Проводить межевание или нет?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение Трын » Чт май 03, 2007 15:33

После смерти отца - хозяина частного дома, моя мать вошла в право наследования и "оформила дом" на себя, остался не оформлен участок земли у дома, он был оформлен в бессрочное пользование. Из налоговой инспекции пришло требование уплаты налога за землю на отца. После предоставления свидетельства о его смерти, инспектор велелофрмить право на землю. В земельном комитете сказали, что нужно подождать, потому что сами еще не готовы к этому. Что делать? Оформлять землю или нет? Ведь это недешево. Как платиь налог? Сейчас с нас никто ничего не спрашивает.
Трын
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 13:35

Сообщение ZUCKtm » Пт май 04, 2007 10:00

Право бессрочного пользования по наследству не передается, однако Ваша мать для оформления прав на землю может воспользоваться положениями статьи 36 Земельного кодекса (преимущественное право выкупа или аренды участка, находящегося в гос. или муницип. собственности, на котором расположены находящиеся в частной собственности здания). В соответствии с этой статьей ей необходимо обратиться в местную Администрацию с заявлением о предоставлении участка, приложив к нему документы, подтверждающие права на здания. После этого составляется и утверждается проект границ участка. Проводится установление границ на местности (межевание) - за Ваш счет. Далее принимается решение о предоставлении участка. После - кадастровый учет. Потом - договор купли-продажи или аренды земли с Администрацией (бесплатно вряд ли дадут). И, наконец, регистрация права. Меньше чем за год управиться не рассчитывайте.
ZUCKtm
 
Сообщения: 405
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 20:51
Откуда: Московская область

Сообщение grin095 » Пт май 04, 2007 10:37

а я все пытаюсь узнать где конкретно указано, что [quote:ZUCKtm]Право бессрочного пользования по наследству не передается[/quote]<br>
grin095
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 10:43
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Пт май 04, 2007 12:37

Трын<br>Согласно действующему Налоговому кодексу земельный налог начисляется на обладателя вещных прав на земельный участок. Так как Ваша мать не является таким обладателем права, за исключением земельного участка, находящегося под строением и необходимым для его обслуживания (ст. 552 Гражданского кодекса), то и начисления на нее не должны производиться.<br>Ваша мать, пользуясь исключительным правом, установленным ст. 36 Земельного кодекса РФ, может без всяких торгов приобрести земельный участок в собственность по цене, не превышающей 10-ти кратную ставку земельного налога на единицу площади на начало года, установленную ст. 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. 3 137-ФЗ.<br>Если же Вы не будете решать вопрос с приватизацией земли, то ОМС вправе изъять земельный участок, оставив минимальную площадь, установленную (согласно ст. 33 Земельного кодекса РФ) для ИЖС или ЛПХ этим органом.<br>Выбор за Вами.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение Борисыч » Пт май 04, 2007 15:18

Трын<br>Как вариант (в моей практике случалось не раз именно в таких ситуациях) - признание права бессрочного пользования (вернее будет сказать - установление этого факта) и права на бесплатное закрепление в собственность в судебном порядке. Стопроцентной гарантии Вам никто не даст, но попробовать стОит. Одно время в таких или похожих ситуациях мировые судьи даже признавали право собственности гражданина на земельный участок, что исключало необходимость подготовки проекта постановления (т.е., упрощённо можно сказать, что решение суда являлось правоустанавливающим документом). Но, конечно, проводить межевание и платить за него всё равно придётся.
Борисыч
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: Вс ноя 19, 2006 03:19
Откуда: Солнечногорск

Сообщение Mentax » Пт май 04, 2007 22:18

Точно на помню статью, но переоформление постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения з/у можно переоформить на собственность, причем в ОМС обращаться не надо, надо только правоустанавливающий документ на з/у, кадастровый план межеванного з/у (чтоб была надпись, что площадь з/у соответствует материалам межевания), документ на дом(если есть) и в Регпалату
Mentax
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 22:22
Откуда: Киров


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron