О составе документов для вступления в наследство

Обсуждаем вопросы землеустройства, межевания, проблемы границ участков, кадастрового номера, кадастрового плана. Границы земельного участка.

Модератор: admin

Сообщение boyar » Пт дек 15, 2006 21:39

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли при оформлении наследственных прав на земельный участок составлять кадастровый план, для оформления которого необходимо завести межевое дело. В методических указаниях по приказу Мособлкомзема № 45 п. 2.6 сказано, что для фоформления наследственных прав межевое дело может не составляться, а может быть изготовлен план-чертеж земельного участка на основе имеющегося планово-картографического материала. Есть в наличии только Государственный акт о собственности на участок, выданный в 1993 году моей матери.<br>Может кто знает,подскажите?
boyar
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 17:34

Сообщение Калинин » Пн дек 18, 2006 13:32

Действие Методических рекомендаций по оформлению межевого дела по купле-продаже, обмену, дарению, аренде и наследованию земельного участка, утвержденных приказом Мособлкомзема от 09.07.1998 г. № 45, отменено.<br>В настоящее время, для того, чтобы получить свидетельство на право наследства необходимо изготовить кадастровый план земельного участка, который понадобиться Вам и государственной регистрации своего права. Ведь в свидетельстве о праве на наследство будет примерно такая запись:… право собственности подлежит обязательной государственной регистрации. Так как согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ, вещное право подлежит обязательной государственной регистрации. Именно на вычисленную площадь Вам будет выдаваться и справка отделом Роснедвижимости о его кадастровой стоимости после постановки на государственный кадастровый учет.<br>Ранее было возможно вступить в наследство без кадастрового плана, то в настоящее время, по действующему законодательству, это не возможно.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31

Сообщение IGOR 61 » Ср дек 27, 2006 16:55

Уважаемый тов. Калинин,<br>не могли бы вы разъяснить такой вопрос.<br>Моя мать вступила в наследство дачным участком в СНТ.<br>При оформлении прав собственности она не проводила межевания с соседями и ей выдали на основе кадастрового плана свидетельство на землю. Это было в 2005 году.<br>Сейчас сосед подал на нас в суд, якобы мы у него прихватили часть участка, при этом он не имеет кадастрового плана и землеустроительное дело он оформлял без участия соседей. <br>Суд начался, судья затребовала представителя СНТ и копии кадастровых планов участков.
IGOR 61
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт дек 21, 2006 17:49
Откуда: Москва

Сообщение Калинин » Вт янв 02, 2007 23:44

IGOR 61<br>Вы пишете о том, что вступила Ваша мать в наследство на основании кадастрового плана, но межевание не проводилось. Очевидно, что наследница до конца не выполнила требование, указанное в свидетельстве на право наследство – право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в регистрирующем органе (запись - в конце свидетельства). Статьей 131 Гражданского кодекса установлено, что право собственности наступает исключительно с момента его государственной регистрации.<br>Из вышеизложенного можно сделать вывод, что Ваша мать не является обладателем права собственности.<br>Изготовление кадастрового плана строится на основании землеустроительного дела по межеванию земельного участка. В этом случае: при межевании образуемых земельных участков осуществляется обязательное обеспечение учета законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при его проведении на основании п. 4 ст. 69 Земельного кодекса Российской Федерации путем извещения их в письменной форме не позднее чем за 7 дней до начала работ.<br>О каких копиях кадастровых планов идет речь, если межевание не исполнено ни одной из заинтересованных сторон (Вашей матерью и соседом)?<br>Очевидно, суду, для принятия решения, придется воспользоваться услугой землеустроительной экспертизы. А проведена она будет за счет средств истца, если он выиграет дело, то Вашей матери придется возместить расходы на ее проведение (по решению суда).<br>Согласно ст. 64 Земельного кодекса все земельные споры разрешаются в суде, административный (досудебный) разбор земельного спора Земельным кодексом не установлен.
Калинин
 
Сообщения: 2812
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2005 20:31


Вернуться в ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, МЕЖЕВАНИЕ, КАДАСТР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron