (про срок в 1 месяц) - то чего-то там дисциплинарно наказать -не реально вообще.<br><br>Про увольнение. да, возможно. например, ввиду "несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;" - но не конретнынм судом по конкретному (единичному) делу!<br><br><br><br><br>
Виктор2006

Сообщение grin095 » Пт май 18, 2007 09:19

Эх, сразу видно не были вы чиновником :)<br><br>[quote:grin095] а когда вы писали последний раз жалобу на них? и ввышестоящий орган и в прокуратуру?[/quote]<br><br>вот что я написал<br>а что последует за этим? а последует за этим разбирательство жалобы<br>и поверьте приятного тут мало, а галвное в личном деле остается и при принятии решения о дополнительных вознаграждениях или повышении по службе учитывается<br>кароче жалоб НИКТО не любит
grin095

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР