Права ли администрация?

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение АБС » Вт апр 10, 2007 20:01

Здравствуйте!<br>Посоветуйте, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. <br>В 1992 году, мною был приобретен земельный участок у местной администрации (в Псковской области). В связи с тем, что вся площадь участка (12 соток) не вписывалась в окружающие границы (с двух сторон соседские участки, сзади колхозные угодья, спереди дорога), участок разбили на две части (9 и 3 сотки) по обе стороны от дороги. Плана в то время никто не составлял. Администрация с тех пор сменилась трижды и, когда я в 2006 году, решил составить кадастровый план участка, представители новой администрации сказали, что участок на двух сторонах быть не может, и чтобы я брал землю с одной стороны.<br>Правомерно ли решение администрации? Если нет, то какие законодательства, постановления или правила были нарушены? Как отстоять свои права?<br>
АБС

Сообщение zemlyanin62 » Вт апр 10, 2007 20:35

какие есть документы о делении участка на два разных?<br><br>берите два участка (они же Ваши, если на то есть документы) в собственность либо в аренду.
zemlyanin62

Сообщение АБС » Вт апр 10, 2007 21:06

[quote:zemlyanin62]какие есть документы о делении участка на два разных?<br><br>берите два участка (они же Ваши, если на то есть документы) в собственность либо в аренду.[/quote]<br><br>Вся беда в том, что в 1992 г. администрация не утруждала себя составлением планов, никаких съемок не делалось. Есть только документ, где говорится о передаче в собственность участка в 12 соток и квитанция об оплате. То, что участок состоит из двух частей в документе не сказано. Что дает повод нынешней администрации утвержать, будто один из участков захвачен не законно и что я не могу владеть двумя раздельными участками, хотя их общая площадь соответствует размеру купленной земли.
АБС

Сообщение Андрей_Вл » Вт апр 10, 2007 21:50

[quote:АБС][quote:zemlyanin62]какие есть документы о делении участка на два разных?<br><br>берите два участка (они же Ваши, если на то есть документы) в собственность либо в аренду.[/quote]<br><br>Вся беда в том, что в 1992 г. администрация не утруждала себя составлением планов, никаких съемок не делалось. Есть только документ, где говорится о передаче в собственность участка в 12 соток и квитанция об оплате. То, что участок состоит из двух частей в документе не сказано. Что дает повод нынешней администрации утвержать, будто один из участков захвачен не законно и что я не могу владеть двумя раздельными участками, хотя их общая площадь соответствует размеру купленной земли. [/quote] Есть ли у Вас постановление, или только расписка, или что ещё? Я столкнулся с составным участком, но администрация не оспаривала. Проблемы начались в регистрационной палате. А кадастровая, полтора года назад, дала план на составной земельный участок - единое землепользование.
Андрей_Вл

Сообщение zemlyanin62 » Вт апр 10, 2007 22:14

если администрация включает заднюю, то так можно остаться в итоге с одним участком!<br><br>обратитесь в администрацию и попросите прокомментировать где находится выделенный Вам в 1992 году земельный участок площадью 1200 кв.м.!
zemlyanin62

Сообщение grin095 » Ср апр 11, 2007 09:21

[quote:АБС]Есть только документ, где говорится о передаче в собственность участка в 12 соток и квитанция об оплате. То, что участок состоит из двух частей в документе не сказано[/quote]<br><br>а откуда тогда вы знаете что участок расположен именно так? без планов то?
grin095

Сообщение АБС » Пт апр 13, 2007 19:16

[quote:Андрей_Вл][quote:АБС][quote:zemlyanin62]какие есть документы о делении участка на два разных?<br><br>берите два участка (они же Ваши, если на то есть документы) в собственность либо в аренду.[/quote]<br><br>Вся беда в том, что в 1992 г. администрация не утруждала себя составлением планов, никаких съемок не делалось. Есть только документ, где говорится о передаче в собственность участка в 12 соток и квитанция об оплате. То, что участок состоит из двух частей в документе не сказано. Что дает повод нынешней администрации утвержать, будто один из участков захвачен не законно и что я не могу владеть двумя раздельными участками, хотя их общая площадь соответствует размеру купленной земли. [/quote] Есть ли у Вас постановление, или только расписка, или что ещё? Я столкнулся с составным участком, но администрация не оспаривала. Проблемы начались в регистрационной палате. А кадастровая, полтора года назад, дала план на составной земельный участок - единое землепользование. [/quote]<br><br>У меня есть свидетельство на право пользование земли в бессрочное пользование и постановление администрации о том, чтобы мне эту землю выдать. А поясните пожалуйста что вы подразумевали: "А кадастровая, полтора года назад, дала план на составной земельный участок - единое землепользование". В том, что сотавной участок можно трактовать и использовать как один? А каким законом или постановлением это можно подтвердить? Новая администрация уперлась рогом и не хочет рассматривать разбитый на две части участок...<p>(Добавление)<br>[quote:grin095][quote:АБС]Есть только документ, где говорится о передаче в собственность участка в 12 соток и квитанция об оплате. То, что участок состоит из двух частей в документе не сказано[/quote]<br><br>а откуда тогда вы знаете что участок расположен именно так? без планов то?[/quote]<br><br>При выдаче надела председатель правления эти границы указывал - 9 стоток возьмете там-то, а недостающие 3 - через дорогу. С тех пор там и сажаем. Новую же администрацию это не устраивает и она хочет, чтобы участок был только на одной стороне. <p>(Добавление)<br>[quote:zemlyanin62]если администрация включает заднюю, то так можно остаться в итоге с одним участком!<br><br>обратитесь в администрацию и попросите прокомментировать где находится выделенный Вам в 1992 году земельный участок площадью 1200 кв.м.![/quote]<br><br>Новая администрация (третья по счету с 1992 года) ничего прокомментировать не может - их предешественники никаких планов им не оставили. На слово - что нам так распределили участики тоже не хотят верить. Однако мотивировать свой отказ в закреплении за мной участка на двух сторонах, кроме мало вразумительного "так не положено", не могут. Есть все таки закон запрещаеющий иметь раздельный участок или земельный комитет занимается самоуправством?
АБС

Сообщение zemlyanin62 » Пт апр 13, 2007 19:31

врятли вы сможете оформить раздельный участок не имея никаких документов свидетельствующих об этом!
zemlyanin62

Сообщение Myxa261 » Пт апр 13, 2007 21:45

<br>При выдаче надела председатель правления эти границы указывал - 9 стоток возьмете там-то, а недостающие 3 - через дорогу. С тех пор там и сажаем. Новую же администрацию это не устраивает и она хочет, чтобы участок был только на одной стороне. <br><br>Председатель правления в устной форме указал Вам, что 9 соток там, а три там? При этом даже какой-нибудь планчик от руки не оставил, заверенный печатью и подписью?<br><br><br><br>Есть все таки закон запрещаеющий иметь раздельный участок или земельный комитет занимается самоуправством?[/quote]<br><br>Такого закона пока не встречала, как и не встречала плана, на котором один участок разделен дорогой.<br>А что, если Вам оформить этот участок как два отдельных? Присвоить каждому отдельный кадастровый номер?
Myxa261

Сообщение ZUCKtm » Пт апр 13, 2007 22:03

А поясните пожалуйста что вы подразумевали: "А кадастровая, полтора года назад, дала план на составной земельный участок - единое землепользование". В том, что сотавной участок можно трактовать и использовать как один?
<br>В землеустройстве есть такое понятие - единое землепользование. Оно может состоять из обособленных участков. Обособленными участками нельзя распоряжаться по отдельности, только целиком. Впрочем, их можно впоследствии разделить и оформить как 2 независимых. А насчет согласования границ с администрацией... По опыту знаю, что, как правило, ничего им не докажешь. Потребуйте мотивированный отказ в согласовании, дальше по ситуации...
ZUCKtm

Сообщение grin095 » Пн апр 16, 2007 10:25

[quote:]При выдаче надела председатель правления эти границы указывал - 9 стоток возьмете там-то, а недостающие 3 - через дорогу. С тех пор там и сажаем.[/quote]<br><br>хм, ну так слова к делу не пришьешь<br>докУментов нету? нету!<br><br>земельным кодексом предусмотрен <br>"2. Земельный участок как объект земельных отношений - часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке." вот на это обратите внимание!<br>"Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами."<br>надеюсь станет понятнее<br>если все еще не понятно не стесняйтесь, спрашивайте<br><br>з.ы. я на стороне администрации в данном вопросе<br>
grin095

Сообщение АБС » Чт апр 19, 2007 17:33

Всем спасибо за советы и комментарии
АБС

Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР